Norma.uz
Как малообеспеченная семья может получить детское пособие

Детское пособие и материальная помощь выделяется на основании заявлений, поданных членами семьи, после признания ее малообеспеченной через ИС «Единый реестр социальной защиты».

Изменился порядок приостановления подозрительных операций

Финансовые организации без предварительного уведомления заморозят денежные средства, если установят, что клиент включен в Перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности.

Расширен перечень лиц, которые не могут быть усыновителями

Соответствующие изменения внесены в Семейный кодекс и Закон «Об опеке и попечительстве».

Установлен порядок деятельности СТЗ «Uzbekistan Airways Technics»

В свободной таможенной зоне будут производить замену запчастей на всех предназначенных для ремонта иностранных воздушных судах согласно международным правовым и техническим нормам.

«Налоговые и таможенные вести», №38, 21 сентября 2021г.

Отвечает специалист
Мы отвечаем!
  • Добровольные взносы на ИНПС

    У работника-пенсионера – участника войны в Афганистане вся заработная плата за минусом льготной суммы (1,41 МРОТ) оформлена как добровольный взнос на ИНПС. Как сдать отчет ИНПС при наличии добровольных взносов, если ФОТ в отчете формируется автоматически исходя из суммы платежного поручения, разделенной на 0,1 %?

  • Реализация товара через посредника

    Предприятие работает с организацией-посредником, которая продает его продукцию онлайн (клиентов находят через Интернет). Эта организация отправляет плату за проданный товар за минусом 20 %. А в конце месяца выставляет ЭСФ на общую сумму этих удержанных 20 %. Какими проводками оформляется продажа товаров через организацию-посредника?

  • Амортизация ОС в период простоя

    Предприятие уплачивает НДС и налог на прибыль. Помимо основной деятельности, предоставляет имущество в аренду. Амортизация ОС ведется прямолинейным методом. В периоды, когда договоры аренды расторгаются, амортизация продолжает начисляться. 1. Если имущество в определенный момент не сдается в аренду и не используется для других целей, вычитается ли амортизация этого имущества при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль? 2. Какие еще могут быть налоговые последствия в данной ситуации?

  • Общество – не налоговый агент

      У  ООО есть 3 учредителя: один из них – юридическое лицо – резидент РУз, второй – физическое лицо– резидент РУз, третий – юридическое лицо – нерезидент РУз. Третий учредитель собирается выйти из состава учредителей общества. Он намерен продать, подарить или переуступить свою долю

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • Если груз утерян…

    Предприятие – плательщик налога с оборота перевозит грузы, есть лицензия. Заказчик произвел предоплату по договору. Однако при перевозке была утеряна часть груза на 2,4 млн сум. Согласно условиям договора перевозчик обязан возместить сумму утери. Можно ли это сделать в счет предстоящих выплат заказчика за услуги по перевозке груза? Как отразить эту операцию в бухучете?

Бухгалтеру на заметку
  • Три причины, по которым вы переплачиваете налоги

    Восстановление бухгалтерского учета – одна из самых востребованных услуг на рынке консалтинга. Заказчики ожидают, что после перерасчетов придется доплачивать налоги. Но, бывает, выявляется и переплата. О том, какие ошибки бухгалтеров чаще всего приводят к переплате налогов и почему это происходит не совсем по их вине, рассказала директор консалтинговой компании «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА.

Мнение
  • К чему приводит «ИКПУ-творчество» и как все исправить

    Государственный налоговый комитет на своем сайте soliq.uz предупредил, что неверное отражение ИКПУ в электронных счетах-фактурах, чеках онлайн-ККМ (виртуальных касс) и электронных договорах может привести к ошибкам, несоответствию приобретенной (оприходованной) и реализованной продукции. Однако к тем же результатам приводит и развернувшееся в последние дни бурное «ИКПУ-творчество». На это обращает внимание налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

Таможня
  • Посты удаленного декларирования основа современной таможни

    По инициативе Президента в стране реализуются последовательные планы по рефор­мированию таможенного администрирования и совершенствованию деятельности органов государственной таможенной службы. Так, Президентом подписан Указ «Об упрощении таможенных процедур и дальнейшем совершенствовании организационной структуры органов государственной таможенной службы» (NУП-6310 от 10.09.2021г.).Его положения вписываются в продвигаемую правительством концепцию государства как набор удобных цифровых платформ, снижающих издержки и коррупционные риски.

  • №37 14 сентября 2021
  • №36 7 сентября 2021
  • №35 31 августа 2021
  • №34 24 августа 2021
  • №33 17 августа 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика