Norma.uz
Определены задачи лицеев системы МВД

В них также внедряются инновационные формы обучения, учебные программы гармонизируют с государственными образовательными стандартами с целью формирования логического мышления и практических навыков у студентов.

Планируется внедрение единой электронной платформы «E-BOZOR»

Проект постановления Кабинета министров «Об утверждении Положения об организации деятельности рынков и торговых комплексов и Правил осуществления торговой деятельности хозяйствующими субъектами» вынесен на обсуждение.

Приаралье станет зоной экологических инноваций и технологий

Президент подписал постановление «О мерах по реализации специальной резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 18 мая 2021 года «Об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий»».

В Хорезмской и Сурхандарьинской областях построят электростанции

Инвестиционные проекты по строительству электростанций будут реализованы компаниями «Hidro Enerji Elektrik Uretim Sanayi A.S.» (Турецкая Республика) и «Stone City Energy» (Нидерланды).

«Норма», №26, 29 июня 2021г.

Новости законодательства
Проекты НПА
Дом, в котором мы живем
  • Жилищка вновь на пороге перемен

    Не прошло и года с момента введения в действие Закона «Об управлении многоквартирными домами», как жилищная сфера вновь на пороге перемен. Постановлением Президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» (N ПП-5152 от 19.06.2021 г.) обозначены приоритеты жилищной политики на данном этапе. Сегодня в этой сфере происходят стремительные перемены, диктующие новые условия, подходы, требования. Обозначим крупным планом новации, прописанные документом. Ряд из них неоднозначен, безусловно, требует комментариев. Но об этом в следующем тематическом выпуске.

  • Купил квартиру с чужими долгами. Что делать?

    В конце апреля 2021 года я приобрел однокомнатную квартиру. При совершении сделки купли-продажи база данных нотариуса не выявила задолженности по услугам ЖКХ у продавца квартиры. После переоформления документов на свое имя в Таштеплоэнерго и Сувсоз выяснилось, что у бывшего хозяина квартиры была задолженность за горячую и холодную воду, которую не показала база данных нотариуса. Поставщики произвели перерасчет, настаивают на том, что теперь я должен уплатить долги прежнего квартировладельца. Насколько это справедливо? Проблема возникла из-за того, что прежний хозяин квартиры своевременно не произвел поверку счетчиков горячей и холодной воды. В результате поставщики перевели его на оплату услуг по числу прописанных. В квартире были прописаны 6 человек, но бывший собственник платил только за одного. Выявить эту задолженность до совершения сделки купли-продажи мне не представлялось возможным, так как я не мог получить справку формы N 17 по квартире, которую еще не приобрел. На сегодняшний день задолженность за горячую и холодную воду бывшего хозяина квартиры составляет почти 5 млн сум. Он не понимает, каким образом образовался такой долг, ссылается на свою занятость и не решает проблему. Время «играет» не в мою пользу – я уже переоформил документы на свое имя в Таштеплоэнерго и Сувсоз, произвожу оплату за свой период, которая буквально «тонет» в задолженности прежнего квартировладельца. Как быть в такой ситуации? Какие структуры решают этот очевидный, но спорный вопрос?

  • «Если нельзя, но очень хочется, то можно»

    Так часто решаются вопросы с незаконными перепланировками и реконструкцией жилых помещений в многоквартирных домах (МКД). Обзор постов на эту тему в социальных сетях сплошь и рядом пестрит советами и рекомендациями, как обойти закон: конечно же, за деньги. Контролирующим органам можно работать по этим комментариям: выявлять факты, штрафовать нарушителей, требовать приведения квартиры в надлежащее состояние.

  • 12 подсказок, как из ТСЖ перейти на самоуправление

    Проблемы, возникающие при непосредственном способе управления МКД собственниками помещений без создания юрлица, мы поднимали в предыдущем тематическом выпуске «Нормы» N 21 от 25.05.2021 г. Судя по всему, интерес к этому способу управления возрастает. В редакцию поступают вопросы по различным аспектам непосредственного управления, требующие разъяснения. Предлагаем 12 подсказок решения часто задаваемых вопросов.

  • В Узбекистане создается оптовый рынок электроэнергии

    Экспертами разработана Концепция последовательного перехода на оптовый конкурентный рынок электроэнергии, сообщает пресс-служба Минэнерго. Переход на него будет проходить в 3 этапа в течение 2021–2025 годов.

С паспортом по жизни
  • Оформление загранпаспорта за рубежом

    Я нахожусь в Москве, состою на консульском учете в Посольстве Республики Узбекистан в РФ. Планирую выехать вместе с несовершеннолетним ребенком в Израиль после ослабления карантинных мер и открытия границ. Каков порядок получения заграничного паспорта для лиц, постоянно проживающих за рубежом?

  • Как выплатить алименты заранее

    Я – гражданин Узбекистана, проживаю в городе Ташкенте. Моя родная сестра, проживающая в Российской Федерации, тяжело больна и в данный момент за ней некому ухаживать. Она попросила меня приехать к ней в город Владимир. Но моя бывшая жена поставила запрет на выезд за границу из-за неуплаты алиментов моим несовершеннолетним детят 13 и 14 лет. Есть ли в нашем государстве закон, дающий возможность заблаговременно уплатить алименты для временного выезда за границу?

  • Квартира для сирот

    Мы с сестрой – воспитанницы детского дома. Нас определили в детский дом, когда родители погибли в автокатастрофе. До этого мы жили в трехкомнатной квартире в г. Ташкенте и были там постоянно прописаны. Нам уже исполнилось по 16 лет. Владельцем квартиры был наш покойный отец. Одновременно в квартире был прописан его родной брат, который каким-то образом ее продал без нашего согласия. Имеем ли мы право оспорить продажу квартиры? Если «да», то можем ли там прописаться?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика