Norma.uz
Расширены функции Палаты государственных кадастров

Также внесены изменения в положение об Агентстве по кадастру при Государственном налоговом комитете.

Принята Программа развития социальной и производственной инфраструктуры Узбекистана

Она направлена на улучшение социальной и производственной инфраструктуры страны, дальнейшее благоустройство сел и махаллей, формирование благоприятной предпринимательской и инвестиционной среды.

Как будет развиваться инфраструктура предпринимательства

При Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г. Ташкента создаются фонды развития инфраструктуры предпринимательства.

Фармацевтической отрасли предоставлены льготы

Внедряется механизм гарантированной закупки фармацевтической продукции, подлежащей локализации.

«Норма», №52, 28 декабря 2021г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • Хокимы уполномочены подавать иски на должников в ТСЖ, но не делают этого

    А между тем статья 25 Закона «О государственной власти на местах» устанавливает, что в случаях грубого нарушения собственниками и пользователями жилья требований по оплате коммунальных услуг и внесению обязательных взносов хокимы районов, городов (районов, входящих в состав городов) по представлению поставщиков коммунальных услуг или товариществ собственников жилья обращаются в суд с исками о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и внесению обязательных взносов.

  • Можно ли установить шлагбаум у дома?

    Тротуары у многоэтажек, расширенные в рамках благоустроительных работ, облюбовали для парковки владельцы личных автомобилей. В результате к дому ни пройти ни проехать: жители лавируют между машинами, мамаши за детишек опасаются, как бы под колеса не попали. «Скорой помощи» не развернуться, с аварийным спецтранспортом – проблема. Со своими жильцами еще можно договориться, а вот как быть с пришлыми. Бывает, что под окнами паркуются все кому не лень – работники и клиенты бизнес-структур, жители соседних домов, гости и прочие. Но тротуары на придомовых участках предназначены для пешеходов. Парковка и движение транспортных средств здесь запрещены. Это нарушение правил дорожного движения, за которое предусмотрены штрафные санкции. Многие обращаются в ГСБДД, которая реагирует на подобные факты и штрафует нарушителей. Но постоянно находиться в состоянии парковочных войн, занятие не из приятных и напрягает жильцов. Часто они спрашивают: можно ли установить шлагбаум у дома, чтобы запретить въезд чужих автомобилей на придомовую территорию?

  • Центр компетенции вам в помощь

    Жилищное просвещение собственников – процесс достаточно длительный. Поэтому параллельно с ликбезом в помощь квартировладельцам во многих странах создаются центры компетенции.

  • Могут ли жители требовать проведение аудиторской проверки ТСЖ?

    На общем собрании собственники приняли решение о проведении аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности товарищества и выбрали для этого специализированную организацию.

  • Профессия – жалобщик

    Даже в успешно работающих ТСЖ или УК найдется пара-тройка жителей, которые отравляют жизнь окружающим. Они недовольны всем и вся, строчат жалобы на руководство ТСЖ, УК, пишут, что они воруют, ничего не делают, только взносы поднимают. Что вокруг все плохо, председателя надо выгнать, управляющего посадить. Причем такие письма ничем не подкреплены. Речь идет не о ситуациях, когда человек действительно проявляет гражданскую активность и пытается обратить внимание на нарушения. Жалобщики терроризируют и жителей дома. Вызывают участкового на несуществующие шум, работу дрели, шаги по квартире, плач ребенка, утверждают, что у соседей притон, день и ночь работает какая-то мастерская и так далее. В первом случае – очень часто это неплательщики обязательных взносов, которые годами не хотят их вносить, «раскачивают лодку» ТСЖ, чтобы правдами и неправдами уклониться от погашения задолженности. Рассчитывают, что при смене председателя им спишут все долги. Во втором – это скандалисты и люди с неустойчивой психикой, полагающие, что им все сойдет с рук.

  • Требуются наставники

    В бывшем СССР существовало движение наставничества. К сожалению, сегодня у нас недооценивают хорошо забытое старое. В жилищной сфере нет преемственности, практики передачи опыта из поколения в поколение, очень мало трудовых династий. Сейчас управляющий или председатель ТСЖ работает в одном месте, завтра в другом, потом в третьем. Тем не менее в последнее время жилищка становится привлекательной сферой. Сюда часто идут из других профессий, весьма далеких от управления жилфондом, полагая, что делать это очень просто.

  • Мусор в подъезде. Что делать?

    Пакеты с мусором за дверью квартир многоэтажек (как и во дворах жилых домов) обрели характер настоящей эпидемии. Стоит выставить пакет одному соседу, глядишь – тут же его примеру последовали другие. Иногда мусор остается в подъезде по нескольку дней, источая запахи, под пакетами образуется липкая лужа. Эта антисанитария ведет к распространению мух, тараканов, крыс. Жители жалуются: что делать, если не помогают ни внушения, ни разговоры. Соседи-неряхи не понимают (или делают вид), что подъезд – это место общего пользования. Статья 6 Закона «Об управлении многоквартирными домами» устанавливает, что межквартирные лестничные клетки и лестницы являются общим имуществом собственников. И если недобросовестные жильцы превращают их в склад бытовых отходов, то нарушают права соседей, санитарные нормы и правила, совершают административное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность.

  • Всё про подвал

      Хотим передать подвал многоквартирного дома в пользование. Какими документами руководствоваться? – Регламент его передачи предусматривает глава 2 Положения о порядке пользования подвалом многоквартирного дома (прил. N 1 к ПКМ от N 648 от 15.10.2021г.) . Она осуществляется на основании

Наш комментарий
  • Календарь рабочего времени в 2022 году

    Президент подписал Указ «Об установлении дополнительных нерабочих дней в период празднования официальных дат и переносе выходных дней в 2022 году» (N УП-35 от 20.12.2021 г.). Как это повлияет на календарь рабочего времени в режиме 5-дневной и 6-дневной рабочих недель, разъяснила эксперт компании «Norma» Валерия Ляндрес:

  • №51 21 декабря 2021
  • №50 14 декабря 2021
  • №49 7 декабря 2021
  • №48 30 ноября 2021
  • №47 23 ноября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика