 |
СОБЫТИЕ
- Заседание Пленума Верховного суда
Состоялось очередное заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан. В нем приняли участие судьи Верховного суда, председатели областных и приравненных к ним судов, а также судьи межрайонных судов по гражданским делам.
- Подписан документ
В Верховном суде Республики Узбекистан состоялась встреча с заместителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, администратором Программы развития ООН Хелен Кларк.
|
 |
Вестник аудитора
- Роль рейтинга в повышении качества аудиторских услуг и развитии аудита в Узбекистане
Один из первых вопросов, который сегодня задает аудиторской организации новый клиент, – это вопрос о том, какое место она занимает в системе рейтинга. Исходя из ответа он уже делает определенные выводы и принимает решения.
- Неучтенные показатели
Рейтинг аудиторских организаций проводится в Узбекистане уже не первый год, и все еще ведется работа по совершенствованию качества оценки их деятельности. Многое уже сделано, но до сих пор остаются нерешенными вопросы и неучтенными показатели, которые отражают реальную ситуацию на рынке аудита и по оценке качества работы аудиторских организаций.
- Зачем аудиторам ISO?
Система менеджмента качества ISO 9001:2008 (далее – СМК) принята во многих странах мира для повышения конкурентоспособности продукции и услуг, производимых отечественными предприятиями, увеличения их экспортного потенциала, а также для внедрения на предприятиях систем управления качеством, соответствующих международным стандартам. Прежде всего СМК позволяет управлять деятельностью предприятия, улучшить его систему внутреннего контроля. Она нацелена на разработку политики постоянного мониторинга и достижения положительных результатов в области качества.
- Как работают коллеги
Вопросы внедрения международных стандартов аудиторской деятельности становятся все актуальнее. Ход их внедрения и состояние рынка аудита оценили в Координационном совете по бухгалтерскому учету при Исполнительном комитете СНГ*.
|
 |
Суд и дело
- Когда срок не истек
По иску частного предприятия (далее – ЧП) хозяйственный суд своим решением от 11 ноября 2013 года обязал уплатить общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) в пользу ЧП 200 млн сумов в связи с неоплатой поставленного товара. После вступления в силу решения суда истцу был выдан исполнительный лист. 16 декабря 2013 года отдел судебных исполнителей возбудил исполнительное производство по взысканию суммы долга, но из-за невозможности его взыскания 1 февраля 2014 года судисполнитель уведомил ЧП о прекращении производства. 10 февраля 2014 года ЧП подало в хозяйственный суд иск о признании ООО банкротом. Решением хозяйственного суда от 21 апреля 2014 года в удовлетворении его иска было отказано. В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.
|
 |
Хозяйственное право
- Правила для банкрота
Согласно статье 66 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» предприятия независимо от форм собственности должны возмещать суммы выплаченных пенсий по трудовому увечью и профессиональному заболеванию органам внебюджетного Пенсионного фонда. Распространяется ли этот порядок на предприятие, которое решением хозяйственного суда объявлено банкротом? Дело в том, что предприятие до дня объявления его банкротом внесло все долги по регрессным делам. Предъявляется ли регрессное требование за период после объявления предприятия банкротом? В статье 28 Закона «О банкротстве» указано возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, а не по регрессным делам. Других источников мы не нашли. Считаем неправомерным предъявление регрессного требования предприятию после объявления его банкротом. И во избежание ошибок просим вашего компетентного разъяснения.
|
 |
Записки эксперта-криминалиста
- Контрафакт на колесах
По статистическим данным, каждая вторая семья в Узбекистане владеет автомобилем, а то и не одним. Линейка модельного ряда отечественного автопрома из года в год пополняется новинками. Кроме того, среди родных «Нексий», «Матизов», «Ласетти» – большое число автомобилей и зарубежного производства. Сегодня никого уже не удивишь «Мерседесом», «Фордом» или «Тойотой». Но, к сожалению, как и в любой другой стране мира, владельцы автомобилей не застрахованы от попыток кражи или угона собственности на колесах.
|
 |
Отдел кадров
|