Norma.uz
В сельском хозяйстве развивают рыночные механизмы и внедряют научные методы

Утверждена Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы.

Не внес запись в залоговый реестр – оказался в конце очереди

Президент подписал закон по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности.

Новый закон о валютном регулировании: главные изменения

Опубликована новая редакция Закона «О валютном регулировании».

Как устроены учебно-воспитательные учреждения

Утверждено Положение об учебно-воспитательных учреждениях республики и нормы обеспечения их воспитанников продуктами питания, одеждой, обувью, другими предметами вещевого обеспечения и мягким инвентарем.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 12 мая 2015г.

Резонанс
Напоминаем!
  • Истекает срок уплаты НДФЛ по декларации о доходах

    Итак, вы вовремя – до 1 апреля – успели сдать в налоговую инспекцию декларацию о своем совокупном годовом доходе. И при этом выяснили, что придется доплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет, получив в налоговой инспекции платежное извещение. В какие же сроки надо это сделать? И можно ли частями заплатить налог, или только все и сразу?

Практическая бухгалтерия
  • Затраты на нематериальные активы – что можно капитализировать?

    В последнее время в Узбекистане все больше проявляют интерес к оценке патентов, авторских прав, прав пользования и других нематериальных активов. Появились даже компании, предлагающие предприятиям услуги по капитализации интеллектуальной собственности. Указывая при этом на примеры мировых брендов (Coca-Cola, Apple и другие), они сравнивают их оценочную стоимость со стоимостью материальных активов предприятий, владеющих этими брендами. Попробуем разобраться, насколько обоснованы национальными стандартами бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности такие предложения по «превращению» расходов предприятия в прибыль и активы.

Мы отвечаем!
  • Поменяйте основание

    Организация в 2012–2014 годы приобрела машины, оборудование и транспортные средства по лизингу на 10 млрд сумов. Срок погашения платежей по ним, согласно договору, составляет 5 лет (до 2017–2019 годов соответственно). На среднегодовую остаточную стоимость этих основных средств (ОС) в 2012–2013 годы уменьшали налогооблагаемую базу по налогу на имущество согласно статье 269 НК. Однако с 1 апреля 2014 года эту льготу отменили. Организация до сегодняшнего дня продолжает применять льготу по налогу на имущество на стоимость полученных по лизингу ОС, ссылаясь на статью 269 НК в старой редакции, объясняя это тем, что льгота применяется до окончания срока лизинговых платежей. Объясните, пожалуйста, каковы будут налоговые последствия после отмены данной льготы? Вправе ли предприятие продолжать применять льготу, согласно статье 269 НК, по налогу на имущество юридических лиц в части имущества, полученного в лизинг, на срок действия договора лизинга после отмены данной льготы с 1 апреля 2014 года?

  • Что взять с бухгалтера? – Ничего

    Наша организация оказывает только бухгалтерские услуги. При применении льготы по ЕНП, предоставленной Постановлением Президента «О Программе развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012–2016 годы» (от 10.05.2012 г. N ПП-1754), будет ли учитываться минимальный размер ЕНП, рассчитанный исходя из 3-кратного земельного налога? Или эта льгота полностью освобождает от уплаты ЕНП? Будет ли в этом случае облагаться ЕНП курсовая разница?

Консультирует аудитор
  • 94 миллиона за выбросы в воздух

    Наше предприятие эксплуатирует 3 дизель-генератора, относящихся к группе маломощных быстроходных и повышенной безопасности. Также в процессе деятельности у нас возникло 16,4 т отходов производства. Помогите рассчитать сумму компенсационных выплат за загрязнение окружающей среды.

В помощь налогоплательщику
  • Налоговые проверки: возражаем правильно

    Как известно, ревизия финансово-хозяйственной деятельности завершается составлением проверяющими акта налоговой проверки, в котором указываются все факты нарушения налогового законодательства, выявленные в ходе проверки. На его основании налоговый орган принимает решение об устранении нарушений и применении финансовых санкций. Если организация не согласна с претензиями проверяющих, она может изложить свое видение ситуации письменно, подав возражение на акт налоговой проверки. Наша сегодняшняя памятка призвана помочь правильно и грамотно составить возражения на акт налоговой проверки.

  • Отвечает ЭСС «Проверки от А до Я»

    Какие проверки проводят налоговые органы?

Налогообложение
  • Работа за рубежом без выезда из Ташкента

    В первом полугодии 2014 года (январь–июнь включительно) человек работал в компании, находящейся в Узбекистане. Здесь у него ежемесячно удерживался НДФЛ по установленным в Узбекистане ставкам и перечислялся в бюджет РУз. Второе полугодие (июль–декабрь включительно) тот же человек по гражданско-правовому договору удаленно работал в компании, находящейся в России. При этом он жил в Узбекистане, рабочие вопросы решались через Интернет. Российский работодатель каждый месяц удерживал НДФЛ по установленной в России ставке (13%) и перечислял его в бюджет РФ. Никаких других доходов, кроме зарплаты по основному месту работы, в 2014 году не было. Как правильно рассчитать налог в Узбекистане, если человек часть времени работал здесь, а часть времени – удаленно в России (физически находясь в Узбекистане)? Должен ли начисляться НДФЛ в Узбекистане за время работы в зарубежной компании, если в России НДФЛ уже был уплачен по российским ставкам?

  • Надо ли взять НДФЛ с учредителя Сэма?

    К нам приезжает иностранный акционер. Мы оплачиваем его расходы на транспорт, проживание, питание. Классифицируется ли оплата местным партнером расходов, произведенных при деловом визите иностранного инвестора, как доход иностранного акционера и должен ли он облагаться налогом у источника выплаты?

  • Этот разносторонний НДС

    На вопросы читателей отвечает Валерий ЛИ, начальник отдела Управления налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов.

Таможня
  • Made in Uzbekistan? – It’s good!

    Фонд поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства Узбекистана в партнерстве с Проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству провел в Самарканде двухдневную Международную конференцию, посвященную увеличению экспортных поставок в страны Евросоюза и Таможенного союза ЕАЭС. В нем участвовали около 200 человек. В их числе сотрудники министерств и ведомств по развитию торговли, агентств по продвижению экспорта, бизнеса и бизнес-ассоциаций, международных организаций, торговых сетей и дистрибьюторских компаний.

  • Доверьте ребенка авиакомпании

    Мы планируем отправить этим летом к родственникам за границу 15-летнего сына без сопровождения взрослых. Оформили на него биометрический паспорт гражданина Узбекистана. Но никак не можем найти ответы на ряд вопросов. Как он может вывезти наличную валюту и как задекларировать ее? Ведь декларацию заполняют лица с 16 лет. Оформить ему валютную карточку также нельзя – банки не открывают валютные счета несовершеннолетним детям.

Работа над ошибками
  • Когда сданы отчеты...

    Частное предприятие, оказывающее услуги общепита (код по ОКОНХ – 71300), с февраля 2014 года оказывает также услуги по уборке помещений. По итогам 2014 года доход от этих услуг преобладает над доходом от общепита. С 1 января 2015 года основной вид деятельности ЧП – услуги по уборке. Обязаны ли мы заполнять Справку-расчет (для организаций общественного питания) в отчетности по единому социальному платежу и страховым взносам граждан во внебюджетный Пенсионный фонд за I квартал 2015 года, где надо показать минимальную численность работников общепита и совокупную ставку налога 30,5%?

  • Нулевая ставка – это не льгота

    Подскажите, как заполняется отчетность по налогу на доходы физических лиц за I квартал 2015 года. В частности, нас интересуют строки 007 «Общая сумма доходов, подлежащих налогообложению» и 008 «Доходы, облагаемые по шкале налогообложения» Сведений о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц. Например, троим сотрудникам начислено 8 706 000 сумов заработной платы. Сумма налога на доходы физических лиц, рассчитанная по шкале, составила 949 824 сума. В отчетности по данным строкам следовало указать 8 706 000 сумов или вычесть освобождаемый ежемесячно от налога 1 МРЗП и указать 7 640 400 сумов (8 706 000 – 118 400 х 3 х 3)? Других льгот у сотрудников нет.

Объявление
  • План-график проверок – онлайн

    Напоминаем, что информацию о проверках редакция не публикует в печатном виде. Отказавшись от размещения Плана-графика проверок на страницах газет, мы решили отвести эти печатные площади для проблемных аналитических статей, актуальных вопросов и ответов, интересных новостей.

Реклама
  • Когда начислять износ?

    Существует ли законодательно установленный срок (первое или последнее число месяца) для начисления износа основных средств? Одна половина наших бухгалтеров начисляет амортизацию в первых числах, вторая – в последних, исходя из личных предпочтений и настроек установленной у них бухгалтерской программы. Пользователи ряда программ считают амортизацию в конце месяца. А вот установившие 1UZ – в начале. И каждый считает, что именно он прав. А как правильно?

  • №18 5 мая 2015
  • №17 28 апреля 2015
  • №16 21 апреля 2015
  • №15 14 апреля 2015
  • №14 7 апреля 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика