Norma.uz
Создается Институт энергетических проблем АН

Среди его задач – участие в разработке стратегий устойчивого энергетического развития страны, программ развития и модернизации топливно-энергетического комплекса на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Какое арестованное имущество оценивается оценочной организацией

Установлено, что оценочная организация привлекается для осуществления оценки автомототранспортных средств, недвижимого имущества, станков, оборудования и др.

Кто может получить сертификат внутреннего аудитора

Претендент должен иметь высшее экономическое образование, стаж практической работы не менее двух лет из последних десяти после окончания ВОУ в сфере бухгалтерского учета и аудита и др.

В Каракалпакстане создается сельхозинститут

Он образуется на базе Нукусского филиала Ташкентского государственного аграрного университета, его деятельность будет координировать Министерство сельского хозяйства.

«Норма», №14, 6 апреля 2021г.

Новости законодательства
Пенсионное дело
  • Особые условия

    11 лет я ухаживала за отцом – инвалидом I группы. Отец получал пенсию по инвалидности, а я проживала с ним и ухаживала после смерти матери. В выходе на пенсию в 54 года в собесе отказали, так как нет 20 лет стажа. Стаж ухода за больным будет учтен в 55 лет. Как можно доказать стаж по уходу? Имеет ли факт проживания и ухода срок давности?

  • Заграничный стаж

    Я – гражданка Узбекистана, но пенсию в свое время оформила в другом государстве бывшего СССР, где отработала 10 лет. Сейчас хочу оформить пенсию в Узбекистане, так как имею непосредственно здесь более 25 лет работы. Засчитают ли мне стаж работы в другом государстве?

  • Все сразу

    В настоящее время я вынуждена проживать в другом районе Ташкента, так как моя мама нуждается в повседневном уходе. В связи с этим второй месяц не успеваю получить свою пенсию. Выплатят ли мне всю сумму полностью (и за 2 предыдущих месяца) в следующем месяце?

  • Успеть за 3 года

    Слышал, что работающие за границей могут по возвращении в Узбекистан уплатить взнос в Пенсионный фонд, чтобы им зачислили в стаж работу за рубежом. В какие сроки это необходимо сделать и какова сумма этого взноса?

  • Сделать выбор

    Можно ли одновременно получать пенсию по инвалидностью и по возрасту?

  • О назначении и обращении

    Пенсия назначается со дня наступления пенсионного возраста или со дня сдачи всех необходимых документов?

  • До полного погашения

    Выплата пенсии, например, по инвалидности, прекращается, но у пенсионера остается задолженность по излишкам по причине технической ошибки и она еще не погашена. В этом случае выплата задолженности тоже прекращается?

  • Из мест отбывания наказания

    Человек находился в местах отбывания наказания и привлекался на оплачиваемую работу. Будет ли включено время этой работы в стаж?

  • Принимаются меры по поддержке престарелых и инвалидов

    Указом Президента N УП-6195 от 25.03.2021 г. приняты меры социальной поддержки престарелых и лиц с инвалидностью, а также по дальнейшему развитию системы домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват».

  • Все документы – в электронном формате

    На портале regulation.gov.uz был опубликован проект постановления Президента «О мерах по упрощению процесса назначения государственной пенсии гражданам и совершенствованию системы доставки пенсий и пособий гражданам». Инициатором проекта стало Министерство финансов.

  • По вашему желанию

    Хочу отказаться от получения пенсии наличными деньгами. Могу ли я получать пенсию на карточку?

  • Когда год за два

      В льготном исчислении засчитываются в стаж: ● служба и работа в качестве вольнонаемного состава в действующей армии, партизанских отрядах и соединениях в период боевых действий, участие в боевых действиях при выполнении интернационального долга – в тройном размере; ● работа в тылу, в том

  • Проверь себя

    Пришло время проверить, насколько вы внимательный читатель нашей газеты. Даже если что-то не вспомните, не беда. Всегда можно освежить свои знания, открыв «Норму». Удачи!

Отдел кадров
Уголок потребителя
  • Для возмещения ущерба

    Так называлась статья, опубликованная в газете «Норма» N 11 (816) от 16 марта 2021г. под рубрикой «Уголок потребителя». Источник этого материала – сайт Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан consumer.uz.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика