Norma.uz
Специальный режим: как поддержат развитие технологий искусственного интеллекта

Участникам Специального режима предоставляются такие же льготы, которые предусмотрены для резидентов IT-парка.

Утверждена Концепция общественной безопасности страны

Программы адресных мер, предусматривающие конкретные механизмы внедрения эффективной системы обеспечения общественной безопасности, будут утверждаться ежегодно.

Создаются педиатрические медико-социальные экспертные комиссии

Они будут проводить экспертизу детей до 18 лет и участвовать в разработке госпрограмм в области установления инвалидности совместно с обществами лиц с инвалидностью.

На строительство метро – $354,36 млн

Утверждены параметры проекта «Строительство надземных линий метро в городе Ташкенте».

«Налоговые и таможенные вести», №24, 15 июня 2021г.

Разъясняет специалист
  • Как учесть расходы на сертификацию

    При импорте ввозимые товары в случае необходимости сертифицируются. Для этого сертифицирующий орган изымает некоторое количество товара, которое впоследствии не возвращается. Порядок учета в подобных ситуациях разъяснил начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Министерства финансов Баходир БОЙКАБИЛОВ:

Налогообложение
  • Питьевая вода для сотрудников

    Организация приобретает для сотрудников питьевую воду и оборудование для ее потребления (кулеры). И эта операция, как показывает практика налоговых проверок, сопряжена с различными налоговыми рисками. Как их минимизировать и правильно учесть расходы на приобретение питьевой воды и сопутствующего оборудования при расчете налогов, разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Надо ли менять систему налогообложения предприятию–правопреемнику

    В результате реорганизации предприятие – плательщик НДС и налога на прибыль присоединено к предприятию – плательщику налога с оборота. Должен ли правопреемник перейти на уплату НДС и налога на прибыль в этом случае?

  • Нерезидент продает свою долю…

    ООО, зарегистрированное в Узбекистане, имеет учредителя – юрлицо РФ. Он продает свою долю (50 %) другому российскому юрлицу. До оформления передачи права собственности ООО как налоговый агент должно представить в налоговые органы Узбекистана расчет по доходам нерезидента и уплатить с него налог согласно статье 356 НК. Как рассчитать налог от реализации доли – от стоимости чистых активов или общей стоимости активов предприятия?

Рекомендации бухгалтеру
Контроль
Таможня
  • Универсальное соглашение о временном ввозе

    Большую роль в гармонизации процедур таможенного оформления временно ввозимых товаров сыграла так называемая Стамбульская конвенция – Конвенция о временном ввозе (Стамбул, 26.06.1990 г.). Она считается наиболее универсальной с позиции охвата круга стран-участниц и объектов временного ввоза и, кроме того, «покрывающей» ряд ранее принятых международных целевых, но в то же время узконаправленных конвенций. Республика Узбекистан более года назад присоединилась к Стамбульской конвенции. В ее рамках компетентным органом назначен Государственный таможенный комитет. О значении этого международного соглашения, нюансах применения его положений, что такое карнет АТА и многом другом рассказал нашему специальному корреспонденту заместитель начальника управления по организации таможенного контроля ГТК Дмитрий ЩЕРБИНИН:

  • В контексте текущих реалий

    В конце первой декады июня состоялась очередная конференция глав таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации, которая, учитывая ситуацию с пандемией, прошла в видеоформате. В ней приняли участие генеральный секретарь ВТамО Кунио Микурия, его заместитель Рикардо Тревино Чапа, председатель Совета ВТамО Ахмед Аль Халифа, а также руководители таможенных ведомств 53 стран – членов Европейского региона ВТамО. В их числе и Республика Узбекистан.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика