Norma.uz
Определен порядок функционирования специальных экономических зон

Опубликован Закон от 17.02.2020 г. № ЗРУ–604 «О специальных экономических зонах». Он вступит в силу спустя три месяца.

В Нукусе создается мединститут с клиникой

На базе Нукусского филиала ТашПМИ образуется Медицинский институт Каракалпакстана и клиника института – государственный вуз и медучреждение.

Как создать организацию по рефинансированию ипотеки

Центральный банк утвердил Положение о координации и регулировании деятельности организаций по рефинансированию ипотеки.

В Приаралье запускается агроэкотуристский проект

«My garden in the Aral Sea» («Мой сад в аральском море») – проект, направленный на ликвидацию последствий высыхания Аральского моря и увеличение числа туристов.

«Налоговые и таможенные вести», №39, 30 сентября 2014г.

1 октября – День учителя и наставника
  • «Кузница» профессионалов

    Одной из примет преобразований в национальной системе образования стал заметный рост количества средних специальных учебных заведений. Пришедшие на смену ПТУ и техникумам профессиональные колледжи и академические лицеи стали основными образовательными учреждениями по подготовке «синих воротничков», специалистов для сферы быта и учреждений культуры. Веяния времени нашли свое отражение в новых специализированных колледжах и лицеях, где молодежь делает первые шаги познаний в мир IТ – информационных технологий.

  • Секреты педагогического мастерства майора Юлдашевой

    Чтобы быть хорошим преподавателем, о котором говорится в одной из популярных пословиц нашего народа «устоз ота каби улуг», нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Для многих молодых сотрудников таможенных органов таким наставником является начальник кафедры экономических дисциплин Высшего военного таможенного института Умида Садуллаевна ЮЛДАШЕВА. Ежегодно в замечательный праздник – День учителя и наставника для нее заслуженно звучат слова искренней признательности и благодарности из уст питомцев.

Мы отвечаем!
  • Посредник платит по максимуму

    На балансе многопрофильного фермерского хозяйства находится автостанция 5 класса. Она обслуживает предприятия, занимающиеся перевозкой пассажиров, путем продажи проездных билетов. Согласно договорам с предприятиями 10% дохода от продажи билетов остается на расчетном счете хозяйства, остальные 90% перечисляются предприятиям – перевозчикам пассажиров. Кроме того, мы производим мелкий ремонт, техобслуживание, имеем смотровую яму, медпункт, комнату матери и ребенка, зал ожидания для пассажиров, перрон для автобусов, детектор взрывоопасных веществ. Эти услуги неоплачиваемые, производятся за счет проданных проездных билетов. До сегодняшнего дня мы оплачивали ЕНП с реализации билетов от чистого дохода по ставке 6%. Теперь налоговые органы говорят, что надо платить 33%. На автостанции всего 6 работников. По какой ставке организация должна уплачивать ЕНП, если она имеет доход в виде вознаграждения от реализации проездных билетов, но дополнительно в рамках этого же дохода оказывает сопутствующие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и другие?

  • Торговым предприятиям надомники не положены

    Наше предприятие планирует заниматься оптовой торговлей лекарственными средствами на всей территории Узбекистана. Головной офис будет находиться в Ташкенте. Филиалы по областям не предусматриваются. На предприятии стоит вопрос о наборе торговых агентов по всей республике со следующими трудовыми условиями (правами и обязанностями): местом работы определяется место постоянного жительства работника; осуществление мониторинга по поступлениям и остаткам в аптечных учреждениях; составление конкурент-листов; сбор информации о лекарственных средствах; мониторинг рекламных акций по ТВ, билбордам; сбор и обработка заказов от аптечных учреждений и передача их в головной офис и т. п. Можно ли принимать работников с таким набором должностных обязанностей в качестве надом¬ников, предоставляя им необходимое техническое оборудование (компьютер, принтер, бумагу, сотовый телефон и т. п.)? Районное отделение Минтруда и соцобеспечения заявляет, что эта категория может относиться к категории надомников. Однако налоговые органы утверждают обратное.

  • Хочу работать за троих

    Можно ли работать сразу в трех фирмах (в двух из них по совместительству)?

  • Нужна ли ККМ?

    Наше предприятие является агентом НАК «Узбекистон хаво йуллари» по оказанию услуг по продаже пассажирских авиаперевозок на рейсы Национальной авиакомпании (продажа электронных авиабилетов). Согласно пункту 1 приложения N 3 к Постановлению Кабинета Министров от 17.11.2011 г. N 306 юридические и физические лица, которые при оказании услуг населению выдают талоны, билеты или другие приравненные к ним документы, которые являются бланками строгой отчетности, могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ с фискальной памятью. Электронные авиабилеты являются бланками строгой отчетности, по которым каждую декаду мы составляем отчет расхода бланков строгой отчетности. Статьей 7 Закона «Об электронном документо¬обороте» определено, что электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе и имеет одинаковую с ним юридическую силу. Обязательно ли применение ККМ с фискальной памятью при продаже электронных авиа¬билетов?

  • Когда удержать налог с нерезидента

    В 36 номере газеты «НТВ» была опубликована статья нашего эксперта Н. Мукминовой «Налог на прибыль нерезидента: день уплаты!». В этом номере мы публикуем точку зрения другого эксперта по вопросу удержания налога на прибыль нерезидента с аванса.

В помощь бухгалтеру
Новое в законодательстве
Правила хозяйствования
  • Задолженность взыскать нельзя, списать

    Порой в силу объективных (например, конкуренция) и субъективных факторов некоторые субъекты предпринимательства оказываются на грани банкротства. Руководитель (бывший) одного из таких предприятий, пояснив ситуацию, обратился с вопросами.

Наши проекты
  • Обучение с удовольствием

    Центр профессионального развития – одно из детищ группы компаний «Norma» – не просто место для обучения и повышения квалификации специалистов, но и своеобразный островок знаний, где многие находят ответы на свои вопросы, приятно отдыхают и неформально общаются во время кофе-брейка, заводят полезные деловые знакомства.

  • 1UZ: положительный фидбек пользователя

    – Так как наша организация оказывает услуги и мы являемся плательщиком единого налогового платежа, меня заинтересовала программа «1UZ – Бухгалтерский учет. Базовый», о которой я узнала на одном из семинаров, проводимых группой компаний «Norma». Я не стала скачивать демоверсию с сайта 1uz.uz для предварительного ознакомления, а решила рискнуть и сразу приобрела программу. Риск оправдался.

  • СЛУЖБА «МЫ ОТВЕЧАЕМ!»

    На ваши вопросы отвечают авторы электронных пособий и газетных публикаций по темам налогообложения, бухгалтерского учета и права

  • №38 23 сентября 2014
  • №37 16 сентября 2014
  • №36 9 сентября 2014
  • №35 2 сентября 2014
  • №34 26 августа 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика