Norma.uz
Фиксированные платежи для индивидуальных предпринимателей снижаются второй год подряд

Законом «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены фиксированные суммы налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей.

Новый закон отражает все полномочия Правительства

Опубликована новая редакция Закона «О Кабинете Министров Республики Узбекистан».

Французскому культурному центру определили задачи и полномочия

Кабинет Министров принял постановление от 5.12.2019 г. № 969 «Об организации деятельности Французского культурного центра при Министерстве культуры Республики Узбекистан».

Опубликован закон о Госбюджете на 2020 год

Президент подписал Закон от 9.12.2019 г. ЗРУ–589 «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» и связанные с ним поправки в законодательство.

«Налоговые и таможенные вести», №18, 6 мая 2014г.

9 мая - День памяти и почестей
  • На том же месте. В тот же день

    Ташкент, 9 мая - день, к которому 69 лет назад люди шли долгих четыре года, объединенные одной высокой целью – победить. Ценой неимоверных усилий и утрат они защищали Родину.

  • Дорогие наши старики

    По инициативе главы государства 9 мая отмечается в нашей стране как День памяти и почестей. В этом воплощена философия призыва людей к доброму, вечному, святому. Особенно это важно для подрастающего поколения.

Деловая среда
  • «Ушел в Интернет за разрешением. Скоро вернусь …»

    Указ Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» и Постановление главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию процедур, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и предоставлением государственных услуг» одобрены общественностью и бизнес-сообществом страны.

Таможня
  • Верну через полтора года

    Наша фирма намерена арендовать техническое оборудование у казахстанского партнера. Хотим оформить контракт на его пользование в течение 18 месяцев. Как соблюсти таможенные формальности при его ввозе в республику?

  • Классификация загодя

    На таможенном посту просят отдельно оформить прибывающие вместе с разобранным оборудованием инструменты для сборки и заплатить за них пошлину как на потребительские товары для розничной торговли. Оборудование и его части, включая инструменты, продаются одним комплектом без дополнительной платы. Мы знаем, что есть нормы, по которым инструменты, необходимые для сборки или обслуживания машин, должны классифицироваться вместе, если импортируются одновременно. Просим прокомментировать спорную ситуацию.

  • Т-6 на вашем мониторе

    Государственный таможенный комитет запустил обновленную версию своего сайта www.customs.track.uz. На нем появилась новая интерактивная услуга для физических лиц, въезжающие в Узбекистан, либо выезжающие из него. Теперь можно скачать бланки таможенной декларации формы Т-6 и заполнить их на своем компьютере. Это сэкономит время на заполнение декларации в пункте пропуска через границу.

Налогообложение
  • Сам заплатишь? Или на всех поделишь?

    Двум физическим лицам решением хокима выделили в конце 2012 года участок для совместного строительства нежилого трехэтажного здания. Его строительство шло до февраля 2014 года.Мне позвонили из ГНИ и попросили уплатить земельный налог с 2012 года, когда выделили участок. Сколько, как и с какого дня уплачиваются налог на имущество и земельный налог?

  • Вышел срок

    Наше малое предприятие в 2009–2014 годах было освобождено от плановых проверок. Как известно, срок исковой давности по исполнению налоговых обязательств составляет 5 лет. Предположим, что в 2007 году не был показан доход физического лица, не удержаны с него налоги и платежи и не отражены в отчетности. Будут ли при выявлении этого факта наложены какие-либо санкции на физическое лицо или предприятие?

Практическая бухгалтерия
  • Ухожу не совсем

    Уставный капитал ООО сформирован полностью. Один из трех его учредителей вывел из него часть своей доли по номинальной стоимости в виде здания, ранее им же внесенного. Надо ли в этом случае рассчитать действительную стоимость выводимой доли? Обязано ли предприятие выплатить действительную долю с выведенного капитала или нет? Какие юридические и налоговые последствия возможны в случае ее невыплаты? Какими бухгалтерскими проводками нужно отразить в бухгалтерском учете начисление и выплату доли?

  • Деньги всякие нужны, деньги всякие важны

    Основной деятельностью нашей микрофирмы является розничная торговля за наличный расчет и по пластиковым карточкам. Нам разрешается по перечислению реализовать товаров в объеме 10% выручки, полученной за предыдущий месяц. От какой выручки это надо считать? По какой ставке надо облагать ЕНП товарооборот по перечислению? К какой деятельности относится реализация по перечислению: к розничной или оптовой торговле?

Новое в законодательстве
Социальная ответственность бизнеса
  • Интересы человека – под защитой

    В Национальном пресс-центре Узбекистана Советом Федерации профсоюзов Узбекистана проведена пресс-конференция, посвященная коллективным договорам и соглашениям.

  • Развивается семейное предпринимательство

    В Ферганской области делается много для превращения махалли в центр социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса. При сходах граждан организованы консультационные центры, содействующие развитию предпринимательской деятельности. Людям, желающим заниматься бизнесом, оказывается методическая и практическая помощь.

  • Вкладываясь в будущее

    Совместная Узбекско-британская компания ОАО «УзБАТ А.О.» увеличивает объемы средств, направляемых на спонсорство и благотворительность.

Внешнеэкономическая деятельность
  • Прорубить свое окно в мир

    Страны Восточной Азии достаточно убедительно показывают, как тот, кто был вчера никем, ныне может стать значимой фигурой в международной торговле. Экспортоориентированная экономика стала моделью эволюции, предопределившей поступательную динамику развития ряда государств этого региона.

Наши проекты
На правовом поле
Личный интерес
  • Защищайся, и тебе помогут

    Наш корреспондент побеседовала с несколькими узбекистанцами, которые искали защиту своих прав в различных компетентных органах, и выяснила, чего они добились.

  • №17 29 апреля 2014
  • №16 22 апреля 2014
  • №15 15 апреля 2014
  • №14 8 апреля 2014
  • №13 1 апреля 2014
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика