Не прошло и года с момента введения в действие Закона «Об управлении многоквартирными домами», как жилищная сфера вновь на пороге перемен. Постановлением Президента «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами» (N ПП-5152 от 19.06.2021 г.) обозначены приоритеты жилищной политики на данном этапе. Сегодня в этой сфере происходят стремительные перемены, диктующие новые условия, подходы, требования. Обозначим крупным планом новации, прописанные документом. Ряд из них неоднозначен, безусловно, требует комментариев. Но об этом в следующем тематическом выпуске.
Проект по управлению МКД
В 15 городах Узбекистана и Каракалпакстане до 1 июля 2022 года запускается проект по совершенствованию управления МКД. Он будет реализован на закрепленных за управляющими организациями (УО) территориях на основе открытого конкурса. Новая система управления и обслуживания будет апробирована на базе 1 227 многоквартирных домов, а также на социальных объектах, расположенных на проектных территориях. В рамках проекта на УО возлагаются следующие задачи:
●
управление всеми МКД на данной территории;
●
оказание домам индивидуальной застройки и организациям (объектам) независимо от форм собственности коммунальных услуг и услуг по ликвидации аварийных ситуаций;
●
благоустройство и озеленение территории на основе договора с соответствующим хокимиятом;
●
организация круглосуточной работы диспетчерской службы по ликвидации аварийных ситуаций.
Всем государственным заказчикам на закрепленной за управляющей организацией территории разрешается в порядке исключения заключать договоры с УО на оказание коммунальных услуг и услуг по ликвидации аварий без проведения конкурсов. Собственники домов индивидуальной застройки и частные организации заключают договоры с УО на добровольной основе. Работы по строительству и изменению инженерных сетей и коммуникаций на проектной территории проводятся с уведомлением УО.
Собственники будут софинансировать ремонт
Начиная с 1 июля 2021 года ТСЖ, УО и управляющие обязаны вести отдельный учет обязательных взносов или платежей по каждому МКД.
В Фонде развития жилищно-коммунального хозяйства при МинЖКО открывается специальный счет для финансирования текущего и капитального ремонта. 30 % стоимости будут покрываться за счет средств собственников, которые аккумулируются на специальном счете. Остальные 70 % в равных долях покрываются за счет республиканского бюджета и дополнительных источников местных бюджетов. Министерство финансов в текущем году направит на специальный счет Мин-
ЖКО 100 млрд сум. для реализации мер по текущему и капитальному ремонту МКД.
Оплата кадастровой документации в рассрочку
Собственникам и управляющим разрешено определять границы и размеры земельных участков, прилегающих к МКД, а также осуществлять платежи за оформление документов, закрепляющих право на постоянное пользование ими, включая кадастровую документацию, в течение одного года в равных долях в рассрочку.
На управляющих возложены новые полномочия
Раз в год управляющие проводят инвентаризацию целостности несущих и ограждающих конструкций общего имущества МКД и представляют соответствующие данные в Жилфондинспекцию.
Каждые полгода они отчитываются перед собственниками о поступлениях обязательных взносов и расходах по управлению многоквартирными домами.
Первые 2 года новостройками управляют застройщики
С 1 октября 2021 года управление новостройками первые 2 года возлагается на застройщика. На данный период вводится гарантийный срок на эксплуатацию МКД. Застройщик на договорной основе может привлечь на этот период управляющую организацию. Если в течение первых двух лет численность собственников МКД, кроме застройщика, превысит 50 %, то собственники в установленном порядке выбирают способ управления МКД по решению общего собрания.
Кенгаши утверждают работы и услуги по содержанию МКД
Перечень минимальных работ и услуг по содержанию общего имущества МКД разрабатывается Мин-ЖКО совместно с управляющими соответствующей территории и утверждается Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан и кенгашами народных депутатов областей.
При продаже квартиры покупателя будут предупреждать о задолженности продавца
Начиная с 1 января 2022 года при оформлении права собственности на жилое помещение нотариусами в случае наличия задолженности собственника перед управляющим ее размер будет указан в договоре. Новый собственник тем самым предупреждается об этой задолженности.
Малоимущим – субсидии
Семьям, проживающим в МКД и зарегистрированным в Едином реестре социальной защиты, будут выделяться субсидии на уплату обязательных взносов.
Решения, для которых потребуется более 80 % голосов собственников
Для принятия общим собранием собственников ряда решений потребуется более 80 % голосов собственников. Эти решения касаются:
●
строительства новых объектов на прилегающей к МКД территории;
●
утверждения правил и требований по содержанию общего имущества в МКД, которые в обязательном порядке должны исполнять все собственники;
●
привлечения займов и кредитов для МКД.
Биллинг + электронный реестр управляющих
До 1 августа 2021 года на проектных территориях намечено внедрение биллинговой системы в процесс обслуживания МКД с использованием персональных идентификационных номеров физического лица (ПИНФЛ) собственников жилья, а также кадастрового номера их имущества. На остальной территории республики подключение к биллингу произойдет до 1 января 2022 года. До 1 октября 2021 года предусмотрено сформировать и ввести в действие электронный реестр управляющих МКД.
Продление срока кредитов на 3 года
Начиная с 1 июля 2021 года намечается принятие мер по продлению на 3 года срока кредитов, привлеченных для МКД, способ управления которыми перешел от ТСЖ к УО под поручительство хокимиятов.
Жилфондинспекция усилит контроль за нарушениями
Совместно с управляющими Жилфондинспекция получает право допуска в жилые и нежилые помещения МКД для осуществления контроля за ходом работ по реконструкции и перепланировке. Основанием для входа в квартиру должно быть обращение собственников и (или) управляющих. Собственник, осуществляющий такие работы, должен быть предварительно уведомлен о необходимости допуска в жилое помещение.
Жилфондинспекция на постоянной основе будет вносить в правоохранительные органы материалы о действиях (бездействии) лиц, виновных в отклонении от проектов строительства (реконструкции) инженерных систем, МКД, а также о нарушениях, выявленных в процессе принятия в эксплуатации этих объектов.