Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 44 / Личный интерес

Где дом стоял, бежит дорога…

 

Я являюсь собственником дома с земельным участком. Прописан в нем вместе с детьми, но фактически там не живу. Этот дом хотят снести, но возмещать его стоимость не собираются, так как я в нем не живу.

Насколько правомерно невозмещение стоимости дома собственнику и прописанным в нем лицам при его сносе? 

Ш.Бурибаев,

студент.

 

Много лет ходят слухи о предстоящем сносе наших домов в связи с изъятием участков для государственных или общественных нужд. Соответствующие органы при обращении к ним выдают справки о том, что генпланом предусмотрен снос, но ввиду отсутствия финансирования его сроки неизвестны. В этом доме прописаны я (собственник 3/4 части по наследству), моя сестра (собственник 1/4 части), моя дочь и внуки. Нам нецелесообразно осуществлять ремонтные работы в этом доме, тем более что уже много лет живем в новой (купленной) квартире. А потому дом приходит в не пригодное для жилья состояние, понижается его рыночная стоимость.

Изменения, внесенные Законом от 20.08.2015 г. N ЗРУ-391 в статью 27 Жилищного кодекса, предусматривают, что в случае сноса при превышении рыночной стоимости предоставляемого жилья или права на земельный участок рыночной стоимости сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок разница подлежит компенсации собственником в течение 5 лет с момента предоставления жилья или права на земельный участок.

Сможем ли мы (собственники) в случае сноса по новым правилам рассчитывать на 1-комнатную квартиру, стои­мость которой, возможно, даже превысит нынешнюю рыночную стоимость сносимого дома? Будет ли правильным предоставление одной квартиры моей сестре (собственнику 1/4 части), мне (собственнику 3/4 части) и моей семье? Ведь некоторым большим семьям, живущим совместно, не по карману возместить за 5 лет разницу в стоимости дома и жилья, предоставленного площадью не ниже социальной нормы. Законно ли в таких случаях отказаться от части предоставляемой площади, даже если это не будет соответствовать минимальным нормам и не приведет к улучшению жилищных условий? Влияет ли прописка на порядок предоставления жилья или права на земельный участок? 

Т.Обидов,

пенсионер.

 

В последние годы наши города активно застраиваются и меняют свой архитектурный облик, сносятся старые дома и возводятся новые. Это не может не сопровождаться реформой жилищного законодательства. В частности,

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 97 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика