Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 38 / Рекомендации бухгалтеру

НДФЛ: кто должен платить, как определить объект обложения и налоговую базу

 

Плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) являются физические лица – резиденты и нерезиденты. Физическим лицом признается гражданин Узбекистана или любого другого государства либо лицо без гражданства (ст. ст. 30, 364 НК).

 

Налоговые резиденты и нерезиденты

Важный критерий для уплаты НДФЛ – место постоянного пребывания человека или его резидентство (ст. 30 НК). Согласно этому критерию плательщики подразделяются на:

• налоговых резидентов Узбекистана – лиц, постоянно или большую часть времени проживающих в республике;

• налоговых нерезидентов – лиц, проживающих главным образом за границей.

Налоговые резиденты несут полную налоговую обязанность перед государством – обязаны платить НДФЛ с любых своих доходов, полученных в Узбекистане и за его пределами.

Вы – резидент, если:

• находитесь в республике более 183 дней в течение любого последовательного 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в налоговом периоде (году), в котором определяется ваш налоговый статус (ч. 2 ст. 30 НК). Это положение применяется с учетом особенностей налогообложения, установленных в международных договорах Республики Узбекистан;

 

ПРИМЕР. Определение резидентства иностранного специалиста,
находившегося в республике более 183 дней 

Гражданин РФ – консультант в области нефтепереработки прибыл в Узбекистан 20 ноября 2020 года и работал в республике по договору с местным юридическим лицом.

Через 7 месяцев – 20 июня 2021 года он вернулся в Россию.

Поскольку иностранный специалист пробыл на территории Узбекистана более 183 дней, он считается резидентом.

 

• находитесь в республике менее 183 дней, но более чем находились в каком-либо другом государстве в соответствующем налоговом периоде (году) (ч. 4 ст. 30 НК).

 

ПРИМЕР. Определение резидентства иностранного специалиста,
находившегося в республике менее 183 дней 

Гражданин РФ – консультант в области нефтепереработки прибыл в Узбекистан 20 января 2020 года и проработал в республике по договору с местным юридическим лицом.

Через 5 месяцев – 20 июня 2020 года он выехал из Узбекистана. То есть он находился в Узбекистане 152 дня.
В этом же году он находился в России 113 дней и в Турции – 100 дней.

Несмотря на то что период пребывания в Узбекистане не превысил 183 календарных дней, гражданин РФ является налоговым резидентом Узбекистана, так как находился в Узбекистане дольше, чем в других странах (ч. 4 ст. 30 НК).

 

Вас могут признать резидентом и до истечения 12-месячного периода при наличии долгосрочного трудового контракта. Для этого вам следует обратиться с заявлением в налоговые органы о признании вас резидентом до истечения 12-месячного периода (ч. 5 ст. 30 НК).

 

ПРИМЕР. Заключение местной организацией контракта с иностранцем

на срок более 183 дней

Предприятие приняло на работу иностранного сотрудника. Срок трудового контракта составляет 2 года.

Физическое лицо по его заявлению в налоговые органы может быть признано налоговым резидентом Узбекистана до истечения 12-месячного срока, применительно к которому определяется статус резидентства, если оно представит долгосрочный трудовой контракт или иной документ, подтверждающий (предусматривающий) пребывание физлица в Узбекистане в соответствующем налоговом периоде:

• более 183 календарных дней в течение последовательного 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в этом периоде;

• менее 183 календарных дней, но более чем оно находилось в каком-либо другом государстве (ч. 5 ст. 30 НК).

Если иностранец признан налоговым резидентом Узбекистана, то до конца 12-месячного периода он останется резидентом и считать дни его пребывания в нашей стране уже не нужно.

 

ПРИМЕР. Установление 12-месячного периода при определении резидентства

Иностранец въехал в Узбекистан в июне 2020 года. По истечении 183 дней (в декабре) он стал налоговым резидентом Узбекистана.

В феврале 2021 года он выехал из Узбекистана на 3 месяца. Но до июня 2021 года он все еще считается налоговым резидентом Узбекистана, так как в течение 12-месячного периода (с июня одного года по май следующего) находился в республике более 183 дней.

 

Период фактического нахождения физического лица в республике не прерывается на периоды его выезда
за пределы Узбекистана для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения (ч. 6 ст. 30 НК).

 

ПРИМЕР. Расчет срока пребывания в Узбекистане при выезде на лечение или обучение 

Местная организация приняла на работу гражданина РФ 20 января 2021 года.

1 марта он написал заявление о предоставлении отпуска без содержания с 10 марта по 31 марта 2021 года в связи с его выездом на лечение в Израиль.

Гражданин РФ 20 июля 2021 года приобретает статус резидента по истечении 183 дней с момента первого въезда, то есть 20 января 2021 года, так как при выезде на лечение или обучение период фактического пребывания не прерывается (ч. 6 ст. 30 НК).

 

Не являются резидентами Узбекистана, независимо от продолжительности времени пребывания на его территории, иностранные граждане или лица без гражданства:

•   имеющие дипломатический или консульский статус, и члены их семей;

•   сотрудники международных организаций и члены их семей.

Члены семьи таких лиц остаются нерезидентами, если не занимаются в Узбекистане предпринимательской деятельностью (ч. 7 ст. 30 НК).

Нерезиденты тоже платят НДФЛ, но условия налогообложения у них другие.

Для подтверждения фактического нахождения в Узбекистане день въезда (выезда) определяется на основании отметки о пересечении государственных границ. Такая отметка вносится компетентным органом Узбекистана и (или) иностранного государства, осуществляющим пограничный контроль, в документы, удостоверяющие личность, и (или) документы для въезда (выезда) (ч. 9 ст. 30 НК).

 

Возраст физлица не влияет на его статус плательщика НДФЛ. И пенсионер любого возраста, и ребенок будут платить этот налог, если получили какие-либо налогооблагаемые доходы.

 

Плательщики НДФЛ с правом выбора

Отдельные категории плательщиков НДФЛ вправе выбрать уплату налога:

•   в фиксированном размере;

•   на основании декларации о совокупном годовом доходе.

К ним относятся:

•   индивидуальные предприниматели, доход от реализации товаров (услуг) которых меньше 100 млн сум. в календарном году. При превышении этого предела индивидуальный предприниматель переходит на уплату налога с оборота или на уплату НДС и налога на прибыль (п. 1 ч. 3 ст. 385 НК);

•   члены семьи, осуществляющие деятельность в форме семейного предпринимательства без образования юрлица (п. 3 ч. 3 ст. 385 НК);

•   субъекты ремесленнической деятельности – члены Ассоциации «Хунарманд» (п. 4 ч. 3 ст. 385 НК).

 

Оказание услуг индивидуальным предпринимателем – иностранцем
узбекскому предприятию

Это довольно распространенная ситуация, так как с развитием информационных технологий без проблем можно оказывать профессиональные услуги предприятию одной страны, находясь в другой стране. В качестве примеров можно привести разного рода онлайн-услуги, разработку проектов, технических, архитектурных решений, дизайна и т. д.

Индивидуальные предприниматели – это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица (ст. 31 НК).

Таким образом, при налогообложении доходов ИП – резидента иностранного государства применяются нормы законодательства, относящиеся к физлицам.

Для определения порядка налогообложения ИП-иностранца необходимо установить его налоговый статус.

Критерием при его определении является количество дней, проведенных им на территории Узбекистана в течение последовательного 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в том налоговом периоде, применительно к которому определяется налоговый статус (ст. 30 НК).

Доходы иностранных физлиц – нерезидентов, полученные от источников в Узбекистане, облагаются НДФЛ с учетом международных договоров об избежании двойного налогообложения (ст. ст. 364, 400 НК).

В случае отсутствия международного договора с дохода ИП предприятие удерживает НДФЛ по ставке 20 % (ст. 382 НК).

При наличии соглашения об избежании двойного налогообложения обратите внимание на статью «Независимые личные услуги», которая применима к профессиональной деятельности индивидуальных предпринимателей. В статье приводятся порядок налогообложения независимых профессиональных услуг и перечень видов деятельности, на которые он распространяется.

ПРИМЕР. Оказание образовательных услуг онлайн индивидуальным предпринимателем из России

по договору ГПХ с учебным центром Узбекистана

Между Узбекистаном и Россией действует межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения (Москва, 2.03.1994 г.). Учитывая, что услуги оказываются по заключенному договору гражданско-правового характера, налогообложение ИП осуществляется в рамках статьи 14 «Независимые личные услуги» Соглашения.

Термин «независимые личные услуги» включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую личную деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.

В этом случае получаемый нерезидентом доход не облагается налогом в Узбекистане. Значит, выплачивать доход физлицу – нерезиденту Узбекистана можно без удержания налога у источника выплаты или с применением пониженной налоговой ставки (п. 1 ст. 14 Соглашения; ч. 3 ст. 400 НК).

 

Документы, необходимые для освобождения от НДФЛ

Налоговый агент должен иметь доказательство того, что иностранное физлицо является резидентом того государства, с которым у Узбекистана заключен договор, регулирующий вопросы избежания двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов (ст. 6 НК). То есть документ, подтверждающий налоговое резидентство.

Требования к нему установлены в части 1 статьи 358 НК. Он может быть в виде:

•  оригинала, заверенного компетентным органом государства налогового резидентства. Правомочность документа должна быть подтверждена консульской легализацией или проставлением апостиля;

• нотариально засвидетельствованной копии оригинала документа, соответствующего вышеприведенным требованиям;

• бумажной копии электронного документа, подтверждающего налоговое резидентство, размещенного на Интернет-ресурсе компетентного органа государства резидентства.

 

 Когда такой документ отсутствует на момент выплаты дохода, налоговый агент обязан удержать НДФЛ по ставке 20 %. Если впоследствии нерезидент представил, документ о налоговом резидентстве, то он имеет право на возврат уплаченного налога в порядке, предусмотренном главой 12 НК (ст. ст. 382, 386, 401 НК).

 

Налоговые агенты

Как правило, физлица сами не платят НДФЛ. Все предприятия и организации Узбекистана без исключения, выплачивая доходы своим работникам и иным гражданам, выполняют функцию налогового агента – удерживают налог и перечисляют его в бюджет (ст. 23 НК). Поэтому бухгалтер должен уметь определять налоговую базу по НДФЛ, исчислять его, знать правила уплаты и представления отчетности.

К налоговым агентам также относятся и ИП, выплачивающие доходы наемным работникам, а также другие категории лиц, определенные в статье 386 НК.

 

Объект обложения НДФЛ

Объектом обложения НДФЛ для резидентов и нерезидентов является совокупный доход (ст. 365 НК). Но в зависимости от налогового статуса физлица он определяется по-разному.

Для резидента объектом налогообложения будут все его доходы независимо от источника их получения – в Узбекистане или за границей. Налоговые резиденты несут полную налоговую обязанность перед государством своего местопребывания. Они обязаны платить налог со всех доходов, полученных где бы то ни было:

• из источников на территории государства своего резидентства, то есть в Узбекистане;

• из источников в любом другом государстве.

Нерезидент же несет ограниченную налоговую обязанность. Он платит НДФЛ в бюджет Узбекистана только с доходов, полученных от источников в Узбекистане.

 

ПРИМЕР. Получение физлицом-нерезидентом доходов в Узбекистане

Иностранный гражданин получает доход в виде дивидендов как соучредитель СП в Узбекистане. Узбекистан не подписал со страной проживания учредителя договор об избежании двойного налогообложения.

Доход получен из источника на территории Узбекистана, поэтому с него должен быть удержан НДФЛ. Ставка налога будет зависеть от налогового статуса иностранца: резидент он или нерезидент.

Резидент платит НДФЛ с дохода в виде дивидендов по ставке 5 %, нерезидент – по ставке 10 % (ст. ст. 381, 382 НК).

Налоговый агент (узбекистанское СП) должен уплатить НДФЛ в бюджет в момент перечисления дивидендов получателю.

 

Резидент с доходов по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера платит НДФЛ по ставке 12 %, нерезидент – по ставке 20 % (ст. ст. 381, 382 НК).

Совокупный доход физлица

В совокупный доход физлица включаются доходы (ст. 370 НК):

• в виде оплаты труда (ст. 371 НК);

• имущественные (ст. 375 НК);

• в виде материальной выгоды (ст. 376 НК);

• прочие (ст. 377 НК).

 

Все эти 4 вида доходов облагаются НДФЛ, за исключением льготных выплат, предусмотренных для резидентов. Из них соцналогом облагаются только доходы в виде оплаты труда (ст. ст. 371, 378 НК).

Для ИП объектом налогообложения является:

совокупный доход – если он выбрал налогообложение на основе декларации (абз. 7 ч. 1 ст. 393 НК);

физический показатель, характеризующий вид деятельности, – если он уплачивает налог в фиксированном размере (ст. 392 НК).

 

Определение налоговой базы по НДФЛ

Для расчета налога сначала определите сумму, из которой его считать. Налоговая база – это величина, умножая которую на ставку налога, вы получаете сумму налога. Для НДФЛ величина налоговой базы зависит от того, кем является налогоплательщик – резидентом или нерезидентом.

Налоговую базу определяйте (ст. ст. 366, 370, 378, 380 НК):

• для резидентов – с применением налоговых льгот, предусмотренных НК:

Налоговая база = Совокупный доход – Налоговые льготы;

• для нерезидентов – без применения налоговых льгот, предусмотренных НК:

Налоговая база = Совокупный доход.

 

 

Различия в формировании совокупного дохода и налоговой базы у резидентов и нерезидентов можно представить в виде следующей схемы:

 

 

 

На что следует обратить внимание при расчете НДФЛ

На практике бухгалтеры делают ошибки при определении налоговой базы по НДФЛ. Рассмотрим некоторые ситуации:

 

1. Доход выплачен в иностранной валюте

Налоговая база должна рассчитываться в сумах, поскольку все налоги в Узбекистане уплачиваются в национальной валюте. А что делать, если у налогоплательщика есть валютный доход? Так бывает, если источник дохода находится за пределами государства. На территории Узбекистана расчеты в иностранной валюте для граждан запрещены, за исключением нескольких ситуаций при выплате зарплаты.

В этом случае доход физлица пересчитайте в национальную валюту по курсу ЦБ на дату фактического получения дохода (ч. 3 ст. 366 НК).

 

2. Удержания из доходов физлица

Из зарплаты работника по заявлению могут удерживаться, например, алименты или другие суммы погашения его обязательств. Эти суммы не уменьшают налоговую базу, налог рассчитываете со всей ее суммы.

 

В налоговую базу по НДФЛ включайте все облагаемые доходы, полученные физлицом. И если из них производятся какие-либо удержания по его распоряжению, решению суда или иных органов, то они не уменьшают налоговую базу (ч. 9 ст. 366 НК).

 

ПРИМЕР. Определение налоговой базы по НДФЛ при удержании алиментов

Работнику начислено за февраль 3 000 000 сум. По решению суда он обязан уплачивать алименты на одного ребенка в размере 1/4 своего заработка.

При обращении взысканий по исполнительным документам на заработную плату и иные виды доходов размер удержаний исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ст. 65 З-на «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).

Сумма алиментов определяется в следующем порядке:

шаг 1) рассчитайте НДФЛ:

3 000 000 х 12 % = 360 000 сум.;

шаг 2) определите сумму, из которой рассчитываются алименты:

3 000 000 – 360 000 = 2 640 000 сум.;

шаг 3) рассчитайте сумму удержаний:

2 640 000 х 0,25 = 660 000 сум.


Умид ХАМРОЕВ, начальник отдела МФ,

Дилором САИДОВА, эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 203 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика