Norma.uz
Изменен порядок работы банковских касс

Правление Центрального банка приняло постановление «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию по организации кассовой работы, инкассации денежной выручки и других ценностей в коммерческих банках».

Образована Военно-медицинская академия Вооруженных Сил

Принято постановление Президента от 22.10.2020 г. № ПП-4850 «О мерах по организации качественно новой системы подготовки кадров в области военной медицины».

Изменен порядок регистрации обращений к нотариусам

В частности установлено, что обращения теперь принимаются также через информационный портал «E-notarius.uz», и регистрируются в порядке очередности в электронном перечне этого портала.

Изменяются действующие и вводятся новые формы налоговой отчетности

Государственный налоговый комитет принял постановление «О внесении дополнений в постановление ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности».

«Норма», №30, 21 июля 2015г.

В Законодательной палате
  • Для защиты здоровья граждан

    На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты продолжили обсуждение проекта закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Объявление
  • Вниманию читателей!

    В связи с уходом коллектива редакции в двухнедельный отпуск следующий, 31-й, номер газеты «Норма» выйдет в свет 11 августа 2015 года.

  • К сведению хозяйствующих субъектов!

    В соответствии с приказом министра финансов Республики Узбекистан от 8 июля 2015 года N 83 с 8 июля 2015 года прекращено действие квалификационных сертификатов налоговых консультантов:

Новое в законодательстве Узбекистана
Правила хозяйствования
  • Импортируй сам

    Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей, хочет приобрести для последующей продажи товар у другого ИП, который занимается импортом и розничной торговлей. Для приобретения и получения необходимых приходных документов ИП покупает товар, используя свою банковскую карту индивидуального предпринимателя. Считается ли законным приходом товаров для индивидуального предпринимателя их покупка для перепродажи у другого индивидуального предпринимателя? Как все правильно оформить?

  • Предоставить партнеру, нельзя отказать

    Для заключения договоров поставки товара поставщик требует от нас документы, подтверждающие госрегистрацию, аренду, постановку на учет в ГНИ, регистрацию ККМ, копии паспортов директора и главного бухгалтера. Можем ли мы, ссылаясь на Постановление Кабинета Министров от 31.12.2014 г. N 377, отказать фирме в предоставлении требуемых ею документов?

Дом, в котором мы живем
  • Прописаны двое – начисления за четверых

    В последнее время участились обращения жителей, связанные с начислениями за дополнительно отапливаемые площади, а также с выявлением неучтенных потребителей. Абоненты не в курсе, как и на каком основании им производятся начисления. Это становится причиной возникновения вопросов, противоречий между поставщиками услуг и потребителями. Приводим несколько характерных обращений на эту тему.

  • Продал квартиру. Прошу вернуть авансовые платежи

    Уважаемая редакция газеты «Норма»! Читаю ваше издание и нахожу ответы на многие волнующие вопросы. Например, наш двор тоже превратился в автостоянку, которая доставляет жителям много неудобств. Мы сделали копии опубликованной на эту тему статьи в «Норме» и оставили ее под стеклоочистителями автомобилей. И что вы думаете, соседи перестали ставить машины под окнами. И вообще, «Норма» напоминает мне «Аргументы и факты» своими профессиональными и полезными статьями. Надеюсь, что получу ответы и на другие вопросы.

  • «Караван-сарай» или квартира?

    1. Каждый месяц ко мне приходят работники теплоснабжающей организации с проверкой счетчика на горячую воду, хотя я регулярно плачу за горячее водоснабжение. Проверяющие говорят, что их заставляют проводить ежемесячные обходы. Спрашиваю, почему не проверяют соседей, у которых нет счетчиков. Сплошь и рядом картина, когда в квартире прописан 1 человек, а живет целая семья – человек 7 – да еще гостей из кишлака не сосчитать. Или целый «караван-сарай» квартирантов, а прописан 1 владелец квартиры. Что же ходить и проверять пенсионеров, которые платят сразу, как только получат пенсию. Да и вообще, не мешало бы освободить одиноких пенсионеров от оплаты всех коммунальных услуг. 2. В январе работники нашего ТЧСЖ повысили себе зарплату на 25–30%. Кто должен принимать решение об этом и на основании каких документов? Руководители ТЧСЖ у нас не отчитываются о проделанной за год работе, не проводят общих собраний. Хотелось бы узнать, должен ли быть у товарищества устав?

  • Платить или не платить?

    К нам в товарищество обращаются пенсионеры с просьбой снять с них обязанность по внесению обязательных взносов на содержание общего имущества. Говорят, что в связи с объявленным в стране Годом заботы и внимания о старшем поколении был принят такой документ. Но я нигде не нашла его. Знаю, что прежде у нас были льготы для определенной категории граждан по оплате коммунальных услуг, которые потом заменили компенсационными выплатами. У нас в товариществе около 35% собственников жилых помещений – пенсионеры. Если их всех освободить от обязательных взносов, это скажется на финансовом состоянии ТЧСЖ. Ведь за счет взносов содержится общее имущество. Но пенсионеры настаивают на том, что они не должны вносить взносы. Подскажите, как нам действовать на основании законодательства?

Отдел кадров
  • Компенсируй отпуск

    Трудовым договором работнику были установлены: основной отпуск – 18 дней + 2 дня за стаж работы; дополнительный отпуск – 12 дней. Теперь работник увольняется. Как быть, если увольняемый работник не использовал отпуск?

  • Пятнадцать лет без отдыха

    Один из бывших сотрудников нашего предприятия не был в отпуске с 6 октября 1999 года. 15 июня он умер. Должно ли наше предприятие выплатить его родственникам компенсацию за неиспользованные и дополнительные отпуска за 15 с лишним лет?

  • За сверхурочные плати дважды

    На основании табеля рабочего времени мы производим работникам охраны оплату из расчета 56 ночных часов и 128 дневных, итого – 184 часа в месяц. Но в расчете календарного рабочего времени в апреле 2015 года указаны 22 рабочих дня и 176 часов. Считается ли разница в 8 часов (184 – 176) между фактически отработанным временем и календарным временем переработкой? И как надо производить ее оплату?

  • А работники согласны?

    Я работаю в акционерном обществе в отделе, который занимается привлечением клиентов для продажи им товаров и услуг. Заработная плата работников установлена в трудовом договоре согласно штатному расписанию. В настоящее время руководство хочет изменить условия оплаты труда работников этого отдела, связать их с объемом выполненных работ. Допустим, 50% выручки от деятельности отдела будут направлены на оплату труда. Если выручки не будет, оплата тоже не производится. Правомерен ли такой способ оплаты труда? Как в данном случае правильно оформлять документы для изменения условий труда? Можно ли по согласованию сторон внести изменения в трудовой договор без 2-месячного предупредительного срока?

Суд и дело
  • Необязательность себе в убыток

    Частная фирма (продавец) и ООО (покупатель) в октябре 2014 года заключили договор купли-продажи средств личной гигиены и парфюмерии на 40 млн сумов. По его условиям покупатель в течение 3 банковских дней должен был произ¬вести предварительную оплату – 50% от общей суммы договора, а остальные 50% уплатить в течение 40 дней со дня поставки. В предусмотренные договором сроки он предварительно оплатил 50% поставок. Продавец своевременно поставил товар на склад покупателя. По результатам его передачи была подписана накладная-счет-фактура на 40 млн сумов. После этого, проведя ревизию склада, покупатель установил, что часть товара на 2 млн сумов поставлена ненадлежащего качества. Договором купли-продажи предусматривалось, что срок годности средств гигиены и парфюмерии на момент поставки не может составлять менее 80% от установленного производителем срока. Он обратился к продавцу с требованием заменить товар на общую сумму 2 млн сумов на соответствующий требованиям договора. Однако тот, сославшись на отсутствие такого товара на своем складе, отказал покупателю. ООО обратилось в хозсуд с иском о ненадлежащем исполнении продавцом договорных обязательств, содержащим требование о замене товара ненадлежащего качества на 2 млн сумов и взыскании 118 400 сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика