Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 4 / Спрашивали? – Отвечаем

Снизить зарплату непросто

 

При приеме на работу на госпредприятие в трудовом договоре мне была установлена заработная плата исходя из 13 тарифного разряда по штатному расписанию, которое было утверждено директором госпредприятия по согласованию с учредителем – органом госуправления. После 2 лет моей работы директор гос­предприятия, ссылаясь на указание органа госуправления, издал приказ о снижении тарифного разряда с 13 на 10. При получении предупреждения я выразила свое письменное несогласие. Отмечу, что на предприятии разряд был снижен только мне, никаких изменений в технологии, организации производства и труда за это время не произошло. По истечении срока предупреждения я продолжала получать зарплату исходя из 13 тарифного разряда. Через 5 месяцев директор издал приказ о снижении с 13 на 10 со дня выхода приказа без предупреждения. Что и было сделано.

Правомерны ли приказы директора госпредприятия?

 

 

– Любое изменение условий договора подразумевает соответствующую его корректировку. Касается ли это изменения должности, отдела, структурного подразделения; места работы; размера заработной платы; сроков ее выплаты; иных условий.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, зафиксированному в письменной форме (статья 88 Трудового кодекса, далее – ТК). Это означает, что работодатель не вправе без согласия работника изменять определенные сторонами условия договора. Данное положение распространяется в одинаковой степени на изменения как ухудшающие, так и улучшающие положение работников. Работодатель вправе изменить условия труда без согласия работника только в том случае, если это предопределено изменениями технологии, организации производства и труда, характера работ, сокращением их объемов, повлекшими изменение численности работников.

Он обязан письменно под расписку предупредить работника о предстоящем изменении условий труда не позднее чем за 2 месяца. Сократить этот срок можно только с согласия работника (статья 89 ТК). Чтобы его реализовать, работодатель должен четко следовать порядку, предусмотренному статьей 89 ТК:

1) издать приказ о предстоящих изменениях в технологии, организации производства и труда, сокращении объемов работ (продукции, услуг), влекущих изменение численности работников или характера работ;

2) письменно уведомить работников о предстоящих изменениях условий трудового договора и вызвавших их причинах не позднее чем за 2 месяца до начала их осуществления;

3) обязан предложить работнику другую соответствующую специальности и квалификации работу (в случае его несоответствия выполняемой работе или занимаемой должности – менее квалифицированную работу по специальности), а при ее отсутствии – иную работу, имеющуюся на предприятии. При отказе работника от перевода или отсутствии на предприятии соответствующей работы трудовой договор может быть прекращен на общих основаниях;

4) после истечения срока предупреж­дения работодатель вправе перейти на новый технологический процесс или условия труда. С работниками, которые выразили согласие на предложенные изменения условий трудового договора, письменно заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам.

При отказе перейти на новые условия труда и от предложенных вакансий или при отсутствии последних трудовой договор прекращается по статье 89 ТК (в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях труда с выплатой выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка согласно статье 109 ТК). Смену собственника организации, решившего «урезать» зарплату конкретному работнику, трудовое законодательство не связывает с изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшими изменение численности работников или изменение характера работ.

Таким образом, чтобы снизить вам оплату труда, работодатель должен иметь основания для изменения условий трудового договора. Если вам не удастся самостоятельно или с участием своего представителя урегулировать с ним разногласия, то для защиты своих трудовых прав вы можете обратиться в Государственную правовую инспекцию труда Министерства труда и социальной защиты населения или в органы прокуратуры.

При выявлении в ходе проверки нарушений дискриминационного характера работодатель может быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 49 Кодекса об административной ответственности, в виде штрафа в размере от 2 до 5 минимальных размеров заработной платы.

Вы можете также обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (статья 270 ТК).

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 3032 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2014-01-28 11:36:28, Гость_Ахтам Хикматов:
Размер оплаты труда относится к условиям труда. По общему правилу изменение условий труда производится в том порядке, в каком они были установлены, т.е. по соглашению между работодателем и работником. Однако в случаях, предусмотренных статьями 89 и 90 Трудового кодекса РУз, изменение условий труда допускается по требованию одной из сторон. Работодатель вправе изменить условия труда без согласия работника только в том случае, если такие изменения предопределены изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшими изменение численности работников или изменение характера работ.
Важно отметить, что конкретные те или иные организационные и технологические изменения должны быть подтверждены документально.
2014-01-28 12:26:38, Гость_Ленара Хикматова:
Если работник по истечении двухмесячного срока предупреждения добровольно приступил к работе в новых условиях труда, т.е. с новой зарплатой, то он впоследствии не может отказаться от работы в этих условиях. Такой отказ без уважительных причин следует расценивать как нарушение работником трудовых обязанностей. В то же время следует подчеркнуть, что если уже после введения новых условий труда работник пришел к выводу, что эти условия его не устраивают и в связи с этим он не хочет продолжать работу на данном предприятии, работник  может прекратить трудовой договор в соответствии со ст. 99 ТК по собственной инициативе

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика