Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 4 / Дом, в котором мы живем

Хороший сценарий для дома

 

ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ДОМА,

ИЛИ КАК СОЗДАЮТСЯ ПРЕЦЕДЕНТЫ

 

Однодомное товарищество «Ватанпарвар-Инок-Коммуналчи», что в Учтепинском районе столицы, можно назвать мастером по созданию прецедентов. Идеи для них не перестает генерировать председатель ТЧСЖ Светлана Орлова. Делает она это с огромным интересом и желанием – как талантливый режиссер. Сногсшибательные инициативы воплощаются в самые различные сценарии: с неожиданными поворотами и ракурсами, но непременно позитивные, нацеленные на успех, вдохновляющие жителей дома и окружающих.

По специальности председатель была очень далека от ЖКХ – она художник-реставратор. Профессиональный опыт оказался совсем не лишним, отсюда и ярко выраженный творческий подход ко всему, за что берется. Здесь Светлана Орлова восстанавливает и возвращает то, что было утрачено в нем в бытность другого ТЧСЖ.

Что из этого получается? Товарищество срывает сегодня шквал аплодисментов. За 3 года оно превратило доведенную до крайности аварийную пятиэтажку (60 квартир) в благоустроенную и комфортную для проживания. Без преувеличения можно сказать, что многим это ТЧСЖ стало образцом для подражания. Фотографии дома можно увидеть в социальном ролике, призывающем жителей беречь свои дома. Она блистает с телеэкрана, выглядит настоящим оазисом среди жилищного однообразия и неухоженности, демонстрируя ценный опыт: как за такой короткий срок можно преобразить свой дом. А ведь еще совсем недавно он мало чем отличался от окружающих.

 

БЕЗ УЛЫБКИ НЕ ВХОДИТЬ!

Трудно сказать, какой из сценариев для дома оказался самым удачным. Все они хороши и своеобразны. Но, безусловно, предпочтение отдают здесь одному их них – благоустройству территории и подъездов. Пожалуй, это визитная карточка пятиэтажки, по которой ее можно отличить от сотен других. Творческое начало председателя проявилось здесь в полной мере. Пока жители других домов обивали пороги разных инстанций с просьбами оборудовать им детскую площадку, здесь ее обустроили сами. Да еще какую! Телевизионщики облюбовали ее для съемок своих сюжетов. Посмотреть на нее приезжают из других товариществ. Жители в многоэтажках часто конфликтуют между собой из-за незаконных парковок личных автомобилей под окнами, а в этом товариществе… построили для них автостоянку. Часто можно услышать, как люди возмущаются, что в подъезды невозможно войти, что они давно требуют ремонта, а у ТЧСЖ на это нет денег. В подъездах этого дома чисто, уютно, необычно и очень даже по-домашнему. Они напоминают, скорее, творческую лабораторию или мастерскую, где председатель воплощает свои удивительные идеи и фантазии. Где еще можно увидеть дом, где двери расписаны в виде шахматной доски, разбросанных гроздьев винограда или ветки лимонного дерева? Или стену в подъезде, ослепляющую синевой моря с плывущими дельфинами. В каждом из них зеркала, цветы, картины, вазы, декорированные композиции… Плакат «Без улыбки не входить!» – скорее, констатация факта. Улыбка, хорошее настроение и заряд позитива обеспечены здесь каждому гостю.

Детская площадка, где развернулся дизайнерский талант председателя, – это авторская работа, эксклюзив, который уже копируют другие. Ее заселили крокодил и черепаха, лебеди и зебра, жираф, лягушата, кот, примостившийся на дереве, еще многие другие. Весь этот «зоопарк», создающий настроение, прекрасно уживается друг с другом. Сделаны его обитатели из отслуживших шин, деревяшек, труб, пеньков, пластиковых бутылок, булыжников, кирпичей и прочего. Строительным материалом обеспечивают председателя жители. Здесь уговор – из дома ничего не выбрасывать, для благоустройства подъездов и территории ничего не покупать. Например, весь дом собирает цветные крышечки из-под пластиковых бутылок, им председатель нашла оригинальное применение. Из них мозаикой выложены бордюры, обрамляющие площадку. Светлана предложила выход, как бороться с теми, кто развешивает на деревьях и в подъездах объявления, которые портят внешний облик дома и территории. Из тех же цветных крышечек на деревьях выложены красочные фигурки. Теперь рука не поднимается наклеить на дерево объявления. Для них у входа в подъезды повесили специальные доски.

Честно говоря, я не встречала руководителя ТЧСЖ, которого бы так переполняли идеи, планы, интерес и желание воплотить столько инициатив для своей пятиэтажки. Всего этого хватило бы на добрый десяток домов. А тут все уложилось в несколько сценариев для одного. Очень динамичных, насыщенных, захватывающих, многогранных. «Вот здесь хочу поставить детский комплекс «Лабиринт». Уже и проект нарисовала, – говорит Светлана. – Да больно уж горки совпласт­италовские дорогие. Ищем возможности, как это сделать подешевле. А вон там у нас будет мини-водопад с мельницей». И я не сомневаюсь, что все это будет.

 

ИНЬ–ЯНЬ, ИЛИ БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Конечно, благоустроительные инициативы такого масштаба можно позволить себе, когда в доме все в полном ажуре, обеспечена нормальная жизнедеятельность всех систем . Представьте, что так оно и есть. Поэтому оваций достойны и председатель, и главные герои хорошего сценария – жители, объединенные целью вывести многоэтажку из прорыва. Обычно это получается при наличии в товариществе сильного лидера и сплоченных соседей. И если кто-то сомневается в этом, пример ТЧСЖ «Ватанпарвар-Инок-Коммуналчи» снимет все сомнения.

Если многоэтажка – это сообщество проживающих под одной крышей соседей, то, как и в каждой семье, у нее должна быть своя история. Успешная или не очень, вдохновляющая или оставляющая желать лучшего, счастливая или трагическая. История этого дома делится на «до» и «после». До – когда он вышел из большого товарищества и был практически нежизнеспособен, и после – когда все стало по-другому. Другими словами, в его биографии были два периода, две противоположности, как инь и янь.

О том, что было до того, сегодня напоминает фотоальбом. С него, собственно говоря, началась светлая полоса в биографии дома. В прошлом его воплощении все было с точ­ностью до наоборот: разрушенные фасад и козырьки; подъезды, стены которых съедала плесень; сгнившие от сырости полы; забитые фанерой окна. В доме 8 лет не было отопления, а в подъездах по стенам зимой текла горячая вода; подвал был полон воды; в квартирах – сырость и плесень; сквозь крышу заливало верхний этаж; внутридомовые коммуникации давно сгнили и прохудились. Другими словами, будто кто-то открыл ящик Пандоры и все неприятности домового хозяйства посыпались на жителей, как из рога изобилия. Мы с председателем смотрели фотохронику недавнего прошлого, когда к нам подошли жители. Глядя на фотографии, ужаснулись: «Неужели это наш дом? А мы уже и забыли, как жили прежде».

 

ХОТИТЕ ЖИТЬ ЛУЧШЕ? ДЕЙСТВУЙТЕ!

С чего началось его возрождение? Люди поняли, что так больше жить нельзя. Светлана Орлова все это время была домкомом. Пятиэтажка входила в большое товарищество, но на жалобы и заявки жителей оно не обращало никакого внимания. ТЧСЖ было финансово несостоятельным. Обращения жителей в разные инстанции тоже не приносили результата. В августе 2010 года они собрались решать, что же в конце концов им делать дальше. За выход из прежнего и создание самостоятельного товарищества на базе своего дома проголосовали 100% жителей, и в 2011 году оно было зарегистрировано. Фотоальбом дома отправили в хокимият. Приложили к нему письмо, подписанное всеми жителями, две папки с материалами, подтверждающими аварийное состояние здания и безответственность руководства прежнего ТЧСЖ. Все вокруг говорили – бесполезно, не будет никакой реакции. Да и сами так думали. Но через три дня к дому подкатил кортеж автомобилей. Люди решили, что у кого-то свадьба, вышли посмотреть. А это, оказывается, приехали по их обращению. Представители хокимията изучили ситуацию на месте, хотели взглянуть на подвал, а там воды по колено, не подступиться, к тому же ни двери, ни освещения. В результате пятиэтажке оказали огромную поддержку на старте – провели капитальный ремонт внутридомовых коммуникаций.

Потихоньку начали приводить дом в порядок. Несмотря на то, что работ было невпроворот, размер взноса решили резко не поднимать. В этом году уже после повышения – это делают раз в год – он составляет 250 сумов за 1 кв.м площади. Просчитали, что при своевременной оплате взносов денег на выполнение работ будет хватать и при умеренном тарифе. Так оно и получилось. В течение двух лет товарищество капитально отремонтировало за свой счет кровлю, покрыв ее современным кровельным материалом – фольгоизолом. Привели в порядок электрохозяйство, которое тоже никуда не годилось. Заменили электропроводку, поставили новые автоматы. Общедомовой электрощит сейчас – предмет особой гордости. Прежде при скачках напряжения у людей «летела» техника и доказать что-либо предприятию электросетей было невозможно. Сейчас все скачки фиксируются в автоматическом режиме. Чуть что, председатель тут же звонит в РайПЭС, а там уже знают, что с этим ТЧСЖ шутки плохи. За это время в доме восстановили козырьки, поменяли в подвале старые вентили на пластиковые, в подъездах установили двери с кодовыми замками.

Подвал обычно является индикатором состояния внутридомовых сетей. Тепловой узел и все коммуникации в нем сверкают свежестью и чистотой, будто их только установили. В соседнем специальном помещении, как в пещере Али-Бабы, склад всякой всячины, которую сюда несут жители. Это добро ждет своего звездного часа, когда фантазия Светланы вдохнет в него вторую жизнь и превратит в маленькие шедевры, которые будут радовать и удивлять окружающих.

 

ПОСТРОИЛИ АВТОСТОЯНКУ

В этом году в столице начался снос личных гаражей и у жильцов-автовладельцев возникли проблемы с парковкой. В результате «Ватанпарвар-Инок-Коммуналчи» решило замахнуться на строительство автостоянки на 20 автомобилей. Очень смелая инициатива. Но почему бы и нет? На придомовой территории была свободная площадь порядка 400 кв.м – как раз то что надо. Члены товарищества дали согласие на реализацию проекта. Вначале председатель обратилась с письмом в районный хокимият, который поддержал инициативу и вынес положительное решение. На его основе получили кадастровые документы. Все остальное было делом техники. Прикинули с жильцами-автовладельцами, во что выльется строительство, уточнили технические нюансы и параметры, председатель разработала проект. Подрядчика выбирали из трех претендентов на конкурсной основе. Каждое предложение обсуждалось с жильцами. Стоянка обошлась владельцам личного автотранспорта в 11 млн сумов плюс 4 млн сумов на возведение забора вокруг нее. А у председателя уже новая идея – построить навес, который будет защищать автомобили от непогоды. Очень интересный вариант дизайна Светлана видела по ТВ. А если загорелась, значит, так оно и будет.

Строительство частной автостоянки самими жителями, пожалуй, один из немногих прецедентов в республике, хотя законодательство предусматривает возможность возведения товариществом на своей придомовой территории различных строений, в том числе и автостоянок. Но эту возможность они не используют, скорее всего, из-за незнания регламента.

В принципе, автостоянка может стать для ТЧСЖ источником пополнения бюджета, если оно вкладывает в нее свои средства. Например, создает автовладельцам условия для мойки автомобилей, привлекает дворника для уборки территории и так далее. Но здесь она возведена исключительно на средства автовладельцев, поэтому товарищество не взимает с них никакой дополнительной платы.

 

ФОРМУЛА УСПЕХА

С самого начала здесь решили: все, что можно, будут выполнять своими силами. Благо, среди жильцов есть юристы, бухгалтер, сантехник, электрик, которые для дома сделают все от души, как надо, потому что стараются для себя.

Придомовая территория убирается хашаром. Кто не может принять в нем участие, вносит плату, размер которой утверждается решением общего собрания. Подъезды три раза в месяц убирает жительница дома, зимой – четыре раза, раз в квартал делает генеральную уборку. С каждой квартиры жители вносят взнос за уборку. Он увеличивается для тех, кто делает ремонт в квартире, когда неизбежно возникает строительный мусор.

Поскольку сейчас дом приведен в порядок и все идет по накатанной, в этом году жители намерены продолжать благоустроительные проекты. Хотят оборудовать арки у входа в каждый подъезд, отремонтировать два из них, установить видеонаблюдение.

Интересуюсь мнением председателя: «От чего зависит успех товарищества?».

– Прежде всего от руководителя и поддержки жителей, – говорит Светлана Орлова. – В товариществе должны работать честные, инициативные люди, болеющие за дом душой, способные объединить соседей, иначе ничего не получится. У нас сложились стереотипы в отношении тех, кто берет на себя груз забот о доме, люди не всегда их поддерживают. Вначале уговаривают: «Мы поможем», а потом – «Нет денег платить взносы». Другими словами, взваливают все на председателя, оставляют один на один с проблемами дома да еще и жалуются. А на какие деньги выполнять работы по дому? Председатель должен думать о нем 24 часа в сутки, использовать любую возможность для его улучшения. 3 года назад, когда мы только начинали, соседним домам спонсоры решили отремонтировать фасады. А накануне начальство приехало посмотреть, что к чему. На улице холод, люди стоят на улице, замерзли. Я напекла блинов, заварила в термос кофе покрепче, спустилась вниз, думаю, пусть согреются. Ведь о нас пекутся, и мы к ним с доброй душой должны быть. Руководители, конечно, были приятно удивлены, спросили, из какого я дома. Говорю: «Да вот он стоит, но у нас фасад не ремонтируют». А они посмотрели на нашу обшарпанную пятиэтажку и говорят: «Если в доме такой председатель, отремонтируем вам фасад».

Глядя на «Ватанпарвар-Инок-Коммуналчи», жители соседних многоэтажек тоже организовали однодомные товарищества и перенимают его опыт. Тоже хотят «написать» хороший сценарий для своего дома.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

Прочитано: 3023 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика