Norma.uz
Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

«Налоговые и таможенные вести», №18, 5 мая 2015г.

9 мая - День памяти и почестей
  • Это нужно не мёртвым. Это надо живым!

    Через несколько дней весь мир будет отмечать знаменательную дату – 70-летие Победы над фашизмом. Свой вклад в нее внес и народ Узбекистана. Здесь были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. Из 6,5 миллиона человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч получили ранения. За годы войны 120 тысяч узбекистанцев награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 280 выходцам из Узбекистана, 82 воина стали полными кавалерами ордена Славы.

  • Вспомним всех поимённо…

    Воинский мемориальный комплекс «Братские могилы 1941–1945 гг.», расположенный в Яккасарайском районе Ташкента на пересечении улиц Усмана Носыра и Чопоната, широко известен за пределами Узбекистана как символ воинской доблести, отваги и мужества*. Он является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей города. Ежегодно 9 мая, в День памяти и почестей, на мемориал приходит множество людей, чтобы отдать дань уважения похороненным там солдатам и офицерам. Здесь традиционно проводят торжественные мероприятия с участием роты почетного караула и военного оркестра Министерства обороны республики, общественных организаций, иностранных дипломатов, аккредитованных в нашей стране. В 70-ю годовщину Победы еще раз вспомним, когда и как был возведен этот мемориал.

  • Он ушел на войну ради будущего

    19 июня 1942 года молодой и перспективный работник райфинотдела Абдулла Кадыров уезжал на войну. Двое его братьев уже воевали на фронте.

  • Их называли сестрёнками

    Многие из нас смотрели популярный кинофильм «Офицеры». И, конечно же, запомнили эпизод, в котором главная героиня под вражеским обстрелом руководит погрузкой раненых в санитарный поезд. Именно такие поезда, переполненные ранеными военнослужащими, и приходили с фронта в Ташкент.

Наши проекты
Таможня
  • Согласно протоколу об изъятиях

    Просим дать разъяснение по размеру ставок импортных таможенных пошлин и применению их к товарам группы 24 «Табак и промышленные заменители табака», экспортируемым резидентом одного государства – участника Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли и ввозимым резидентом другого государства-участника с таможенной территории государства – участника указанного Договора.

  • Сколько везти килограммов?

    Летом собираемся навестить золовку в Тульской области, а затем планируем вместе пое¬хать в Беларусь на юбилей свекрови. С собой хотим взять наши национальные вкусности и сувениры (в их числе 3 сервиза «Пахта гуллик», несколько самаркандских картин на коже и прочие «бабайчики»). Недавно узнали, что в странах Таможенного союза изменились требования к количеству ввозимых товаров и их стоимости. Подскажите, сколько и на какую сумму можно ввозить сувениров и винно-водочной продукции (наших сувенирных вина, коньяка и водки) в Россию и Беларусь?

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • О льготах программистам, использовании и учете сэкономленных на них средств

    Предприятие – плательщик ЕНП, включенное в Национальный реестр разработчиков программного обеспечения, занимается производством программных продуктов. Выручка от их реализации составляет 57,7%. Кроме этого, оно занимается и другими видами деятельности: техническим обслуживанием вычислительной техники – 14,8%, рек¬ламными услугами, реализацией права размещения информации на web-ресурсах – 27,2%, посредничеством – 0,3%. Может ли предприятие направить всю сумму ЕНП на развитие и укрепление материально-технической базы, стимулирование работников согласно Постановлению Президента (от 20.09.2013 г. N ПП-2042)? Или оно может использовать только сумму ЕНП, исчисленную с выручки от реализации программного обеспечения?

  • У вас микс опта и розницы

    Организация, имеющая лицензию на оптовую торговлю, в I квартале 2015 года осуществляла только розничную торговлю. По какой ставке уплачивать ЕНП: от оборота по розничной торговле или оптовой по ставке 5%?

  • Отказались от НДС? – Считайте заново

    Предприятие в 2014 году являлось плательщиком ЕНП и НДС, в 2015-м – только ЕНП. С 2014 года предприятие ведет строительство жилого дома в соответствии с Положением, утвержденным постановлением ЦБ, зарегистрированным МЮ 12.09.2007 г. N 1727. Мы являемся одновременно и заказчиком, и подрядчиком. На какое число нужно сдать перерасчет в ГНИ по НДС, если предприятие перешло с добровольной уплаты НДС на уплату ЕНП, а по остаткам стройматериалов НДС был отнесен на их себестоимость? Куда в этом случае отнести НДС по незавершенному строительству?

Памятка предпринимателя
Налоги и сборы
  • Минусуй отчисления «Ижоду»

    Наше предприятие занимается полиграфической деятельностью, имеет разрешительное свидетельство на полиграфические услуги и уплачивает 1% в Фонд «Ижод». Решением Президента предприятиям полиграфии установлена ставка ЕНП 5%. Но отчисления в Фонд «Ижод» уменьшают налогооблагаемую базу. Правильно ли будет выплатить 1% в Фонд «Ижод» и 4% ЕНП в бюджет? Если это не так, то разъясните, пожалуйста, ситуацию на примере (если выручка равна 100 000 сумов).

Под занавес
  • Весенняя маета

    Месяц будет, с одной стороны, напряженным и проблематичным в делах, а с другой – порадует приближением сезона отпусков. Финансовое благополучие и карьера будут зависеть от деловой активности. Не нужно избегать решения накопившихся проблем и возникающих разногласий, скрываясь за спинами коллег или партнеров по бизнесу.

Деловая среда
  • Жизнеспособным предприятиям – благоприятные условия

    В апреле текущего года в Тбилиси на субрегиональной конференции встретились представители организаций работодателей Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Украины, Узбекистана и Черногории, чтобы обсудить вопросы создания благоприятных условий для жизнеспособных предприятий.

Объявление
  • План-график проверок – онлайн

    Напоминаем, что информацию о проверках редакция не публикует в печатном виде. Отказавшись от размещения Плана-графика проверок на страницах газет, мы решили отвести эти печатные площади для проблемных аналитических статей, актуальных вопросов и ответов, интересных новостей.

  • №17 28 апреля 2015
  • №16 21 апреля 2015
  • №15 14 апреля 2015
  • №14 7 апреля 2015
  • №13 31 марта 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика