Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №44, 3 ноября 2015г.

Приоритеты
  • Реализуя намеченные планы

    На состоявшемся 19 октября заседании Кабинета Министров были подведены итоги социально-экономического развития Узбекистана за 9 месяцев и выработаны меры по успешному завершению программ текущего года. Кабмин констатировал, что благодаря реализации важнейших приоритетов экономической программы на 2015 год, определенных Президентом И.Каримовым на заседании Правительства республики 16 января текущего года, по итогам января–сентября даже в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса сохранены устойчивость экономического роста страны и макроэкономическая стабильность.

Налогообложение
  • Ждем специалистов из Поднебесной

    Мы хотим пригласить двух специалистов из Китая на работу на 3 месяца для установки оборудования. В договоре с иностранными специалистами предусмотрена оплата стоимости авиабилетов, проживания, питания, а также выплата заработной платы. Должно ли предприятие платить налоги и отчисления с доходов нерезидентов – со стоимости авиабилетов, с расходов на их проживание, питание, с заработной платы?

Мы отвечаем!
  • Моя витрина для ваших товаров

    Хочу открыть интернет-магазин (витрину). Товар в нем будет принадлежать частным магазинам. Они будут отвечать за наличие необходимых документов на торговлю, качество и доставку товара. Я же буду получать доход только от рекламы на сайте. Нужно ли мне для осуществления такой деятельности зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю? Какие налоги я должен буду платить за получение дохода от рекламы на сайте?

  • Идем на самоликвидацию

    ООО добровольно ликвидируется. Как отразить в бухгалтерском учете возврат учредителю взноса в уставный капитал при ликвидации предприятия? Должны ли обнулиться итоги актива и пассива в ликвидационном балансе, представляемом в ГНИ?

Новое в законодательстве Узбекистана
Практическая бухгалтерия
  • Запоздавшая страховка

    Автомобиль, числящийся на балансе ЧП, попал в аварию. Его отремонтировал на свои деньги собственник, так как возмещение страховой компании по решению суда было получено только через 4 месяца после ДТП. Какими бухгалтерскими записями отражаются поступление страховых средств и возмещение собственнику расходов на ремонт автомобиля? Каков порядок налогообложения полученного страхового возмещения, если собственник откажется от возмещения потраченных средств?

  • Братский подарок

    Один из учредителей ООО безвозмездно передал всю свою долю родному брату. Как эта операция отражается в бухгалтерском учете? Какие документы необходимо оформить при безвозмездной передаче доли?

Таможня
  • Себе, маме и папе

    Я заказал 3 телефона с одного популярного китайского сайта – себе, маме и отцу, то есть только для собственных нужд. Стоимость заказа не превышает $1 000. Знакомые сказали, что у нас действует какое-то негласное правило, согласно которому в год можно получать только 3 телефона. А потому ко мне могут придраться на таможне и отправить посылку обратно. Что мне делать? Хотелось бы увидеть нормативно-правовой документ, в котором это положение оговаривается.

  • Получите разрешение правительства

    На международной ярмарке наша компания подписала несколько договоров о намерениях экспортировать текстильную продукцию. Там же к нам с просьбой обратился коммерческий директор казахстанского завода, выпускающего швейную продукцию. Недавно они пустили новую линию по пошиву верхней одежды и шуб и планируют расширить ассортимент за счет производства изделий из каракуля (жилеты, шарфы-полотно, шубы и полушубки). Их интересует, как экспортируется это сырье из Узбекистана. Какие документы для этого необходимы? Есть ли льготы для иностранных импортеров? Нам известно, что несколько лет назад принято постановление, запрещающее вывоз ряда товаров, в том числе и каракуля. Но нам сказали, что в мае этого года запреты были сняты или сократилось их число. Так ли это?

Проблема и ее решение
  • Обязан уничтожить

    Наше предприятие реализовывало по договору комиссии медикаменты, получая за это комиссионное вознаграждение. Каждый месяц мы сдавали отчет о ходе их реализации. Через 5–6 месяцев срок годности медикаментов истек. Мы поставили в известность об этом комитента товара. В договоре комиссии нет пункта, согласно которому мы должны были вернуть товар до окончания срока годности. Комитент отказывается забирать товар обратно. А мы не имеем права распоряжаться его товаром. Наше предприятие хочет само списать (уничтожить) просроченные медикаменты. Поскольку это комиссионный, а не собственный товар, то как можно его уничтожить? Имеются ли другие варианты разрешения сложившейся ситуации?

Личный интерес
  • Где дом стоял, бежит дорога…

    Я являюсь собственником дома с земельным участком. Прописан в нем вместе с детьми, но фактически там не живу. Этот дом хотят снести, но возмещать его стоимость не собираются, так как я в нем не живу. Насколько правомерно невозмещение стоимости дома собственнику и прописанным в нем лицам при его сносе?

  • Разрешенья не спросили и соседку затопили!

    Хозяин квартиры на третьем этаже при капитальном ее ремонте без всякого разрешения установил в лоджии батареи отопления. Через несколько часов после подключения отопления в ней сломалась и отлетела заглушка. Хлынувшая из трубы горячая вода залила квартиру О. на втором этаже. Та обратилась в суд с иском к ответчикам К., Р. и ТЧСЖ о возмещении ей причиненного материального и морального ущерба в 8 770 633 сума и 5 000 000 сумов соответственно.

  • №43 27 октября 2015
  • №42 20 октября 2015
  • №41 13 октября 2015
  • №40 6 октября 2015
  • №39 29 сентября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика