Norma.uz
К металлопрокату повышены требования по качеству

Создается комиссия по контролю за соблюдением требований промышленной безопасности при производстве строительного проката. Только после ее заключения можно будет производить металлоизделия для строительства.

Агропром запускает портал по запасам сельхозпродукции и ценам на нее

Утверждены дополнительные меры по сокращению потерь сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

В гражданский процесс внедряется институт упрощенного производства

В некоторые законодательные акты внесены изменения для создания более благоприятных условий для обращения в суд.

Формируется общий рынок труда

Утверждено международное соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения СНГ.

«Норма», №34, 26 августа 2014г.

К 23-летию нашей Родины
  • С чувством гордости за Родину

    «Узбекистан: 23-й год независимости». Этой теме был посвящен социологический опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр».

  • Расширяется возможность судебной защиты

    Беседа корреспондента УзА с председателем Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан Холмумином ЯДГАРОВЫМ посвящена изменениям в судебной системе, результатам расширения современных возможностей правовой защиты.

  • Легкая промышленность набирает оборот

    В Национальном пресс-центре Узбекистана прошла пресс-конференция, посвященная нынешнему состоянию и перспективам развития легкой промышленности страны и организованная ГАК «Узбекенгилсаноат».

Парламентские вести
  • Обсуждается новый законопроект

    В Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли состоялось заседание, посвященное обсуждению проекта закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». В мероприятии приняли участие представители министерств, комитетов, агентств, государственных инспекций, страховых и специализированных организаций по перевозке пассажиров, журналисты.

  • Рачительное распоряжение государственной собственностью

    Сложившаяся мировая практика всех развитых стран показывает, что управление государственной собственностью лежит в основе государственного регулирования экономики (ее госсектора). Для оптимального и успешного управления госсобственностью как внутри страны, так и за ее пределами, правового регулирования отношений, складывающихся в этой области, необходимо иметь закон прямого действия. О законопроекте «Об управлении государственным имуществом»* рассказывают члены Законодательной палаты Олий Мажлиса Собир ЖАББАРОВ и Полянте СВЕШНИКОВ.

Суд и дело
  • График графику рознь!

    СУТЬ ДЕЛА

    ООО (Поставщик) и АО (Покупатель) заключили договор поставки на общую сумму 120 млн сумов. По условиям договора продукция поставлялась в течение 8 месяцев по графику, который являлся приложением к договору. В связи с периодическими задержками оплаты Покупателем Поставщик обратился в хозяйственный суд с иском о признании недействительным графика поставки. 

    Решением хозяйственного суда в удовлетворении исковых требований ООО было отказано в полном объеме. Не согласившись с решением суда первой инстанции, истец подал апелляционную жалобу. Своим постановлением апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Не согласившись и с постановлением суда апелляционной инстанции, истец подал кассационную жалобу. Постановлением кассационной инстанции решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменений, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

    ПОЗИЦИЯ ООО

    ООО не может соблюдать график поставки, являющийся приложением к договору поставки, поскольку АО не соблюдает своих обязательств по своевременной и полной оплате. Добровольно изменить график поставки АО не соглашается, несмотря на обращения ООО, ссылаясь на то, что АО

  • Дал согласие – имеешь долю

    Гражданин С. обратился в межрайонный суд по гражданским делам с исковым заявлением об определении доли в приватизированной квартире и признании за ним права собственности к ответчикам – гражданам В. (бывшей супруге), Д. и Г. (сыновьям).

Вопросы бизнеса
  • Узнать всю подноготную…

    Наше предприятие занимается оптовой торговлей детским питанием. Перечислите, пожалуйста, документы, которые должны представить нам наши покупатели (юрлица и индивидуальные предприниматели) при заключении договора.

    А. Павленко,

    г. Ташкент.

    – При оптовой реализации товаров следует руководствоваться Положением о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности (утверждено Постановлением КМ от 26.11.2002 г. N 407, далее – Положение).

    Как предусмотрено абзацем первым пункта 11 Положения, при оптовой реализации юридическим лицам, занимающимся розничной торговлей, к договору должна быть приложена

  • В режиме строгой отчетности

    Какие нормативные акты регламентируют вопросы закупки некоторых видов сырья в магазинах и на рынках по корпоративной карточке, а также оприходования (по акту сдачи-приемки) товаров от физического лица для производства нашим предприятием кондитерских изделий?

    – Порядок использования корпоративной карты для приобретения товаров, работ и услуг регламентируется Положением о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами1 (далее – Положение).

    Корпоративная пластиковая карта, выданная банком юридическому лицу, предоставляет право ее держателю распоряжаться денежными средствами, учитываемыми на карточном счете, приобретать товары, работы и услуги без оплаты наличными деньгами (подпункт «а» пункта 1 Положения).

    В соответствии с пунктом 6 Положения владельцы таких корпоративных банковских карт могут

  • Печать вместо доверенности

    Индивидуальный предприниматель заключает договор на поставку нашей продукции. Перечисляет деньги на наш расчетный счет. Приходит выписывать накладную на отгрузку товара с печатью, но представлять нам доверенность на себя категорически отказывается. Должен ли он представлять доверенность установленной формы для получения товара? И как оформляется счет-фактура для передачи товара без доверенности?

Отдел кадров
  • Без права на командировку

    Мы иногда привлекаем со стороны людей по гражданско-правовым договорам. Можно ли направить в командировку работника, который работает по такому договору?

  • Кому доверить трудовую книжку?

    Работник уволился с предприятия, не забрав своей трудовой книжки, и куда-то выехал. Сестра попросила отдать ее ей под роспись. Новый работник – инспектор по кадрам предприятия выдал книжку, записав только паспортные данные. Нужно ли было потребовать еще и доверенность от уволившегося? Как поступать в дальнейшем в таких случаях?

    А. Вахабов,

    г. Ташкент.

    – В день прекращения трудового договора (последний день работы) работодатель обязан

  • Равнение на Классификатор

    Является ли нарушением несоответствие Классификатору основных должностей служащих и профессий рабочих наименования должности в штатном расписании?

  • На особом счету

    В организацию была принята женщина с 2-месячным испытательным сроком. После первой недели испытания она легла в больницу с диагнозом беременность. Можно ли ее уволить и на каких основаниях?

  • День последний – день увольнения

    Работник увольняется с работы. В день увольнения он выходит в ночную смену. Как быть? Ему выходить в смену? Сколько часов в табеле ему поставить?

    Ф. Махаммадиев,

    инженер ОАО «Кызылкумцемент».

    – Как правило, работник вправе прекратить по собственной инициативе как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом работодателя за 2 недели (статья 99 Трудового кодекса (ТК).

    По истечении установленного законом или сокращенного по договоренности между работником и работодателем срока предупреждения работник вправе

Спрашивали? – Отвечаем
  • Если улица сменила название

    Мы с сыном в январе получили новые паспорта, поставили прописку. А в феврале нашу улицу переименовали. Надо ли нам перепрописываться? Мой сын уехал на полгода на учебу в другую страну и перед отъездом оставил мне доверенность на получение денег с его счета в банке. Если я перепропишусь, будет ли действительна эта доверенность (адрес-то был прежний)? План моей квартиры зарегистрирован в кадастре по старому адресу. Нужно ли его теперь перерегистрировать? И какой будет при этом порядок перерегистрации?

Записки эксперта-криминалиста
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика