Norma.uz
Как будет вестись учет госпошлин и других сборов

Принято Положение о порядке учета поступлений в бюджетную систему государственных пошлин и сборов, взысканных государственными органами и организациями.

Утвержден порядок обмена информацией между налоговиками и банками

Банки и налоговые органы будут взаимодействовать при взыскании налоговой задолженности, приостановлении операций по банковским расчетным счетам.

Что такое геномная регистрация и зачем она нужна

Опубликован Закон «О государственной геномной регистрации».

Деятельность «SOS – детские деревни Узбекистана» совершенствуется

Принятые меры направлены на развитие семейных и других альтернативных форм устройства детей-сирот, их быстрого социального приспособления к общественной жизни.

«Норма», №40, 6 октября 2015г.

Над чем работают законодатели
  • Программа занятости и рычаги влияния на бездействующий бизнес

    30 сентября Законодательная палата заслушала ход исполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год. Низкие ее результаты по ряду регионов республики вызвали дискуссию о дополнительных экономических рычагах влияния на собственников бездействующих промышленных предприятий.

Деловая среда
  • «Ведение бизнеса» в Узбекистане по обновленным законам

    Свыше 40 законодательных актов в сфере предпринимательства дополнены и изменены в соответствии с Законом, подписанным Президентом Республики Узбекистан 20 августа 2015 года. Как эти нововведения повлияют на улучшение делового и инвестиционного климата Узбекистана и как в результате повысятся позиции страны в международном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса–2016/2017», изучили эксперты совместного проекта ТПП и ПРООН «Бизнес-форум Узбекистана (фаза III)». «Ведение бизнеса» (Doing Business) – ежегодно составляемый Всемирным банком рейтинг, сравнивающий 189 стран мира по 10 индикаторам благоприятности ведения бизнеса. «Ведение бизнеса» является общепринятой в мировой практике системой критериев оценки условий ведения бизнеса. В общем рейтинге «Ведение бизнеса–2015» Узбекистан занял 141-е место (в 2014 году – 149-е место). При оценке деловой среды методологией Всемирного банка учитывается наихудшее состояние одного из двух показателей, будь то нормы, закрепленные в законодательстве, или их фактическое применение на практике. Такой подход применяется при оценке разрешительных процедур, сроков и издержек для бизнеса, связанных с прохождением этих процедур.

Суд и дело
  • Возможности судебной защиты прав и интересов предпринимателей расширяются

    На очередном заседании Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, которое вел председатель ВХС К.Камилов, отмечалось, что под руководством Президента республики И.Каримова осуществляется широкомасштабная работа по либерализации экономики нашей страны, укреплению благоприятной деловой среды.

  • Не потеряй звено в долговой цепи

    Продавец (ООО N 1) и покупатель (частная фирма) в ноябре 2014 года заключили договор на изготовление и поставку продукции на 750 млн сумов. По его условиям покупатель в течение 5 банковских дней со дня подписания договора должен был заплатить предварительно 50% от суммы договора, а остальные 50% – в течение 40 дней со дня поставки. Для обеспечения выполнения обязательств, а также из-за наличия у частной фирмы временных финансовых трудностей продавец, покупатель и поручитель (ООО N 2) в декабре 2014 года заключили договор поручительства, согласно которому ООО N 2 гарантировало уплату покупателем 300 млн сумов. В предусмотренные сроки покупатель предварительно заплатил 50%. Продавец своевременно в июне 2015 года поставил товар. В июле 2015 года ЧФ с письменного согласия ООО N 1 заключило соглашение о переводе своего долга в 375 млн сумов на ООО N 3 и направило продавцу уведомление о том, что по вопросу его уплаты оно теперь должно обращаться к новому должнику. Что в августе 2015 года продавец и сделал. Однако новый должник ответил отказом, ссылаясь на временные затруднения, и рекомендовал ему обратиться за взысканием суммы к поручителю. Поручитель продавцу тоже отказал, мотивируя это тем, что он не обязывался отвечать по обязательствам нового должника. А потому поручительство, по его мнению, считается прекращенным. Не согласившись с этими доводами, продавец в августе 2015 года обратился в хозсуд с иском о взыскании с поручителя 375 млн сумов основного долга, 3 750 тыс. сумов госпошлины, 7 200 сумов почтовых расходов. К рассмотрению дела в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, был привлечен новый должник.

Отдел кадров
  • За медосмотр ответит работодатель

    За 2 года работы водителем маршрутного такси я ни разу не проходил медосмотр. С недавних пор меня начали беспокоить боли в пояснице и в ноге. Должен ли я проходить какие-либо медосмотры и за чей счет они должны проводиться?

  • Работа без профсоюза и колдоговора

    У нас на предприятии не заключен коллективный договор и нет профсоюзной организации. Могут ли из-за этого возникнуть проблемы?

  • Увольняйте. Буду совмещать

    У нас работает сотрудник по основному месту работы. С 1 октября он просит перевести его на работу по внешнему совместительству в нашей организации. А в организации, где он работает по совместительству, он просит с этого же числа перевести его с работы по совместительству на основное место работы. Заключены дополнительные соглашения к трудовому договору. Соответствующие записи он просит внести в трудовую книжку. Как правильно сделать записи в трудовую книжку при переходе с основного мес¬та работы на совместительство и с совместительства на основное ¬мес¬то работы?

Правила хозяйствования
  • Заходите в магазин. По адресу www…

    Я намерен заняться интернет-продажей мелкой бытовой техники, электроники, часов и других потребительских товаров. Какие разрешения или лицензии необходимо получить для занятия этой деятельностью? Могу ли я принимать от покупателей наличные деньги за проданный с интернет-площадки товар при его доставке? Должен ли я получить лицензию на право занятия оптовой торговлей, если большая часть (более 50%) денежной выручки поступает с банковских пластиковых карт?

  • Электронной торговле утвердят правила

    На Едином госпортале закончилось обсуждение проекта постановления Кабинета Министров и утверждаемых им Правил электронной торговли в Республике Узбекистан.

Из зала суда
  • Чужие среди своих

    Судебная практика рассмотрения дел свидетельствует о том, что основную массу правонарушений в сфере экономики можно свести в 2 группы. Первую, и самую значительную, составляют нарушения фискального законодательства. Палитра правонарушений в налоговой сфере достаточно пестра и разнообразна. Не заплатил человек вовремя налог на имущество – уже «прокол». Не пробитый продавцом кассовый чек означает, что энная сумма прибыли не будет зафиксирована в налогооблагаемой базе. Есть, конечно, и «акулы», умышленно искажающие отчетность ради сокрытия реальных доходов.

  • №39 29 сентября 2015
  • №38 22 сентября 2015
  • №37 15 сентября 2015
  • №36 8 сентября 2015
  • №35 1 сентября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика