Norma.uz
Медико-социальные учреждения: правила работы

К медико-социальным учреждениям относятся дома-интернаты «Саховат», «Мурувват», соответствующие санатории и пансионаты.

Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

«Норма», №48, 1 декабря 2015г.

В Законодательной палате
  • Депутаты утвердили отчет Кабмина

    27 ноября на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты детально рассмотрели отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 9 месяцев 2015 года.

  • Таможенный кодекс – в верхней палате

    Законодательная палата Олий Мажлиса рассмотрела во втором чтении проект новой редакции Таможенного кодекса Республики Узбекистан. Ранее он был обстоятельно обсужден фракциями политических партий и депутатской группой от Экологического движения Узбекистана, которые выработали предложения и рекомендации, направленные на совершенствование данного документа.

Актуально!
  • Тошиссиккуввати: о текущей работе и перспективах

    26 ноября унитарное предприятие производственное объединение «Тошиссиккуввати» («Таштеплоэнерго») провело в столичном хокимияте пресс-конференцию. Его представители проинформировали журналистов о своей деятельности.

Правила хозяйствования
  • А мы монтажники-невысотники

    Нужно ли оформлять наряд-допуск для проведения работ на высоте до 5 метров?

  • Ваше право, господин участник

    Согласно частям десятой и одиннадцатой статьи 20 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (ее части) в его уставном фонде (уставном капитале) с представлением ее доказательств. Только после такого уведомления приобретатель доли (ее части) может осуществлять права и нести обязанности участника общества. К нему переходят все возникшие до уступки права и обязанности участника. О каких именно правах и обязанностях идет речь? Распространяется ли эта норма на право участия и голосования на общих собраниях? Согласно части шестой статьи 34 этого Закона незарегистрировавшийся участник общества (его представитель) не вправе участвовать в голосовании. Что в этом случае имеется в виду: регистрация участников перед началом общего собрания или же регистрация изменений к учредительным документам? Имеет ли приобретатель доли в уставном фонде ООО право принимать участие в общих собраниях участников общества с правом голоса, если изменения в учредительные документы еще не зарегистрированы?

Отдел кадров
  • Совместителям, бухгалтерам и кадровикам

    Пунктом 19 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности (утверждена приказом министра здравоохранения, зарегистрированным МЮ 17.04.2015 г. N 2667) определен следующий порядок представления к оплате копий листков нетрудоспособности в организацию, где работник работает по совместительству

  • Командировать в университет?

    ООО приняло на работу молодого человека, который поступил учиться на очное отделение Казанского финансового университета. Общество оплатило первый год обучения сотрудника по импортному контракту и приобрело ему авиабилет Ташкент–Казань с открытой датой возврата. Какими документами должно быть оформлено отсутствие молодого человека на время обучения – 4 года? Можно ли оформить приказ на отправку его в командировку?

  • Назначаю врио меня

    Как оформить приказ об отсутствии директора в связи с нахождением его в командировке и назначении на это время исполняющего его обязанности?

Личный интерес
  • Ох, уж этот квартирный вопрос!

    В суд по гражданским делам обратилась О. с иском о выселении бывшего супруга с предоставлением ему другого жилого помещения и утрате права пользования квартирой. Истице принадлежит половина 4-комнатной спорной квартиры. Собственник другой половины – ее бывший муж – поменял замки в квартире, и ни она, ни ее доверенное лицо не имеют туда доступа. Она утверждает, что ответчик в квартире сам не живет, незаконно сдает ее в аренду, за коммунальные услуги не платит. Так как истица в настоящее время проживает в России, то ее доверенное лицо приобрело в Ташкенте 2-комнатную квартиру для ответчика. Она просит суд переселить совладельца в это жилье.

  • Сняли по полной. И даже больше

    Представитель районной электроснабжающей организации составил акт о том, что крышка моего электросчетчика полностью не закрывается. На основании этого акта через 3,5 года мне произвели перерасчет и начислили к оплате 265 000 сумов. Уплатив ее полностью, я подала заявку на установку нового электросчетчика. Мы приобрели прибор учета потребления электроэнергии «Меркурий-1». Представители электросети, направленные к нам для его установки, взяли с нас за эту услугу 100 000 сумов. Также они сообщили, что сумма, уплаченная за потребление электроэнергии вперед, – а это почти 700 кВт – не будет учтена (оплата осуществлялась посредством перевода из заработной платы), и посоветовали платить по показаниям установленного электросчетчика. Хотелось бы получить ответы на вопросы. Должно ли предприятие территориальных электросетей своевременно (а не через 3,5 года) информировать потребителя о произведенных начислениях и необходимости уплаты начисленной суммы? Обязаны ли потребители оплачивать услугу по установке нового электросчетчика?

Суд и дело
  • Любое уточнение за дополнительную плату

    Заказчик (ООО-1) и исполнитель (ООО-2) в июне 2015 года заключили договор на оказание рекламных услуг, предусматривающий размещение на конкретном веб-сайте PR-материалов, стоимостью 400 тыс. сумов. По условиям договора заказчик должен был в течение 5 рабочих дней предварительно уплатить исполнителю всю сумму и передать ему для распространения на веб-сайте PR-материалы. Исполнитель обязывался разместить PR-материалы в Интернете в течение 5 рабочих дней после поступления оплаты на его счет. ООО-1 своевременно произвело предварительную оплату, а ООО-2 в конце июня их разместило. Заказчик прислал исполнителю письмо, в котором указывал, что в момент передачи PR-материалов у него изменился юридический адрес. А потому во все PR-материалы надо внести соответствующие изменения. ООО-1 просило ООО-2 сделать это без увеличения стоимости оказываемых услуг. Однако исполнитель ответил отказом, сославшись на положения договора, предусматривающие только однократное размещение PR-материалов в сети Интернет. Согласно ему возникающие в процессе совместной работы дополнительные размещения, не предусмотренные договором, после заключения дополнительного соглашения оплачиваются заказчиком отдельно по представляемой исполнителем спецификации. Не согласившись с этими доводами, заказчик в июле 2015 года обратился в хозсуд с иском к исполнителю о возврате уплаченных 400 тыс. сумов, а также о взыскании 118 400 сумов* госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

Записки эксперта-криминалиста
  • О чем рассказали следы краски

    В расследовании и раскрытии дорожно-транспортных происшествий (ДТП) не последнюю роль играет экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий. Она назначается по делам о столкновениях транспортных средств, наездах на пешеходов, деревья, здания, придорожные столбы и ограждения. В таких случаях обычно на месте происшествия обнаруживают следы лакокрасочных покрытий автомобилей в виде осколков, частиц, наслоений и фрагментов.

  • №47 24 ноября 2015
  • №46 17 ноября 2015
  • №45 10 ноября 2015
  • №44 3 ноября 2015
  • №43 27 октября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика