Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 20 / Мы помним!

Жизнь, достойная подражания

 

В дни празднования Дня Памяти и Почестей дом ветерана второй мировой войны Рашида Рахмонова был полон гостей. Во встречах с ветеранами участвуют хокимы, руководители различных ведомств и организаций и школьники.

 

 

Неожиданным сюрпризом к празднику стало вручение копии наградного листа с ходатайством командира полка о награждении орденом Красной Звезды тогда еще старшего сержанта Рашида Рахмонова, датированного 1944 годом. Ценный до­кумент преподнес ветерану начальник областного управления таможенного комитета Э. Салихов. Из документа следует: «Тов. Рахмонов, работая наводчиком СУ-76, упорной работой над собой добился отличного знания своего дела. Он отлично знает устройство пушки и освоил стрельбу из нее. Как правило, цель накрывает со второго выстрела». В Интернете сотрудники управления нашли и карту боевого пути 875-го самоходного артиллерийского полка, где служил наш герой. Глядя на документы, ветеран вспомнил те трудные годы войны и свой боевой путь.

В 1942 году молодому парню Рашиду Рахмонову до призывного возраста не хватило всего 4 месяца, но помогло и знание русского языка. Сообразительный юноша из Ургутского кишлака «Бешкапа» уговорил взять его на курсы младших командиров, а после уже попал на фронт.

– Первый бой был на Курской дуге, – делится воспоминаниями ветеран. – С обеих сторон стреляли танки, с неба атаковали вражеские самолеты. Думал, не выживу, а нет – остался в живых, был ранен в ногу. Много крови потерял, и санитары думали, что я уже мертв, но все же решили меня доставить в госпиталь. Одна медсестра все время приходила и спрашивала, жив ли я еще?

Позже Рашид Рахмонов командовал танковым взводом. Освобождал г. Мукачево в Западной Украи­не. Затем полк продолжил путь в Чехословакию (ныне это территория Словакии), где участвовал в боях за освобождение г. Кошицы. В марте 1945 года был отправлен в Киев, чтобы продолжить учебу в высшем танковом училище.

– Однажды рано утром дневальный закричал: Подъем! Победа! Война кончилась! Все радовались, плакали от счастья, – продолжает рассказ фронтовик. – Но домой я попал только в апреле 1947-го – сразу после демобилизации меня направили в город Сормово инструктором обучать вождению танков новых курсантов. Вернувшись в родной кишлак, хотел идти в трактористы, но отец настоял, чтобы я стал математиком. Окончив двухгодичные курсы с красным дипломом, стал работать в школе. После окончания курсов продолжил учебу и поступил в СамГУ на факультет математики. За отличную учебу стал обладателем Сталинской стипендии. Окончив вуз, остался преподавателем. Более 53 лет своей жизни я проработал в Самаркандском государственном университете, вплоть до 2006 года, в возрасте 82 лет ушел на пенсию.

Вместе с супругой Рашидой Абубакировой они воспитали четверых детей, дали им высшее образование. У Р. Рахмонова подрастают 10 внуков и 16 правнуков, которые каждый день окружают его любовью и вниманием.

Замира БАЛАТЕВА, г. Самарканд.

Фото автора.

 

Прочитано: 117 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика