Norma.uz
Вся выручка заграничных офисов UzAirways – в узбекские банки

С 1 января 2020 года меняется порядок действия счетов представительств национальной авиакомпании за рубежом.

Специалистов атомной энергетики будут готовить системно

Утверждены стратегия развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы Узбекистана и план действий по ее реализации.

Купить валюту в пределах $100 можно без паспорта

Это стало возможным благодаря поправкам к Положению о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в коммерческих банках.

В индустриальном парке «Сергели» – двухэтапный отбор

Правительство определило порядок функционирования малой промышленной зоны «Индустриальный парк «Сергели».

«Налоговые и таможенные вести», №30-31, 5 августа 2014г.

Наши проекты
Подписка–2015
  • Регулировщики на перекрестке газета – читатель

    Пошел второй месяц льготной подписки на издания ¬«Объединенной редакции газет «NORMA». В июле верность еженедельникам «Налоговые и таможенные вести» + «Норма» + «top» и «Солик ва божхона хабарлари» + «Норма маслахатчи» подтвердили 787 подписчиков. А 48 читателей впервые сделали выбор в пользу наших финансово-экономических газет, 17 продвинутых пользователей предпочли нашу новинку – электронные газеты.

Налогообложение
  • Уточнение на миллионы

    Предприятие при производстве трикотажных изделий осуществляет пошив, глажение и упаковку готовой продукции. Кроме того, оно занимается печатью на ткани. 100% продукции реализует на экспорт. С 1 января 2011 года содержит на балансе здания и основные средства – швейные машины, оверлоки, гладильные установки и другое производственное оборудование, станок для печати рисунков на ткани, а также мебель для офиса и швейного (производственного) цеха, компьютерную и офисную технику (компьютер, принтер, ксерокс, факс). Все это было импортировано из-за границы. В Узбекистане куплены только мебель и печатный станок. Налог на имущество юридических лиц предприятием-экспортером уплачивается по льготной сниженной на 50% ставке.

    Какие еще льготы по налогу на имущество юридических лиц мы были вправе применять с 2011 года? Подпадаем ли мы под льготу, предоставленную Постановлением Президента от 28.01.2009 г. N ПП-1050 и продленную до 1.01.2016 г.? Можно ли сейчас сделать перерасчет по налогу на имущество за предыдущие годы? Если «да», то как? Или хотя бы за 2014 год (мы сдавали предварительный расчет в начале года).

    – Льготы по налогу на имущество юридических лиц предусмотрены статьей 269 Налогового кодекса (НК) и отдельными нормативно-правовыми актами. Полный перечень льгот (как действующих в настоящее время, так и утративших силу – с указанием периода действия) приведен в электронных справочных системах «Практическое налогообложение» и «Налоги: вопросы и ответы». Также данные о льготах (в сокращенном виде) регулярно публикуются в газете «Налоговые и таможенные вести». К сожалению, приведенной вами информации недостаточно для развернутого ответа на вопрос, какими льготами ваше предприятие могло пользоваться, начиная с 2011 года.

  • Нюансы подоходного

    Материалы, связанные с налогом на доходы физических лиц, пожалуй, занимают первое место среди публикаций наш. Ответы на большинство аналогичных обращений мы давали неоднократно.

    Но есть среди таких вопросов и «новенькие». На подборку таковых сегодня отвечает Шухрат МУЯССАРОВ, заместитель начальника отдела Управления налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов.

     

    УКАЗЫВАЕМ ВСЁ

    У нас увольняется сотрудник. При заполнении Справки о выплаченных доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц столкнулась с такой проблемой: сотруднику, помимо заработной платы, в этом году выдавали материальную помощь и вручали подарок. Надо ли их указывать в разделе 1 Справки «Доходы, облагаемые по ставкам в соответствии со шкалой налогообложения» в размере начисления? Или указывается только сумма, превышающая необлагаемый налогом предел, если она есть?

Контроль
  • Бюджетные деньги – под жесткий контроль

    Рациональное использование бюджетных средств имеет большое значение в обеспечении эффективности осуществляемых в республике реформ, обеспечении мира и стабильности, а также повышении уровня жизни и благосостояния населения.

Новое в законодательстве
  • Приведены в соответствие

    Постановлением Министерства финансов, Министерства экономики и Государственного налогового комитета внесены изменения и дополнения в Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа с учетом введения минимального размера единого налогового платежа.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Памятка акционера
  • АО в вопросах и ответах

    Новая редакция Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (от 26.04.1996 г. N 223-I, в редакции Закона от 6.05.2014 г. N ЗРУ-370, далее – Закон) требует от акционеров привести деятельность своих АО в соответствие с его требованиями. Наша редакция благодарит за содействие Центр по координации и развитию рынка ценных бумаг при Госкомконкуренции в подготовке ответов на вопросы по практике применения нового Закона.

Консультирует аудитор
  • Спонсорство в интересах учредителя

    Могут ли представительства иностранных коммерческих организаций оказывать спонсорскую помощь юридическим лицам и перечислять им со своих счетов денежные средства?

     Бухгалтер представительства.

    – На практике существуют два подхода к пониманию термина «спонсорство». В первом случае под таковым понимают благотворительную деятельность, выраженную в оказании юридическими и физическими лицами бескорыстной помощи в виде денежных средств, выполнения работ, оказания услуг либо предоставления иной поддержки в благотворительных целях. Поэтому нередко, когда речь идет о таком спонсорстве, в действующем законодательстве используются соответствующие формулировки: «спонсорская (безвозмездная) помощь», «благотворительная (спонсорская) помощь» и т. д. Отношения, возникающие при ее оказании, регулируются Законом «О благотворительности» (от 2.05.2007 г. N ЗРУ-96).

  • Сегодня работа – завтра контракт

    В силу объективных обстоятельств заказчика иностранная компания начала выполнять для него работы до заключения договора на них. В результате до подписания контракта образовались относящиеся к нему расходы: начисленная вне Узбекистана зарплата работникам, оплата их перелетов до места работ в РУз и обратно, иные подготовительные и преддоговорные затраты.

    Может ли иностранная компания, осуществляющая деятельность через постоянное учреждение, признать такие расходы при определении базы обложения налогом на прибыль нерезидента?

    – В вашей ситуации следует в первую очередь обратить внимание на статью 20 Налогового кодекса (НК), согласно которой постоянное учреждение считается образованным в день начала выполнения работ, оказания услуг, если этот день можно определить однозначно. Если это невозможно, днем образования постоянного учреждения считается один из наиболее ранних нижеследующих дней:

    начала выполнения работ, оказания услуг, указанный в контракте;

    начала действия лицензии, если лицензия получена с ­целью выполнения каких-либо работ или оказания услуг по конкретному контракту.

Таможня
  • Мебельный гарнитур от турецкой дочки

    Я работаю главбухом более 10 лет. Очень нравится ваша газета. Часто нахожу в ней полезные подсказки. А сейчас хочу задать «личный» вопрос. Моя золовка собирается подарить маме на новоселье мебель из Турции, резидентом которой является. Мебель неновая, но добротная, красивая и качественная. Она может догрузить ее в большой контейнер фирмы, которая постоянно перевозит грузы. И тогда ей не надо платить за отдельный контейнер. Во сколько обойдется ее растаможка в Ташкенте? Неужели 30% от назначенной таможенниками стоимости? Понимаю, что за морем телушка – полушка. Но хочется более конкретно знать все финансовые риски в этом случае. Ф. Карева. – Надо сказать, ваш случай ничем не отличается от других подобных. Какая бы мебель ни была, даже и б/у она остается товаром. Ввоз любого товара из одной страны в другую облагается предусмотренными законодательством таможенными платежами. Таможенная пошлина применяется в любом государстве, старающемся защищать своих производителей и свой рынок. Кстати, если в Узбекистане норма беспошлинного ввоза для граждан эквивалентна 1 000 долларов США, то в самих Штатах она равна 400 долларов.

  • Чтоб свадьба пела и плясала

    В августе у моих дочерей-близняшек будет свадьба. Муж работает на рынке в Екатеринбурге. Сколько кг и на какую сумму он может провезти самолетом российских конфет, печенья, вафельных тортов, копченой рыбы, икры, колбасы и других продуктов для предстоящего празднества? Ш. Тургунова, главный бухгалтер ООО «Чарос». – Согласно Предельным нормам ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан1 гражданам можно ввезти для собственных нужд без уплаты таможенных платежей товары с территории несопредельных государств, общая стоимость которых в эквиваленте не превышает 1 000 долларов США включительно.

vopros.norma.uz
  • Когда держатель чек не удержал

    Директор фирмы, являющийся держателем корпоративной пластиковой карты, утерял чек на заправку бензина на 32 900 сумов. Как правильно отразить в учете расход, произведенный с корпоративной пластиковой карты, при отсутствии чека?

  • Мардикер – не субподрядчик

    Наше предприятие хочет заключить договоры гражданско-правового характера с физическими лицами на осуществление строительных работ. Из Интернета узнал, что на предусмотренную им сумму начисляются и уплачиваются подоходный налог, ЕСП, страховые взносы. Является ли физическое лицо, выполняющее строительные работы по договору гражданско-правового характера, субподрядчиком? При определении налогооблагаемой базы юридического лица вычитается ли из нее сумма, уплаченная (подлежащая уплате) физическому лицу, как при договоре с субподрядными организациями, когда налог уплачивается с объемов, выполненных собственными силами?

  • Списать, чтобы подарить

    Частное предприятие имеет на балансе автомашину «Дамас». Первоначальная стоимость – 9 020 615 сумов. Балансовая стоимость – 15 381 891 сум. Амортизация – 100%. Как правильно списать с баланса автомашину, если руководитель – учредитель частного предприятия хочет оформить безвозмездную передачу автомобиля на свое имя для частного пользования? Какие налоги нужно уплатить: предприятию – в связи со списанием «Дамаса»; учредителю – в связи с его приобретением?

  • Декада на протокол

    Предприятие владеет акциями акционерной компании. Общее собрание акционеров осуществило распределение дивидендов за прошедший 2013 год. Оно было проведено в июне 2014 года, а протокол составлен и датирован июлем. Какой датой предприятие должно произвести начисление дивидендов: на день проведения собрания учредителей или составления его протокола?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика