Norma.uz
Конкурсный отбор на госслужбу внедрят в два этапа

С 1 января 2020 года новый порядок начнет действовать в пилотном режиме в отдельных учреждениях и на территориях, а спустя год – повсеместно.

В трех районах переходят на режим экономии воды

Правительство утвердило меры по рациональному использованию подземных вод в Нуратинском, Кошрабадском и Зааминском районах.

Музейные экспонаты в СНГ пользуются судебным иммунитетом

Узбекистан присоединился к Соглашению о сотрудничестве государств-участников СНГ в области музейного дела.

С 1 января 2020 года обновятся ставки по импорту

Импортные таможенные пошлины и акцизный налог на завозимые в страну подакцизные товары пересмотрели. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

«Налоговые и таможенные вести», №20, 14 мая 2019г.

Новое в законодательстве
Налоговая практика
  • Выгода сотрудника – невычитаемый расход работодателя

    Сотрудник потратил с корпоративной карточки на личные нужды определенную сумму, которую включили в его доход и обложили НДФЛ. Надо ли эту сумму учесть как невычитаемые расходы по налогу на прибыль?

  • Условия зачета НДС

    Предприятие – плательщик НДС занимается международными перевозками. Международные перевозки облагаются НДС по ставке 0 %. Предприятие имеет сумовую пластиковую карту, по которой приобретает ТМЗ на территории Республики Узбекистан. Имеет ли право предприятие на зачет НДС по приобретенным для собственных нужд ТМЗ, оплаченным корпоративной пластиковой картой?

  • Сверхнормативные потери: куда относить

    Исходя из смысла пункта 7 статьи 142 НК сверхнормативные потери при производстве не включены в материальные расходы, но они не включены и ни в один из 5 вычитаемых расходов в статье 141 НК. Их нет и в составе невычитаемых расходов в статье 147 НК. Из этого следует, что сверхнормативные производственные технологические расходы не входят в состав вычитаемых и невычитаемых расходов. Так где же они? Налицо неустранимая неясность в налоговом законодательстве, которая трактуется в пользу налогоплательщика по статье 11 НК. 1. При определении налоговой базы по налогу на прибыль сверхнормативные производственные потери должны быть отнесены к вычитаемым или невычитаемым расходам? 2. Куда относить потери, которые не перечислены ни в вычитаемых, ни в невычитаемых расходах? 3. Если однозначно на этот вопрос не отвечает НК, имеем ли мы основание применить статью 11 НК и включить сверхнормативные потери в вычитаемые расходы?

Налогообложение
  • Продажа без НДС: последствия

    Поставщик (оптовая реализация) – плательщик общеустановленных налогов реализовал товар без НДС. Покупатель (розничная реализация) – плательщик общеустановленных налогов также реализовал его без НДС. Оба предприятия ошибочно посчитали, что товар входит в перечень освобождаемых от налога на добавленную стоимость. Какие налоговые последствия могут у них возникнуть, если товар не входит в перечень товаров, реализация которых освобождена от НДС?

  • Вычет НДС по основным средствам

    Предприятие закупило импортное оборудование, требующее монтажа. По акту монтажа был начислен НДС на импорт услуг. Когда НДС должен быть взят в зачет? Нужно ли делить его на 12 месяцев, так как оборудование будет отражено в составе основных средств?

  • Подтверди целевые расходы или плати налог

    Согласно действующему законодательству оплата товара с использованием корпоративной пластиковой карты должна быть подтверждена счетом-фактурой (инвойсом). Если сотрудник его не представил, надо ли истраченную сумму включить в его налогооблагаемый доход и обложить НДФЛ?

  • Подарок – не продажа

    В частной собственности физлица было 2 жилых помещения. Первое он продал другому физлицу, а на второе жилое помещение через 3 месяца оформил дарственную на супругу. Облагаются ли НДФЛ доходы физлица, совершившего в течение 3 месяцев отчуждение 2 жилых помещений?

  • Зачет НДС при долгосрочной «дебиторке»

    Если материалы, приобретенные до 1.01.2019 г., в течение 2019 года списываются на строительство недвижимости для самого предприятия, нужно ли НДС по ним относить в себестоимость объекта строительства? Или НДС принимается к зачету ежемесячно в течение 36 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию?

  • Квалификация имущества в целях налогообложения

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов, в том числе НДС 20 %, планирует прибрести у застройщика квартиру для проживания в ней командированных иностранных инвесторов. Квартиру застройщик продает за 600 млн сум., в том числе НДС 20 %. Впоследствии предприятие продаст эту квартиру. Какие налоговые последствия могут возникнуть у предприятия, если оно решит продать купленную квартиру?

В помощь бухгалтеру
Рекомендации бухгалтеру
  • «Шпаргалка» по расходам

    У начинающих бухгалтеров часто возникает вопрос: «Как правильно классифицировать расходы предприятия?». На этот вопрос отвечает Светлана Замильева, тренер бизнес-школы «Profi Training».

  • Рабочее время: документальное оформление и учет

    Ведите учет рабочего времени каждого работника и фиксируйте в специально предназначенном для этого документе: табеле, журнале и т. п. Оформляйте учетный документ в зависимости от вида учета рабочего времени: подённый или суммированный. Учет рабочего времени, как правило, ведет кадровик. Если по штатному расписанию такой должности на предприятии нет, обязанности по ведению учета можно возложить на другого работника, например, бухгалтера.

Мы помним!
  • Жизнь, достойная подражания

    В дни празднования Дня Памяти и Почестей дом ветерана второй мировой войны Рашида Рахмонова был полон гостей. Во встречах с ветеранами участвуют хокимы, руководители различных ведомств и организаций и школьники.

  • №19 7 мая 2019
  • №18 30 апреля 2019
  • №17 23 апреля 2019
  • №16 16 апреля 2019
  • №15 9 апреля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика