Norma.uz
Газета Норма / 2024 год / № 05 / Отдел кадров

«По собственному желанию» прямо из отпуска

 

Случается, что работник, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, принимает решение уволиться по собственной инициативе. Как в этом случае оформить прекращение трудового договора? Нужно ли работнику выходить на работу для 2-недельной «отработки»? Что делать с человеком, принятым на его место? 

 

На вопросы ответили руководитель экспертной группы по разработке нового ТК, кандидат юридических наук Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

– Особого регламентирующего механизма для такого случая в законодательстве нет. Поэтому кадровики на практике должны соблюдать порядок, установленный статьей 160 ТК для прекращения трудового договора по инициативе работника.

Напоминаем, что отпуск по уходу за ребенком может использовать не только мать, но и отец ребенка, а также бабушка, дед или другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком (ч. 3 ст. 405 ТК).

 

Как подать заявление об уходе

Согласно части 1 статьи 160 ТК работник должен в письменной форме предупредить работодателя о своем желании прекратить трудовой договор по общему правилу за 14 календарных дней. Иные сроки предупреждения работодателя о прекращении трудового договора предусмотрены для отдельных категорий работников:

•  руководитель организации должен предупредить работодателя о желании прекратить трудовой договор за 2 месяца (ч. 3 ст. 489 ТК);

•  заместитель руководителя, главный бухгалтер, руководитель обособленных подразделений организации– за 1 месяц (ч. 4 ст. 489 ТК);

•  работник микрофирмы или индивидуального предпринимателя, домашний работник физлица – за 7 календарных дней (ч. 1 ст. 506 ТК, ч. 1 ст. 511 ТК,
ч. 1 ст. 518 ТК)
;

•  сезонный, временный работник – за 3 календарных дня (ч. 1 ст. 494 ТК, ч. 1 ст. 499 ТК).

Работник может приехать на работу и подать заявление лично или же направить заявление по почте с уведомлением о вручении почтового отправления (ч. 3
ст. 160 ТК)
. Почтовый бланк с датой и подписью ответственного лица, получившего письмо, остается у работника. И он служит доказательством фактической подачи заявления о прекращении трудового договора. Исчисление срока предупреждения о прекращении трудового договора начинается на следующий день после даты получения работодателем заявления.

 

Нужно ли отрабатывать 2 недели

В трудовом законодательстве нет понятия «отработка». Обычно так кадровики неофициально называют 2-недельный срок предупреждения работодателя о прекращении трудового договора по инициативе работника. Но работник может подать заявление и в периоды, когда он отсутствует на работе, например, будучи в отпуске или «на больничном». Эти периоды все равно входят в срок предупреждения.

В обычной ситуации срок предупреждения позволяет работодателю за это время найти замену уходящему работнику, а последнему – завершить все рабочие дела. Но в случае с увольнением работника в отпуске «по уходу» это теряет свою актуальность, поскольку на такой период, как правило, принимают нового работника или переводят действующего работника организации. Если работодатель согласен прекратить трудовые отношения той датой, о которой просит заявитель, обязательный 14-дневный срок предупреждения может быть сокращен (ч. 4 ст. 160 ТК). Более того, по обоюдному согласию сторон прекращение трудового договора можно оформить даже в один день с подачей заявления, запрета на это нет.

Вместе с тем работник может просить, но не требовать от работодателя прекращения трудового договора в желаемый для него срок, если для этого нет веских причин. Если же такие имеются, например состояние здоровья работника, необходимость ухода за членом семьи – инвалидом, направление супруга для прохождения военной службы в другую местность, избрание на выборную должность, зачисление в образовательную организацию и т. п., работодатель обязан прекратить трудовой договор в требуемый срок.

В свою очередь, работодатель не имеет права требовать от работника выйти на работу и отработать 2 недели. Срок предупреждения в любом случае будет исчисляться со следующего дня после даты подачи заявления. 

 

Как отдать работнику документы

Итак, заявление от работника получили, зарегистрировали и согласовали с работодателем. После этого следует подготовить приказ о прекращении трудового договора по инициативе работника стандартного содержания в соответствии со статьей 170 ТК.

По правилам статьи 171 ТК работодатель обязан выдать работнику копию приказа о прекращении трудового договора, трудовую книжку либо выписку из электронной трудовой книжки в день прекращения трудового договора.

Но работник может и не прийти в этот день. Что делать в этом случае? Направьте ему копию приказа по почте с уведомлением о вручении почтового уведомления (ч. 4 ст. 171 ТК). Квитанцию об отправке письма и почтовый бланк с уведомлением о вручении адресату приложите к документам о прекращении трудового договора. Но имейте в виду: при потере или порче отправленной копии приказа работник вправе обратиться к работодателю за выдачей новой. Новая копия должна быть выдана не позднее 3 дней со дня обращения к работодателю.

Выписку из электронной трудовой книжки также можно отправить по почте вместе с копией приказа о прекращении трудового договора.

Несколько иная ситуация с бумажной трудовой книжкой: ее пересылка с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника. Поэтому если в день прекращения трудового договора работника нет на работе, не позднее следующего рабочего дня следует направить ему письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 3 ст. 171 ТК).

 

Можно ли отдать трудовую книжку родственнику работника

Трудовую книжку допускается выдать третьему лицу, если он представит нотариально заверенную доверенность от работника. Хотя действующим трудовым законодательством выдача документов работника на основании доверенности прямо не предусмотрена, однако и запрета на это нет. Представительство по доверенности регламентируется Гражданским кодексом.

Правильно оформленная доверенность содержит:

•  дату, место составления и срок действия. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, является ничтожной. Нельзя выдать трудовую книжку по доверенности с истекшим сроком действия;

•  паспортные данные владельца трудовой книжки. Инициалы, дата рождения и место проживания должны быть указаны без ошибок;

•  данные доверенного лица согласно его паспорту (ID-карте);

•  полномочия доверенного лица. Важно указать, на что это лицо имеет право. Например, проверить наличие всех нужных записей в документе, получить трудовую книжку (выписку из электронной трудовой книжки), копию приказа о прекращении трудового договора, денежные выплаты, причитающиеся работнику, выдавшему доверенность, и т. д.;

•  образец подписи лица, которое будет действовать от имени бывшего работника;

•  подпись доверителя.

Когда доверенное лицо предъявляет нотариально заверенную доверенность и паспорт (ID-карту), работник кадровой службы выдает ему трудовую книжку, о чем доверенное лицо расписывается в Книге ведения учета трудовых книжек.

 

Как переоформить работника, принятого на период отсутствия основного работника

Если работник увольняется, не выходя из отпуска по уходу за ребенком, возникает вопрос: что делать с работником, принятым на его место? Можно ли прекратить с ним трудовой договор или его трудовая деятельность продолжается?

При приеме другого работника на период отсутствия основного заключают срочный трудовой договор с формулировкой «до выхода основного работника…». Но поскольку работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, решил уволиться, не выходя из такого отпуска, получается, что больше нет основания прекращать трудовой договор с принятым на его место. Предполагается, что договор в таком случае становится бессрочным, поскольку отпадает основание для его срочности. По обоюдному согласию работника и работодателя можно переоформить договор на определенный срок – но только если для этого есть иные основания, перечисленные в статьях 112 или 113 ТК. Если таких оснований нет, договор остается действующим на неопределенный срок.

Прочитано: 103 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика