Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 18 / 9 мая - День памяти и почестей

Вспомним всех поимённо…

 

Воинский мемориальный комплекс «Братские могилы 1941–1945 гг.», расположенный в Яккасарайском районе Ташкента на пересечении улиц Усмана Носыра и Чопоната, широко известен за пределами Узбекистана как символ воинской доблести, отваги и мужества*. Он является одной из наиболее посещаемых достопримечательностей города. Ежегодно 9 мая, в День памяти и почестей, на мемориал приходит множество людей, чтобы отдать дань уважения похороненным там солдатам и офицерам. Здесь традиционно проводят торжественные мероприятия с участием роты почетного караула и военного оркестра Министерства обороны республики, общественных организаций, иностранных дипломатов, аккредитованных в нашей стране.

 

В 70-ю годовщину Победы еще раз вспомним, когда и как был возведен этот мемориал.

 

Решение о его строительстве было принято в начале 70-х годов прошлого столетия. А первые воинские захоронения появились здесь осенью 1941 года. Они-то и стали предтечей будущего комплекса. Стоит напомнить, что в годы войны Ташкент был стратегическим узлом в общей системе обороны Советского Союза, а не просто тыловым городом где-то очень далеко от фронта. Это обстоятельство, кроме прочего, сделало нашу столицу и важнейшим медицинским центром Средней Азии, куда с передовой доставляли много раненых солдат и офицеров. Только в одном главном военном госпитале имени П.Ф.Боровского Среднеазиатского военного округа (САВО) за 4 года боевых действий прошли лечение почти 36 тысяч военнослужащих. Для сравнения: численность стрелковой (пехотной) дивизии тех времен в среднем составляла 5–7 тысяч человек.

Несложно подсчитать, сколько новых пехотных соединений благодаря эффективной работе медперсонала только этого госпиталя были укомплектованы личным составом и отправлены на фронт.

А ведь в Ташкенте сформировали около 20 эвакуационных госпиталей на 7 650 коек. Все эвакогоспитали подчинялись санитарному отделу САВО Народного Комиссариата обороны бывшего СССР. И каждый из них пополнил действующую армию десятками тысяч выздоровевших бойцов.

На фоне огромных потерь живой силы это была существенная помощь сражающимся частям. К слову, некоторые военно-лечебные учреждения в полном составе тоже направлялись на передовую. Важно отметить и то, что в Узбекистане развернулось по-настоящему всенародное шефство над ранеными и больными воинами. Целые коллективы ташкентских фабрик, заводов, различных ведомств, учащиеся школ, деятели литературы и искусства заботились о здоровье солдат.

Но, к сожалению, многие из них скончались в результате тяжелых увечий и заболеваний, полученных на фронте. Вот неполный список номеров дислоцированных в Ташкенте эвакуационных госпиталей: NN 340, 1264, 3661, 3664, 3667, 3668, 3669, 3957, 3958, 3961, 4105. С 1941-го по 1945 годы на месте нынешнего мемориала ими были похоронены 600 умерших солдат и офицеров, среди которых немало уроженцев Москвы и Ленинграда. Такова вкратце предыстория «Братских могил 1941–1945 гг.» военных лет.

С принятием решения о возведении мемориала к 30-летию Победы – 9 мая 1975 года было признано целесо­образным перенести туда останки военнослужащих, похороненных в годы войны на Боткинском и Домбрабадском кладбищах. Этим несколько лет занимались специально подготовленные группы работников управления гражданского обслуживания Ташгорисполкома. Все они обес­печивались средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Надо уточнить, что перенос останков начался еще в 1971 году.

На мемориале были установлены барельефы, монумент Скорбящая Мать и мраморные постаменты кубической формы 11-ти городов-героев: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Киева, Тулы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Бреста, Минска, Одессы, названия которых выкованы из бронзы. В основаниях постаментов установлены урны с землей, доставленной из городов-героев. Авторы всей композиции – архитекторы А.Афанасьев и А.Адамов, скульпторы – Л.Рябцев и Л.Лунев.

О том, какое важное значение придавалось возведению мемориала, свидетельствуют архивные документы. Из них следует, что в Ташгорисполкоме ежедневно проходили заседания штаба, который руководил всем строительством. К масштабным работам были привлечены многие профильные организации и ведомства и даже военно­служащие Ташкентского гарнизона Туркестанского военного округа.

В настоящее время на воинском мемориальном комплексе «Братские могилы 1941–1945 гг.» покоятся 1 399 солдат и офицеров. В их числе 27 Героев Советского Союза, которых хоронили здесь уже позже. В 2005 году сюда были перенесены останки Героя Советского Союза генерал-майора Собира Рахимова. Могилы фронтовиков обозначены мраморными плитами с выгравированными на них датами годов рождения и смерти.


Игорь БИРЮКОВ,

журналист.

Фото Ирины Гребенюк.

 


*Прежде это был Фрунзенский район Ташкента, пересечение улиц Шота Руставели и Волгоградской.

Прочитано: 2121 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика