Через несколько дней весь мир будет отмечать знаменательную дату – 70-летие Победы над фашизмом. Свой вклад в нее внес и народ Узбекистана. Здесь были собраны и укомплектованы 15 дивизий и бригад. Военные училища, дислоцированные в Ташкенте, подготовили для фронта несколько тысяч командиров и политработников. Из 6,5 миллиона человек, проживавших в Узбекистане накануне войны, 1,5 миллиона ушли на фронт. Домой не вернулись 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч получили ранения. За годы войны 120 тысяч узбекистанцев награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 280 выходцам из Узбекистана, 82 воина стали полными кавалерами ордена Славы.
В канун славной даты в нашей стране повсеместно чествуют ветеранов Второй мировой войны и трудового фронта. Так, в Государственном музее Вооруженных Сил состоялось вручение им памятных юбилейных медалей «Иккинчи жахон урушидаги Ғалабанинг 70 йиллиги».
Выступая на церемонии, министр обороны Узбекистана К.Бердиев, председатель Общественного совета при Минобороны И.Мирзаалиев и другие отметили, что с первых дней независимости в нашей стране уделяется особое внимание ветеранам войны и пожилым людям, почитанию памяти соотечественников, погибших в борьбе с фашизмом. Ярким тому подтверждением являются указы Президента «О награждении памятной юбилейной медалью «Иккинчи жахон урушидаги Ғалабанинг 70 йиллиги» граждан Республики Узбекистан – ветеранов войны и трудового фронта 1941–1945 годов» и «О поощрении участников войны 1941–1945 годов», объявление 2015 года Годом внимания и заботы о старшем поколении.
Вручение памятных медалей в Музее Вооруженных Сил вылилось во встречу трех поколений. Поздравить и поблагодарить ветеранов пришли курсанты высших военно-образовательных учреждений, учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных колледжей и академических лицеев. Молодые с интересом слушали рассказы участников войны, с благодарностью и пониманием встретили их наставления и пожелания, напутствие – беречь мир как зеницу ока, быть патриотами Родины. Потом участники встречи возложили цветы к монументу «Ватанга касамёд». Завершил ее праздничный концерт Центрального ансамбля песни и танца Вооруженных Сил.
Торжественные мероприятия в преддверии праздника проходят повсеместно, на них чествуют тех, кто сражался с фашистскими захватчиками, и тех, кто отдавал все силы на трудовом фронте. Активное участие в их организации и проведении принимает Посольство Российской Федерации в Узбекистане. 23 апреля оно открыло на православном кладбище г.Нукуса памятник одному из Героев Советского Союза, участнику Курской битвы Николаю Андреевичу Сараеву. Он был призван в армию в 1942 году, служил в отдельном саперном батальоне, участвовал в форсировании рек Сейм и Десна, в боях за Карпаты, в освобождении Польши. За проявленные мужество и отвагу Сараев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В открытии памятника участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев, атташе по вопросам обороны А.В.Графов, руководитель Российского центра науки и культуры В.Н.Шулика, ветераны войны и трудового фронта, представители общественных объединений российских соотечественников, ветеранских и молодежных организаций, журналисты, а также учащиеся школ, колледжей и лицеев.
Выступая перед собравшимися, В.Л.Тюрденев отметил, что 70-летие Победы – особая и поистине знаменательная дата и для России, и для Узбекистана. Прежде всего – это наша общая история, память о боевом братстве, беспримерном мужестве и героизме воинов всех национальностей, которые, не жалея сил и самой жизни, сражались за свободу и независимость, освободив в 1945 году мир от фашизма. По окончании мероприятия состоялась церемония возложения цветов.
С первых дней боевых действий республика заняла передовые позиции в экономическом обеспечении фронта. В невероятно короткие сроки Узбекистан стал одним из центров оборонной промышленности. Кроме переориентации своего производства на изготовление вооружения и военной техники, сюда были эвакуированы свыше 100 промышленных предприятий из Ленинграда, Москвы, Ростова, Сталинграда, многих других западных регионов страны.
В тяжелейших военных условиях проходила эвакуация мирного населения. По масштабам ей не было равных. Узбекистан спас от голода и смерти более 1,5 миллиона человек, прибывших в Узбекистан. В их числе почти 300 тысяч осиротевших детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины. За годы войны узбекский народ проявил все свои лучшие качества созидателя. Наша земля для сотен тысяч человек стала вторым домом.
Сегодня принципиально важно не забывать об уроках того трагического времени, унесшего десятки миллионов человеческих жизней. Все меньше остается среди нас ветеранов. Именно поэтому необходимо очень бережно сохранять историческую память, передавать потомкам правду о войне и ее участниках. В этом году с чувством глубокой скорби мы восприняли известие о кончине последнего защитника Дома Павлова, Героя Сталинградской битвы наманганца Камолжона Тургунова. Его имя, как и имена всех участников той войны, навсегда останется в нашей памяти, а их героический путь будет служить нынешним и будущим поколениям высшим примером патриотизма, нравственности, верности долгу и любви к Родине.
«НТВ».