Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 48 / Практическая бухгалтерия

Ковры почистит и не индивидуальный предприниматель

 

Наша организация периодически нанимает людей для выполнения разовых работ по договорам гражданско-правового характера. При изучении Постановления Кабинета Министров «Об утверждении Перечня видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица» (от 7.01.2011 г. N 6) у нас возникли некоторые вопросы.

Если вид работ не указан в утвержденном Перечне, можно ли заключать договор на эти работы с физлицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем? Или в этом случае можно только с юридическим лицом?

Могут ли физлица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, выполнять указанные в Перечне работы? Или на их выполнение мы можем заключать договоры только с индивидуальными предпринимателями?

В.Камилова.

 

– Постановление Кабинета Министров от 7.01.2011 г. N 6 принято в целях упорядочения осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности без образования юридического лица и определяет виды деятельности, которые физлица могут осуществлять в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) после соответствующей регистрации. Причем если физлицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя по одному виду деятельности, то оно как ИП может осуществлять только эту деятельность.

Наличие вида деятельности в указанном Перечне не влечет обязательного условия о регистрации в качестве ИП для его осуществления. Физические лица могут оказывать услуги (выполнять работы), и не указанные в данном Перечне, за исключением тех, право на осуществление которых имеют только юридические лица, например услуги по перевозке пассажиров, медуслуги и др.

Таким образом, предприятие может заключать договоры гражданско-правового характера как с индивидуальными предпринимателями, так и с физлицами, не зарегистрированными в качестве ИП. В данном случае различными будут только налоговые последствия:

индивидуальные предприниматели платят фиксирован­ный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд самостоятельно. Поэтому предприятие выплачивает ему сумму вознаграждения по договору пол­ностью, без удержания налогов, а также не включает эту сумму в налогооблагаемую базу по ЕСП (статьи 169, 305, 306 Налогового кодекса (НК);

если исполнитель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то предприятие должно удержать с его вознаграждения налог на доходы физических лиц, страховой взнос в Пенсионный фонд, начислить единый социальный платеж (статьи 172, 306 НК).

 

Ответы подготовили специалисты «Norma Ekspert».

Прочитано: 1201 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика