Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 44 / Личный интерес

Разрешенья не спросили и соседку затопили!

 

Хозяин квартиры на третьем этаже при капитальном ее ремонте без всякого разрешения установил в лоджии батареи отопления. Через несколько часов после подключения отопления в ней сломалась и отлетела заглушка. Хлынувшая из трубы горячая вода залила квартиру О. на втором этаже. Та обратилась в суд с иском к ответчикам К., Р. и ТЧСЖ о возмещении ей причиненного материального и морального ущерба в 8 770 633 сума и 5 000 000 сумов соответственно.

 

На заседании суда ответчик заявил о своей невиновности в заливе. Ремонт был согласован с ТЧСЖ. Сосед К. с четвертого этажа самовольно включил отопление, в результате чего случился прорыв батареи. Что касается поврежденных вещей (ковров, одежды и т.п.), то истица сама виновата в том, что не предприняла мер по их спасению – не вынесла их просушить, а оставила мокрыми в квартире.

Суд установил, что в ночь с 13 на 14 декаб­ря из квартиры Р. была залита квартира О. Оценочная фирма, в которую обратилась истица, определила стоимость ремонтных работ в 4 829 633 сума. Кроме того, в результате залива образовалась плесень и появились грибки, которые, согласно заключению Института микробиологии АН РУз, являются патогенными для человека. Согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы затраты на ремонтно-восстановительные работы составляют 3 248 666 сумов, а материальный ущерб, нанесенный имуществу истицы, – 2 240 750 сумов.

Сосед с четвертого этажа не мог подключить отопление, так как он не имел доступа в подвальное помещение. Оно было подключено сантехником ТЧСЖ. Таким образом, залив квартиры произошел по вине не только Р., но и ТЧСЖ, так как ответственность по подключению и отключению возложена на товарищество. Оно не проконтролировало надлежащим образом, как жители эксплуатируют систему отоп­ления в доме.

Согласно предоставленному из органов землеустройства и кадастра недвижимости плану квартиры Р. на балконе батареи отопления не предусмотрены. Ответчик самовольно, без разрешения, установил на лоджии 2 батареи, одну из которых и прорвало.

Любые перепланировки, переоборудование и реконструкция в квартире должны проводиться на основании разрешений соответствующих органов. Согласно ответам  Инс­пекции по регистрации субъектов предпринимательства и УП «Тошиссиккуввати» Р. по вопросам реконструкции квартиры (в том числе по изменению проектного положения внутриквартирной разводки системы отопления и линии горячего водоснабжения) к ним не обращался.

Рассмотрев материалы дела, суд удов­летворил иск О. частично, решив взыскать с ответчика Р. и ТЧСЖ в солидарном порядке в пользу истицы 5 489 416 сумов материального ущерба и 824 200 сумов судебных расходов, а также 100 000 сумов в счет возмещения морального вреда. Также с ответчиков была взыскана госпошлина в размере 1 202 723 сума. 

 

Ахтам ХИКМАТОВ,

адвокат.

 

P.S. Для подачи в суд таких заявлений требуется оценка ущерба специализированной организацией, имеющей лицензию на проектирование и составление смет. И хотя в дальнейшем будет проводиться еще и судебная экспертиза, однако данный расчет суды всегда требуют при приеме искового заявления, ссылаясь на то, что его в дальнейшем потребуют специалисты судебной экспертизы.

Прочитано: 1254 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика