Руководитель столичного частного медийного предприятия предложил мне заключить договор, но не трудовой, а гражданский. Однако я слышал, что он в некоторой степени ущемляет мои интересы как работника по сравнению с трудовым договором. Так ли это на самом деле?
П.С.,
веб-дизайнер.
г.Ташкент.
– Различия между трудовым и гражданско-правовым договором носят весьма принципиальный характер, так как отношения по ним регулируют разные нормативные акты.
Гражданско-правовой договор – индивидуальное соглашение между лицами, которое регламентирует порядок появления, изменения и прекращения правоотношений. Обязательства в данной сфере регулируются Гражданским кодексом (ГК) и иными нормативными правовыми актами.
По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально-конкретное задание в определенные сроки (поручение, заказ и др.). Его предметом является конечный результат труда (например, подготовленный бухгалтерский отчет, построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, web-дизайн сайта, разработанный программный продукт и т.д.), а не процесс непосредственного труда, как по трудовому договору.
Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем о выполнении обязанностей, функций по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде. Сторонами трудового договора являются работник и работодатель. Отношения между ними регламентирует прежде всего Трудовой кодекс.
То есть специфика трудового договора выражается, во-первых, в том, что выполнение работником своих обязанностей обусловлено включением его в состав трудового коллектива, а во-вторых, в том, что он должен осуществлять трудовую функцию сам лично, своим трудом, поскольку возникающие отношения связаны с применением именно его способности к определенному виду трудовой деятельности. Существенной особенностью трудовых отношений является то, что работник обязан подчиняться установленным на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, режиму труда, относящимся к его работе указаниям работодателя и т.д.
Работающему по трудовому договору законодательство предоставляет целый ряд гарантий. В их числе:
- оплата труда не реже 1 раза в каждые полмесяца;
- предельная продолжительность рабочего времени;
- трудовые отпуска для отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка;
- социальные отпуска;
- оплачиваемый листок нетрудоспособности (больничный лист);
- дополнительные гарантии материальной поддержки при прекращении трудового договора по отдельным основаниям;
- дополнительные гарантии по трудоустройству работников, избранных на выборные должности в государственных органах;
- право в предусмотренных законодательством случаях требовать от работодателя изменения условий труда.
По гражданско-правовому договору лицо наделено следующими правами:
- получать вознаграждения (в случае, если работа выполнена в срок и надлежащего качества);
- иметь свободный доступ к месту работы или оказания услуги;
- свободно распоряжаться собственным временем (как правило, ни одна из сторон не вправе принуждать другую соблюдать определенный распорядок – главное, чтобы работа была выполнена в установленный договором срок).
По гражданско-правовому договору одна сторона выполняет работу, не подчиняясь другой стороне, лицо не состоит в штате предприятия и не является членом коллектива. К работающему по гражданско-правовому договору, в отличие от работающего по трудовому договору, нельзя применить меры дисциплинарного взыскания. При найме по гражданско-правовому договору трудовая книжка не ведется. Размер оплаты устанавливается по соглашению. Он может быть даже ниже установленного законодательством минимума. Выдача вознаграждения производится, как правило, после окончания работы за конечный ее результат. Гражданско-правовой договор, в отличие от трудового, не может быть заключен с предварительным испытанием. Работающим по нему лицам отпуска, в том числе и социальные, не предоставляются.
Ленара ХИКМАТОВА,
юрист.
Более того, гражданские отношения предполагают государственное социальное страхование граждан при условии добровольной уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд, а трудовые отношения предусматривают обязательное государственное социальное страхование работников в соответствии со ст.282 Трудового кодекса Республики Узбекистан, которому подлежат все работники. Взносы на государственное социальное страхование уплачивают работодатели, а также сами застрахованные работники.