Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 52 / Дом, в котором мы живем

Профессия – жалобщик

 

Даже в успешно работающих ТСЖ или УК найдется пара-тройка жителей, которые отравляют жизнь окружающим. Они недовольны всем и вся, строчат жалобы на руководство ТСЖ, УК, пишут, что они воруют, ничего не делают, только взносы поднимают. Что вокруг все плохо, председателя надо выгнать, управляющего посадить. Причем такие письма ничем не подкреплены. Речь идет не о ситуациях, когда человек действительно проявляет гражданскую активность и пытается обратить внимание на нарушения. Жалобщики терроризируют
и жителей дома. Вызывают участкового на несуществующие шум, работу дрели, шаги по квартире, плач ребенка, утверждают, что у соседей притон, день и ночь работает какая-то мастерская и так далее. В первом случае – очень часто это неплательщики обязательных взносов, которые годами не хотят их вносить, «раскачивают лодку» ТСЖ, чтобы правдами и неправдами уклониться от погашения задолженности. Рассчитывают, что при смене председателя им спишут все долги. Во втором – это скандалисты и люди с неустойчивой психикой, полагающие, что им все сойдет с рук.

 

Медицина рассматривает вопрос с жалобщиками гораздо глубже. Специалисты считают, что есть категория сутяжников, которые беспрестанно судятся за свои мнимые или преувеличенные ущемленные права, заваливают различные инстанции жалобами и обращениями. Они оспаривают любые принятые решения по искам или ответы на обращения. Отказ и неуспех приводят к еще большему убеждению в «пристрастном» отношении к ним, поэтому продолжают протесты, обжалуют дела, обвиняют суд в незаконных действиях. У сутяжников часто нарастает неспособность правильного понимания своего и чужого права. Бывает, что жалобщик крайне переоценивает собственные интересы. Центральное место в психике начинают занимать представления, связанные с «ущемлением» прав и интересов. Эти представления приобретают доминирующее значение и характер сверхценных идей. В более тяжелых случаях представления, связанные с «ущемлением» прав, развиваются до бредовых идей. Тогда идее засудить всех окружающих подчинена вся жизнь человека. Они ходят в суды как на работу. Процесс поиска якобы виновных в их бедах приносит им колоссальное удовольствие. Такие действия квалифицируют как заболевание, которое называется кверуля́нтство (от латинского querulus – жалующийся). Но форма поведения обращаться с исками по поводу и без повода существует и у здоровых людей. То есть эта специфическая особенность не всегда является признаком болезни. Однако если такое поведение переходит допустимые границы, то надо лечиться, считают специалисты. Если оно подтверждено диагнозом, то тут все ясно, жалоба не рассматривается. А если нет, не поведешь же сутяжника силой к психиатру. Поэтому при очевидных признаках эмоционального расстройства личности приходится рассматривать жалобы.

Клин клином вышибают

И все же есть ли возможность защититься от жалобщиков, которые не восстанавливают справедливость, а не дают житья всем вокруг? Сначала стоит попробовать урегулировать вопрос мирными переговорами в присутствии свидетелей. Желательно фиксировать все контакты с жалобщиком на телефон, видео, диктофон. Это будет доказательная база, если придется подавать иск в суд. Если жильцы изводят соседей жалобами на несуществующий шум, то надо опросить соседей и зафиксировать их информацию. Можно обратиться к участковому, чтобы он разъяснил жалобщикам меру ответственности за клевету, ложные вызовы, дачу ложных показаний. Многие считают, что бороться с ними надо их же методами, по принципу «клин клином». Потому что бездействие, как и безнаказанность, часто порождает еще большее желание необоснованного наезда на соседей.

Можно написать встречную жалобу или подать иск в суд с обвинением в клевете. Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, влечет наложение штрафа от 20 до 60 базовых расчетных величин (ст. 40 КоАО). Статьей 139 Уголовного кодекса предусмотрено, что за такие же действия после применения административного взыскания предусмотрено наказание штрафом до 200 базовых расчетных величин или обязательными общественными работами до 300 часов либо исправительными работами до 2 лет.

Следует довести до жалобщиков, что за ложный вызов специализированных служб также установлена административная ответственность. Заведомо ложный вызов органа внутренних дел, пожарной охраны, скорой медицинской помощи и других специализированных служб влечет наложение штрафа от 1 до 3 базовых расчетных величин (ст. 199 КоАО).

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 359 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика