Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 18 / 9 мая - День памяти и почестей

На том же месте. В тот же день

Ташкент, 9 мая. Светлый и пронзительный праздник, когда каждого из нас пробивает до самого сердца энергетика этого дня. Чистого, высокого, без всякой фальши. Дня, к которому 69 лет назад люди шли долгих четыре года, объединенные одной высокой целью – победить. Через нечеловеческие страдания, потери, лишения и ужасы. Сегодня сами не понимая, как можно было вынести и выдержать такое. Ценой неимоверных усилий и утрат они защищали Родину. И этим все сказано. Для того, чтобы их дети и внуки никогда не знали ужасов войны. Чтобы возродить и отстроить утраченное.

 

Тысячи ташкентцев устремляются 9 мая к мемориальному воинскому кладбищу, именуемому Братскими могилами, Вечному огню, памятнику «Скорбящей матери», могиле Неизвестного солдата. Главные герои этого дня – ветераны Второй мировой войны. Победители. Убеленные сединами фронтовики не всегда в силах сдержать слезы от нахлынувших воспоминаний, объятий, рукопожатий, моря цветов, теплых, искренних, идущих от сердца слов благодарности за Победу. Участники трудового фронта приближали Победу самоотверженным трудом в тылу, у станков, в госпиталях. Тоже ценой собственных жизней. Не думая о том, что совершают подвиг. Принявшие и обогревшие тысячи семей из опаленных войной территорий. Бывшие дети войны. Заменив взрослых на заводах, фабриках, они так рано повзрослели. С каждым годом участников войны становится все меньше и меньше. И тем ценнее свидетельства о военном лихолетье из уст очевидцев.

9 Мая – день, когда все мы в едином порыве. И не надо прятать слез. И комок в горле. И без слов понятно, почему так щемит сердце. И самое сокровенное, личное подступает вот здесь – у Вечного огня, у могилы Неизвестного солдата, у братских захоронений. Может быть, где-то здесь лежит мой пропавший без вести дядя. Или тот, кто спас жизнь тяжелораненому отцу. А может, знал моего погибшего под Смоленском деда или защищал маму, когда фашисты бомбили эшелон, в котором она ехала в распахнувший свои объятия беженцам Узбекистан из оккупированной фашистами Украины. А может, кто-то, кого спасала моя тетя, – выпускница нашего ТашМИ. Едва получив дипломы врача, все ее однокурсники добровольно ушли на фронт.

 

Этот день дает нам еще одну возможность сказать нашим дорогим старикам, что мы помним и никогда не забудем, от чего спасли они мир. Среди торжественных маршей военного оркестра, возложения венков так много простых, идущих от сердца к сердцу слов: «Спасибо за Победу. Простите нас, фронтовики, если что-то не так. В чем вы нуждаетесь? Мы с вами». Тишину разрезают звуки аккордеона. Глазастый мальчишка играет трогающие за душу «Катюшу», «Синий платочек», «День Победы».

В одном строю с ветеранами идут воины-афганцы, ­военнослужащие, курсанты военных училищ, молодежь. Это день, когда еще можно узнать, спросить, пожать руку, помочь. Владимир Николаевич Кулаков воевал на 2-м Белорусском фронте. Орден Красной Звезды получил, захватив немецкого фельдфебеля, который шел отмечать Рождество да сбился с пути. Доставленный в наше расположение «язык» сообщил ценную информацию. Ветеран каждый год приходит на Братские могилы к похороненным здесь друзьям: Косте Роденко – Герою Советского Союза, погибшему под Кёнигсбергом, с которым выросли в одном дворе, и Михаилу Шибаеву – тоже Герою Советского Союза. Он вернулся домой, последние годы жил в Карши.

…Вера Федоровна Рязанцева узнала себя на фото, напечатанном в репортаже о праздновании 9 Мая в нашей газете. Позвонила в редакцию. Взволнованный голос: «Спасибо. Столько воспоминаний…». Накануне войны училась в ташкентской школе N 42. Потом в ней разместился военный госпиталь. 12-летняя Верочка и ее сверстники выступали с концертами перед ранеными. После выступлений солдаты плакали, вспоминая родных. А дети не понимали почему, ведь они так старались поднять им настроение. Рассказывает, как мама каждый день ходила пешком от Центрального телеграфа до Соцгорода на военный завод. Возвращалась за полночь, буквально валясь с ног, а чуть свет опять бежала на работу через весь город. Все работали на Победу, считая, что иначе нельзя, что именно он, его вклад должен приблизить ее. Уже в наши дни Вера Федоровна зашла в свою школу – она и сейчас стоит на том же месте. Спросила учителей, знают ли они, что в годы войны здесь был госпиталь. Пожали плечами – нет, не слышали. А ведь еще живы свидетели тех лет.

…Тамара Николаевна Дуванова побежала устраиваться на «Малику» в первые дни войны. 13-летнюю девочку не хотели брать – мала еще. На фабрике шили шинели. Тюки с сукном были такие тяжелые, что взрослые едва поднимали, куда уж там ребенку. За Тамару слезно просила старшая сестра, работавшая закройщицей. Взяли с горем пополам.

– Дети ни в чем не уступали взрослым, – вспоминает Тамара Николаевна. – Работали по две смены не покладая рук. На обед заваривали виноградные листья, варили свеклу. Как ударницу меня поощрили парой обуви, отрезом на платье. Об окончании войны объявили 9 мая в 10 часов утра. Невозможно передать, какая это была радость…

…Антонина Пименовна ­Олентьева тоже девчонкой пошла на завод, где шили военную форму.

– Откуда только силы брались, – говорит она. – С высоты сегодняшнего дня не понимаю, как дети могли работать день и ночь, выполнять ежедневно по 3–4 нормы. Человек на многое способен, если у него есть высокая цель. Тогда она у всех была одна – во что бы то ни стало покончить с войной.

В 15 лет за самоотверженный труд Тоню Олентьеву наградили медалью. Спрашиваю:

– Каким он был, День Победы?

– Всеобщее ликование. Радость. Слезы. Совсем незнакомые люди обнимали друг друга, плакали, смеялись, танцевали. Кричали: «Победа! Победа! Конец войне!». Какое это было счастье! Мы верили в Победу. Не сомневались в ней ни одного дня, часа, минуты. И эта общая вера, сплоченность, сила духа позволили победить врага, выстоять. Я знаю цену жизни, потому что научилась ценить и любить ее в те суровые военные годы. Потом трудилась на текстильном комбинате. Трижды меня избирали депутатом районных советов столицы. Очень старалась сделать для людей что-то доброе. После ташкентского землетрясения работала на стройке, восстанавливала наш город.

…Дарья Андреевна Коновалова войну встретила 9-летним ребенком в деревне под Саранском. В Ташкент, ставший ей родным, приехала в 1951 году. «Война принесла огромное горе, потери в каждую семью, – говорит она, – в том числе и в нашу. От зари до зари дети вместе со взрослыми работали в поле. Выращивали картошку, лук, свеклу – все, что могли, вязали носки. Все для фронта, все для Победы! Мы победили в той войне, быстро восстановили разрушенное и наладили мирную жизнь, потому что верили в лучшее будущее, знали цену жизни». В Ташкенте Дарья Андреевна полвека проработала на текстилькомбинате.

 

…С каждым годом День Победы все больше удаляется от нас. Но не становится менее значимым. Скорее, наоборот, – звучит сильнее и актуальнее. Его свидетелей остается все меньше и меньше. Но еще можно многое у них узнать, спросить, записать, запомнить, сделать фото. А главное – помочь и попросить прощения. Будем верны их подвигу. Как всегда, условимся о встрече: на том же месте через год.

Ирина ГРЕБЕНЮК,
наш спец. корр.
Фото автора.

Прочитано: 2742 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика