Norma.uz
Безработных из бедных семей обучат профессиям бесплатно

Внедряется система адресного обучения безработного населения профессиям, востребованным на рынке труда, на основе заказов работодателей.

Как ведется Реестр лиц, которым запрещено заключать кредитную сделку

Заявления о включении или исключении сведений в реестр подаются через Единый портал интерактивных государственных услуг, центры государственных услуг или кредитные бюро.

Определены задачи Комитета по делам религий

Среди них – реализация принципа светского государства, обеспечение гарантий свободы совести граждан, полная реализация прав населения независимо от их вероисповедания и убеждений, недопущение любых проявлений нарушения свободы совести.

Совершенствуется система раннего предупреждения преступности в махаллях

Так, внедряется концепция адресной работы в махаллях, включенных в «красную» категорию, утверждены типовые требования, предъявляемые к проектам «образцовая безопасная улица» и «образцовый безопасный дом».

«Норма», №05, 30 января 2024г.

Новости законодательства
Дом, в котором мы живем
  • За чей счет штрафы: органа управления или собственников?

    Из каких средств органы управления должны уплачивать административные штрафы за нарушения, связанные с содержанием общего имущества в МКД? В товариществе это делается из средств собственников – взносов на содержание общего имущества. Если члены ТСЖ в курсе, это вызывает их недовольство. Руководители УК тоже часто говорят, что административные штрафы будут погашаться из платежей собственников и что их жалобы обернутся против них самих. «Что же делать, – спрашивают жители, – не жаловаться, когда УК или ТСЖ не выполняют свою работу, делают это некачественно, нарушая законы? Получается, они нарушают, а расплачиваться за это должны жильцы? Справедливо ли это?».

  • Что делать, если общее имущество собственников используется не в их интересах?

    Многие жители многоквартирных домов не подозревают, что они гораздо богаче, чем есть на самом деле. Потому что средства на содержание общего имущества МКД можно пополнять за счет сдачи в аренду его части. У нас об этом думают не жильцы, а органы управления – ТСЖ или УК, которые занимаются обслуживанием МКД. Но собственники тоже должны быть в курсе, как используются эти средства и куда они идут. Ведь от этого напрямую зависит размер обязательного взноса или платежа. Когда вопрос бесконтрольно поставлен на самотек, недобросовестные руководители органов управления могут распорядиться этими средствами в своих интересах. Если в многоэтажке предприниматели арендуют подвал либо часть фасада сдается под рекламу, или в колясочной появилась торговая точка и так далее – оплата, полученная за счет использования общего имущества собственников, является их средствами. Жители должны иметь представление, что кроме их взносов или платежей есть еще одна статья дохода.

  • Кто возмещает ущерб при заливе подъезда: собственник или квартирант

    Управляющая компания отремонтировала подъезд, а наниматели вскоре залили квартиру соседа этажом ниже. В результате стена в подъезде намокла. Когда все высохло, краска с побелкой на ней облупились, стали осыпаться и подъезд опять обрел неприглядный вид. Жители потребовали, чтобы квартиранты привели подъезд в порядок, но те отказываются. Говорят: «Обращайтесь к хозяину квартиры». Кто должен возмещать ущерб, нанесенный общему имуществу собственников: владелец квартиры или наниматель?

  • Должен ли собственник исполнять решение общего собрания, если с ним не согласен?

    Орган управления предлагает улучшить условия проживания жителей дома: установить во дворе шлагбаум, новую дверь с домофоном, камеры видеонаблюдения в подъездах и прочее. Все это повлечет за собой повышение размера обязательного взноса или платежа. Согласно законодательству решение по этим вопросам должно принимать общее собрание. Если большинство собственников проголосовала «за», а меньшая часть «против», или же часть жильцов не участвовала в общем собрании, должны ли они его исполнять?

  • Узбекистан предпринимает очередную попытку раздельного сбора мусора

    В 2024–2026 годах в пунктах сбора мусора на территории многоэтажных домов в Ташкенте, Ангрене, Андижане, Бухаре, Термезе и в Ташкентском районе будет реализован проект поэтапной организации системы сортировки твердых бытовых отходов. Это установлено Указом Президента «О мерах по совершенствованию системы управления отходами и снижению их негативного воздействия на экологическую ситуацию» (N УП-5 от 04.01.2024 г.).

  • Потребитель не сможет заплатить за свет, купить квартиру или авто при наличии долга за мусор

    В Узбекистане временно ограничат прием платежей за электроэнергию у абонентов, имеющих задолженность за вывоз мусора. Это предусмотрено Указом Президента «О мерах по совершенствованию системы управления отходами и снижению их негативного воздействия на экологическую ситуацию» (N УП-5 от 04.01.2024 г.). Задолжавших за вывоз твердых бытовых отходов потребителей будут предупреждать через СМС.

  • Контейнеры переполнены. Мусор не вывозится

    Что делать, если мусорные контейнеры в пунктах сбора ТБО переполнены и не вывозятся по нескольку дней? Такую картину можно наблюдать в ряде жилых массивов столицы. Жители жалуются: тарифы повышаются, чего не скажешь о качестве услуг. Работники мусоросборочных пунктов объясняют, что сбои графика вывоза ТБО связаны с увеличением объемов отходов и недостаточным количеством мусоровозов. Но должно ли это волновать жителей? Их дело платить, а исполнителя выво­зить. Если не платят – применять установленные законодательством меры. Как определяются нормы и периодичность вывоза мусора? – спрашивают граждане. Куда жаловаться, если мусоросборочные площадки превращаются в свалки мусора?

  • Смена собственника. Как взаимодействовать с поставщиком?

    При смене собственника помещения предыдущий владелец обязан сообщить об этом поставщику услуг теплоснабжения за 7 дней до выезда. После выезда ответственность за сохранность пломб и прибора учета возлагается на нового собственника.

  • Поставщик ошибся при начислении платы за услуги. Действия потребителя

    При неправильном начислении суммы, подлежащей оплате за услуги теплоснабжения, потребитель заявляет поставщику претензию в письменной форме не позднее 5 дней со дня выявления ошибки. Подача претензии не освобождает потребителя от обязанностей оплаты полученной услуги теплоснабжения в полной сумме и в установленный срок.

  • З0 дней на заключение договора

    В течение какого времени новый владелец жилого помещения в многоквартирном доме должен заключить договор теплоснабжения с поставщиком?

Отдел кадров
  • «По собственному желанию» прямо из отпуска

    Случается, что работник, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, принимает решение уволиться по собственной инициативе. Как в этом случае оформить прекращение трудового договора? Нужно ли работнику выходить на работу для 2-недельной «отработки»? Что делать с человеком, принятым на его место?

  • Пока нет официального регламента

    В соответствии с требованиями Указа Президента «О Государственной программе по реализации стратегии развития нового Узбекистана на 2022—2026 годы в «Год заботы о человеке и качественного образования» с начала года запрещено требовать листки временной нетрудоспособности (больничные листы) и другие медицинские справки в бумажной форме (п. 9 N УП-27 от 28.02.2023 г.). Но механизм, как работодателям (юрлицам) работать с электронными больничными листами, до сих пор не утвержден и не опубликован. А это приводит к задержке выплаты работникам пособий по временной нетрудоспособности.

  • Принесите справку

    Подскажите, пожалуйста, руководство требует справку о беременности за 3,5 месяца до декрета, чтобы взять на еще не освободившееся место нового работника. Законно ли это?

  • №04 23 января 2024
  • №03 16 января 2024
  • №02 9 января 2024
  • №01 3 января 2024
  • №52 26 декабря 2023
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика