|
Дом, в котором мы живем
- Наступление на закон: есть ли предел беспределу?
Министерство юстиции в телеграм-канале https://t.me/pravoinf предупреждает, что передача многоквартирных домов управляющей организации (УО) или управляющему без ведома собственников помещений в многоквартирных домах, проведения общего собрания, открытого конкурса противоречит требованиям Закона «Об управлении многоквартирными домами».
В случаях возникновения такой ситуации Минюст просит звонить по «телефону доверия» 1008 или отправить сообщение на электронный адрес info@adliya.uz.
В новом году представители новых УО, хокимиятов, махаллинских комитетов, начальники округов-секторов-штабов и прочих надстроек над собственниками жилых помещений начали активное наступление на многоквартирный жилфонд (МКД) Ташкента. Кампания проходит под флагом профессионализации управления в рамках самовольно объявленных ими экспериментов. Их суть – в насаждении управляющих организаций как единственного способа управления МКД. Кроме того, многие новые управляющие организации, не имеющие серьезной материально-технической базы, предпринимают попытки вытеснения с рынка жилищных услуг успешно работающих УО или слияния с ними.
Все это делается вразрез с Жилищным кодексом, Законом, другими НПА, что может отбросить жилищную сферу назад и окончательно подорвать в собственниках жилья веру в закон и справедливость.
- Заплатил за свет – электричество не включают
Многие потребители продолжают жаловаться на проблемы с подключением электроэнергии после оплаты задолженности. Электросчетчики, подключенные к системе автоматизированного контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), автоматически отключают абонента от подачи электроэнергии за неуплату. А вот подключение после уплаты долга не всегда происходит оперативно. Некоторым приходится целый день (а иногда и больше) ждать, звонить, жаловаться, нервничать, тратить время, идти в электроснабжающую организацию и разбираться, в чем дело. Кроме того, некоторых отключают даже при наличии авансовых платежей.
- Низкий взнос – не показатель
В соседнем ТСЖ взносы на содержание общего имущества в полтора раза ниже, чем в нашем. Жители недовольны, что платят больше, а работ не видать. На заявки жильцов руководство товарищества часто отвечает, что денег нет, возвращаем кредиты. Но и в соседнем ТСЖ тоже расплачиваются за кредиты.
Может, нам выйти из своего товарищества и перейти туда, где взнос меньше?
- Кто вносит взносы: собственник или квартирант?
В трех многоэтажках, объединенных в ТСЖ, более половины собственников сдают свои квартиры внаем. Подавляющая часть из них является должниками по уплате обязательных взносов на содержание общего имущества. У некоторых задолженность накопилась за несколько лет. Многих неплательщиков трудно найти, потому что они находятся за пределами республики или города. Это отражается на деятельности товарищества. Решение вопроса в судебном порядке не приносит результата. В итоге ТСЖ не может выполнить часть запланированных работ по содержанию дома, своевременно расплатиться с кредитами, потому что оно ограничено в средствах. Как следствие – недовольство жильцов. Оставлять тот же размер взноса – значит, стоять на месте, не имея возможности выполнять запланированные работы. Поднимать взнос из-за неплательщиков – члены ТСЖ против. Эта проблема касается не только нашего товарищества. Наймодатели сегодня являются риском для ТСЖ, ограничивая возможности надлежащего содержания общего имущества в доме. Почему бы не внести в законодательство и, соответственно, в договор найма жилого помещения норму, предусматривающую, что при невнесении наймодателем обязательных взносов на содержание общего имущества в течение 6–12 месяцев эта обязанность переходит к нанимателям. Впоследствии собственник жилого помещения и наниматель произведут между собой перерасчет платы за наем жилого помещения.
- Что должно быть в договоре?
Сегодня многие управляющие организации (УО) предлагают собственникам договоры по обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (МКД), составленные с грубыми нарушениями законодательства.
Есть ли примерный типовой договор? Какие существенные условия он должен включать
в себя?
- Кто контролирует работу управляющей организации?
При выборе способа управления общим имуществом в многоквартирном доме (МКД) с помощью управляющей организации (УО) контроль за исполнением ею обязательств осуществляется собственниками помещений на основании заключенного с ней договора управления.
- Когда в товарищах согласья нет
Собственники жилых помещений в многоквартирном доме решили выйти из состава 5-домного ТСЖ и организовать самостоятельное на базе своей многоэтажки. Но зарегистрировать ТСЖ не успели. В это время началась агитация жильцов заключать договоры с управляющей организацией. У собственников появились сомнения, связанные с выбором способа управления. Одни по-прежнему выступали за создание ТСЖ. Другие стали настаивать на заключении договора с обслуживающей организацией. Третьи склонялись к варианту непосредственного управления коллективом собственников без создания юридического лица. Прошло около трех месяцев, а жители так и не пришли к единому мнению. По сути, дом остался без управления.
Как регулирует законодательство подобную ситуацию?
- Новый собственник – новый договор
Какие действия необходимо предпринять потребителю электрической
энергии при смене владельца квартиры?
- Не поддавайтесь на удочку мошенников
В АО «Худудгазтаъминот» стали поступать сообщения о визитах подозрительных лиц к абонентам, предлагающих «отмотать» показания на ранее установленных бытовых приборах учета газа, не поддерживающих систему АСКУГ.
|