Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 48 / Записки эксперта-криминалиста

О чем рассказали следы краски

 

В расследовании и раскрытии дорожно-транспортных происшествий (ДТП) не последнюю роль играет экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий. Она назначается по делам о столкновениях транспортных средств, наездах на пешеходов, деревья, здания, придорожные столбы и ограждения. В таких случаях обычно на месте происшествия обнаруживают следы лакокрасочных покрытий автомобилей в виде осколков, частиц, наслоений и фрагментов.

 

Преимущественно ДТП происходят без свидетелей и очевидцев, а их участники дают противоречивые показания. В результате у следствия возникает множество вопросов, затрудняющих установление истины по делу. А потому следы краски на одежде потерпевших, автомобиле, дорожном покрытии, столбах и бордюрах имеют немаловажное значение для выяснения обстоятельств происшествия.

 

 

МИКРОСЛЕДЫ И МИКРООБЪЕКТЫ

 

При ДТП от автопокрытия отделяются и переносятся частицы краски в виде одно- и многослойных притертос­тей, микрочастиц. По таким следам на одежде потерпевшего или на частях другого транспорта требуется идентифицировать участвующий в происшествии автомобиль. При этом чаще всего эксперту предстоит иметь дело с микрообъектами.

Изъятые следы краски становятся вещественными доказательствами. Представленные на экспертизу, они тщательно исследуются. Многоступенчатая экспертиза лакокрасочного покрытия включает микроскопические, химические, инструментальные методы исследования. Благодаря им специалисты получают ценную информацию о морфологических признаках, химическом составе представленных образцов, необходимую для решения криминалистичес­ких задач.

 

По уголовному делу о наезде на пешехода на экспертизу поступили частицы краски белого цвета, обнаруженные на месте происшествия. Под подозрение следствия попал автомобиль «Дамас» с аналогичным декоративным лакокрасочным покрытием. Несмотря на характерные повреждения передней части автомашины, ее владелец категорически отрицал свою причастность к ДТП.

После тщательного осмот­ра на куртке потерпевшего были обнаружены притертос­ти вещества белого цвета. При исследовании эксперты установили, что они являются микрочастицами автомобильной краски и по химическому составу однородны с покрытием подозреваемого автомобиля. Результаты этой экспертизы в сочетании с выводами трассологического и криминалистического исследования волокнис­тых материалов в немалой степени способствовали раскрытию преступления.

 

 

ВЕРОЯТНО, НО НЕ ОЧЕВИДНО

 

Экспертной практикой уста­новлено, что физико-химические свойства лакокрасочных покрытий одноцветных автомашин могут различаться по структуре, внешним параметрам, составу. При внешнем визуальном сходстве покрытие одного автомобиля может существенно отличаться от другой машины аналогичного цвета.

Эти отличия трудно заметить невооруженным глазом. Однако экспертам удается решать эту непростую задачу с по­мощью инструментальных и химических методов. Полученные данные позволяют исключить следственные ошибки. Об этом свидетельствуют случаи из экспертной практики, когда вероятное не является очевидным.

 

«Спарк» серо-голубого цвета неуклюже развернулся на оживленном перекрестке, с характерным стуком скользнул бампером по двери белого «Матиза» и мгновенно умчался с места происшествия. Водитель «Матиза» сообщил сотрудникам ДПС номер скрывшейся машины, который, как ему казалось, он успел заметить. Вскоре подозреваемый серо-голубой «Спарк» был задержан. Но его владелец все отрицал. Для разрешения спора была назначена экспертиза лакокрасочного покрытия.

На поврежденном участке правой двери «Матиза» эксперт обнаружил серо-голубые частицы, которые взяли для исследования. Со «Спарка» также сняли образцы покрытия. В результате эксперты установили, что те и другие отличаются целым спектром признаков: оттенком цвета, характером покрытия, способом его нанесения.

Этих отличий было достаточно для категорического вывода о непричастности подозреваемой машины к этому происшествию. Установленный факт подтвердил показания владельца «Спарка» и помог избежать следственной ошибки.

 

 

СЛЕДЫ НА СЛЕДАХ

 

При столкновении транспортных средств и наездах на пешеходов нередко образуются следы-наслоения лакокраски на обшивке автомобиля или одежде потерпевших. Эксперт-криминалист устанавливает их природу по определенным признакам. Это позволяет отличить следы автомобильной краски, оставшейся в результате наезда, от аналогичных следов, не связанных с расследуемым событием.

Именно такая задача была поставлена перед экспертом по факту наезда на маляра. На одежде погибшего пешехода, переданной на экспертизу, было много следов бытовой краски. В ходе исследования их удалось отличить от притертостей краски автомобиля, совершившего наезд.

Следы автомобильной крас­ки имеют множество отличий. К их числу относится так называемый принцип зеркального отражения – изменение чередования слоев покрытия: верхний декоративный слой автоэмали оказывается нижним, а нижний (грунтовка или шпатлевка) – верхним. Этот установленный экспертами факт нередко позволяет выяснить обстоятельства происшествия.

 

При расследовании уголовного дела о наезде на пешехода эксперт исследовал одежду пострадавшего с притертос­тями краски бежевого цвета. Также на экспертизу был представлен автомобиль «Дамас» бежевого цвета, водитель которого подозревался в наезде.

В ходе экспертного исследования было установлено, что частицы на одежде потерпевшего являются следами многослойной автомобильной краски, оставленными по зеркальному принципу. Верхний декоративный слой черного цвета сцепился с тканью куртки, а нижний слой бежевого грунта оказался сверху.

Так исследование установило, что следы лакокраски на куртке оставлены автомобилем не бежевого, а черного цвета. Эти сведения позволили избежать необоснованных обвинений в адрес водителя бежевого «Дамаса» и направить следствие на поиск автомашины черного цвета.

 

Элеонора ПАК,

государственный судебный эксперт

РЦСЭ при Министерстве юстиции РУз.

Прочитано: 2242 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика