Многие из нас смотрели популярный кинофильм «Офицеры». И, конечно же, запомнили эпизод, в котором главная героиня под вражеским обстрелом руководит погрузкой раненых в санитарный поезд. Именно такие поезда, переполненные ранеными военнослужащими, и приходили с фронта в Ташкент.
Уже в первые дни войны – 24 июня 1941 года Народный Комиссариат путей сообщения дал указание железным дорогам сформировать 288 военно-санитарных поездов. Это были госпитали на колесах, где, не зная покоя и отдыха, работали врачи, медсестры, санитарки, бригады машинистов. Подобные поезда требовались медслужбам всех фронтов и каждой отдельной армии.
Жительница Ташкента Антонина Васильевна Коломынцева во время войны служила в военно-санитарных поездах. На фронт она ушла в 1944 году добровольцем 18 лет отроду. Перед отбытием в действующую армию окончила ускоренные курсы медсестер. А незадолго до этого в Саратов, где жила семья Антонины Васильевны, пришло печальное известие о том, что пропал без вести ее отец Василий Яковлевич, воевавший с первых дней войны.
Полной чашей хлебнула фронтового лиха молодая девушка. При освобождении Варшавы в лютую январскую стужу 1945 года она вынесла на себе десятки раненых с поля боя. И почти каждый день сдавала для них свою кровь. Работала до изнеможения. На передовой тяжело было всегда и везде: будь то кровопролитные сражения за польскую столицу или штурм города-крепости Кёнигсберг в Восточной Пруссии. Об отдыхе она и ее боевые подруги могли только мечтать в очень редкие минуты затишья.
Сообщение советского информбюро о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии застало Антонину Васильевну в венгерском городе Сегетом, откуда их военно-санитарный поезд доставил в Москву на парад Победы эскадрон лихих кавалеристов. А последний рейс с ранеными бойцами был из Чехословакии.
Но война на этом для медсестры Антонины Коломынцевой не закончилась – впереди еще ждал своей очереди Дальний Восток, куда перебросили передвижной госпиталь. Оттуда тоже вывозили множество солдат и офицеров, раненных в боях с Квантунской армией.
Кстати, на фронте во время проведения Восточнопрусской операции симпатичная медсестра Тоня познакомилась с будущим супругом, сержантом танковых войск Александром Коныревым. С ним и прожила всю жизнь. Счастливую. Ну как тут не вспомнить слова одной из песен о войне: «Ты, сестричка, в медсанбате не тревожься, Бога ради, мы до свадьбы доживем еще с тобой!».
Орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Кёнигсберга» и другими государственными наградами отмечен ратный труд фронтовой медсестры Антонины Васильевны Коломынцевой.
Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны!
Игорь БИРЮКОВ,
журналист.
Фото Ирины Гребенюк.