Мой внук, родившийся и прописанный в Ташкенте, учился в школе и вузе Российской Федерации, получил там гражданство. Вернулся в Узбекистан, его зарегистрировали на полгода у бабушки с последующим продлением. При принятии на работу бухгалтерия попросила его принести:
справку из махалли о том, что он трудоустраивается впервые;
ИНН из налоговой инспекции Мирзо-Улугбекского района;
номер ИНПС из РОВД того же района.
Мы собрали все документы, кроме ИНПС, так как в РОВД нас отправили в Посольство РФ, а там ответили, что такие вопросы относятся к компетенции органов власти РУз, и направили снова в РОВД, в котором так и не дали номер ИНПС.
1. Имеет ли право на ИНПС гражданин Российской Федерации, устроившийся (впервые в своей жизни) на работу в г.Ташкенте?
2. Куда работодатель будет посылать 25% соцстраха: в РФ или в бюджет РУз (у внука имеется страховое свидетельство РФ)?
3. Примут ли его на работу в РФ по трудовой РУз, если он решит вернуться? Или лучше заводить там новую?
– 1. Иностранные граждане имеют право на накопительное пенсионное обеспечение и, соответственно, на получение индивидуального накопительного пенсионного счета (ИНПС), если они постоянно проживают на территории Узбекистана (статья 4 Закона «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» от 2.12.2004 г. N 702-II). Иностранный гражданин считается постоянно проживающим в нашей стране при наличии на то разрешения и вида на жительство, выданного сроком на 5 лет в соответствии с Положением о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства (приложение N 2 к Указу Президента от 26.02.1999 г. N УП-2240). У вашего внука временная прописка, то есть на данный момент он признается временно пребывающим в Узбекистане, и потому он не является участником накопительной пенсионной системы и получать номер ИНПС ему не нужно.
Работать в Узбекистане ваш внук как иностранный гражданин может только при наличии подтверждения на право трудовой деятельности, выданного на его имя, и на основании полученного работодателем разрешения. И разрешение, и подтверждение выдаются Агентством по вопросам внешней трудовой миграции в порядке, установленном Положением о порядке привлечения и использования иностранной рабочей силы в Республике Узбекистан (утверждено Постановлением КМ от 19.10.1995 г. N 408). Не требуется получения разрешительных документов для привлечения на работу иностранных граждан, постоянно проживающих в республике и имеющих вид на жительство.
2. Все общеустановленные налоги и другие обязательные платежи (в том числе в социальные фонды), действующие на территории республики, перечисляются в бюджет Узбекистана. Единый социальный платеж – это общеобязательный платеж, который перечисляет в бюджет предприятие-работодатель за счет собственных средств (статья 305 Налогового кодекса). А вот обязательные страховые взносы граждан должны уплачивать уже физические лица, в том числе и иностранные граждане, постоянно проживающие в республике, со своих доходов в виде оплаты труда. Обязанность по их исчислению и перечислению возложена на работодателя, который ежемесячно рассчитывает их по установленной ставке (в 2013 году – 6%), удерживает и перечисляет в бюджет. Но, поскольку у вашего внука нет вида на жительство, с его доходов страховые взносы не удерживаются.
3. По вопросам трудоустройства в России, в том числе оформления трудовой книжки, вам следует обратиться в компетентные органы Российской Федерации.
Ответы подготовили специалисты «Norma Ekspert».