 |
Дом, в котором мы живем
- Права ТСЖ и самоуправленцев могут ограничить
Похоже, сфера управления многоквартирными домами вновь на пороге перемен. Стало известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Министерство, МинстройЖКХ) готовит изменения в Закон «Об управлении многоквартирными домами» (ЗРУ-581 от 07.11.2019 г., далее – Закон) .
- Незаконно захваченные зеленые зоны и детские площадки возвращают
В столице и других регионах республики выявлены сотни фактов использования зеленых зон, детских и спортивных площадок, переданных под строительство коммерческих объектов. По поручению Президента страны после изучения ситуации и подтверждения возможных нарушений они будут возвращены в
- За уборку подъездов жители должны платить дополнительно?
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (МинстройЖКХ, Министерство) отреагировало на вопросы жителей МКД, кто должен убирать подъезды в многоэтажках. В своем ТГ-канале пресс-служба ведомства сообщила, что влажную уборку подъездов должны проводить либо сами жители, либо поручить это органу управления за дополнительную плату. Размер обязательного взноса или платежа в таком случае увеличится. Это вызвало полемику в социальных сетях: «Министерство опровергает само себя… Двойные стандарты…Одной рукой позволяют, другой запрещают…». Почему разъяснение Министерства вызвало такую реакцию?
- В столице запускается система по сбору и вывозу отходов Toza Poytaxt
В столице запущен процесс цифровизации сбора и вывоза бытовых отходов. Новая система оснащена программным обеспечением «Toza Poytaxt» («Чистая столица»). С ее помощью техника по сбору отходов будет привлекаться по установленному графику в махаллях.
Ответственность за свои территории будут
- Новые подходы к переработке отходов
За последние три года в расширение сферы переработки отходов из всех источников было направлено свыше 2 триллионов сумов. В прошлом году в республике создано Агентство по управлению отходами и развитию циркулярной экономики. Для предприятий, занимающихся отходами, было приобретено 1,2 тысячи
- Хотим выйти из УК
Нас не устраивает работа нашей управляющей компании. Хотим выйти из ее состава своим домом и наладить управление общим имуществом на основе самоуправления, без создания юридического лица, что предусмотрено законами. Мы приняли такое решение на общем собрании, передали его с подписями жильцов управляющей компании, но работники УК не хотят нас отпускать. Они не отдают документацию, связанную с управлением домом, остаток денежных средств жителей. Говорят, что сейчас установлен лишь один способ управления МКД – это УК. Так ли это на самом деле? Какой документ предусматривает передачу технической документации о доме и сколько способов управления МКД существует у нас?
- Могут ли жители расторгнуть договор с УК?
Во время кампании по укрупнению органов управления многоквартирными домами наши четырехэтажки, как и подавляющее большинство других домов, в принудительном порядке и без согласия жителей оказались в неизвестной нам УК. Компания заключила договоры управления с частью жителей. В договоре не указано, на какой срок он заключен. Мы недовольны работой УК, потому что она не выполняет своих обязанностей. Можем ли мы расторгнуть договоры с УК?
- Что включает в себя имущество товарищества?
Наше ТСЖ объединяет 8 четырехэтажек. Хотим выйти своим домом из товарищества на самоуправление. Можем ли мы претендовать на часть имущества ТСЖ, которое было приобретено
в том числе за счет взносов собственников помещений нашего дома? Что включает в себя имущество товарищества?
- Строительные объекты будут оснащены паспортами с QR-кодом
В Национальном центре правовой информации «Адолат» зарегистрировано Положение о порядке размещения на строительных объектах паспорта с QR-кодом (матричным штрихкодом) (рег. МЮ N 3672 от 26.08.2025 г.).
- Осторожно: перестройка!
Несмотря на запреты, в нашей девятиэтажке не прекращается большой передел. Соседи постоянно что-то перестраивают в своих квартирах: ломают стены, зачастую нарушая конструктивные решения, схему инженерных коммуникаций и прочее. В подавляющем большинстве случаев делается это без разрешения компетентных органов на реконструкцию и перепланировку. Жители не задумываются, что такой самострой может нанести ущерб общему имуществу соседей, представлять угрозу безопасности как для самих перестройщиков, так для остальных жителей дома. Как регулируется этот вопрос законом?
- Квартира сдается внаем. Кто платит за содержание общего имущества?
В нашем доме 72 квартиры. В 40 из них живут наниматели. Часть квартирантов не имеет договоров с хозяевами квартир. Подавляющее большинство владельцев жилых помещений не платят за содержание дома. Получают оплату от квартирантов и живут себе спокойно. Из-за них задолженность дома по обязательным платежам достаточно высокая. В других четырехэтажках управляющая компания худо-бедно проводит какие-то ремонты. Нам же говорят: вначале пусть ваши должники погасят задолженность, потом просите ремонт. Но мы аккуратно вносим оплату, почему должны отвечать за нерадивых соседей. Ведь это УК не может наладить работу по взысканию задолженности, хотя у нее есть для этого правовые инструменты. Мы пытались было сами повлиять на жителей, из-за которых страдаем, но в УК либо отсутствуют контакты хозяев квартир, либо их телефоны не отвечают. Некоторые квартировладельцы говорили, что они здесь не живут, поэтому и платить не будут. Квартирантов проблема тоже не интересует – они платят за съем жилого помещения хозяевам. Как этот вопрос регулируется законом?
|
 |
Ваш вопрос – наш ответ
- Укажите в трудовом договоре
На предприятии имеется штатное расписание, в котором на каждую должность указан оклад. Также оклад указан в трудовых договорах у сотрудников.
В связи с большим количеством сотрудников можно ли указать в допсоглашениях к трудовым договорам – «оклад согласно штатному расписанию»?
- Компенсация и удержания за дни отпуска при увольнении
Работник принят на работу 01.05.2024 г. Заявление на отпуск написал с 22.07.2025 г. Кадровая служба оформила приказ на отпуск за период 2025–2026 гг. – 28 календарных дней. Сразу после выхода в отпуск сотрудник написал заявление на увольнение с 19.08.2025 г. Кадровая служба сообщилао необходимости выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск за период 2024–2025 гг. – 28 календарных дней и удержать за использованный отпуск 2025–2026 гг. – 19 дней.
За какой период ему положен отпуск и верны ли действия кадровой службы?
- Или зарплата, или пособие
Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет, планирует выйти на работу на полную ставку. В настоящее время она не работает и получает пособие по уходу за ребенком до 2 лет.
Может ли предприятие разрешить сотруднице работать целый день и одновременно платить сотруднику пособие и заработную плату?
- Больничный для иностранца
В нашей компании есть ряд иностранных специалистов, которых мы привлекли для работы из-за рубежа. Один из них заболел. Нужно ли оформлять и оплачивать пособие по временной нетрудоспособности иностранному работнику на общих основаниях, или для иностранных сотрудников действуют другие правила?
- Если работница отказывается от отпуска
Работница, являющаяся матерью-одиночкой, на протяжении трех лет занимала руководящие должности и за это время ни разу не выходила в трудовой отпуск. График отпусков согласовать с ней не удалось, так как она отказывалась ставить подпись. В итоге ей не предоставлены отпусказа три года. Однако сама она добровольно уходить в отпуск не хочет.
Как в такой ситуации должен действовать работодатель и какие меры можно принять?
- Сначала повысить, потом отменить
На нашем предприятии приказом директора с 1 числа была повышена заработная плата работникам, и бухгалтерия уже произвела начисление и выплату окладов в увеличенном размере. Впоследствии, в связи с финансовыми трудностями, учредители приняли решение отменить повышение заработной платы и удержать излишне выплаченные суммы с работников. Возможно ли это и каким образом правильно оформить данное
решение?
|