Работника приняли на работу с испытательным сроком. Можно ли рассматривать как неудовлетворительные результаты испытания нахождение на больничном, прогул, опоздания, некомпетентность и т.д.? Как фиксировать подобные действия работника?
И.Тулеев.
г.Ташкент.
– Целью испытания при приеме на работу является проверка деловых качеств работника (как определение его соответствия поручаемой работе, так и принятие им решения о целесообразности продолжения работы, обусловленной трудовым договором).
Так, в силу статьи 87 Трудового кодекса до истечения срока предварительного испытания каждая из сторон вправе прекратить трудовой договор, письменно предупредив об этом другую сторону за 3 дня. В этом случае прекращение трудового договора работодателем возможно только при неудовлетворительном результате испытания.
Неудовлетворительные результаты испытания означают, что работник не справляется с поручаемыми ему заданиями и поручениями. Следовательно, в период испытания необходимо документально фиксировать все поручаемые ему задания и отслеживать качество и сроки их выполнения. Прекращение трудового договора на таком основании осуществляется без учета мнения соответствующего представительного органа работников, а также без выплаты выходного пособия.
Работник, предупрежденный о намерении работодателя прекратить с ним трудовые отношения в связи с непрохождением испытательного срока, способен предпринять определенные действия, чтобы продлить свою работу и после истечения испытательного срока, например, представить больничный лист. Нельзя ли немедленно прекратить с ним трудовые отношения, заменив срок предупреждения (3 дня) денежной компенсацией?
– Действующее законодательство пока не дает такой возможности. Однако в условиях развития теоретических и практических положений трудового права, по нашему мнению, целесообразным в урегулировании вопроса неудовлетворительного результата испытания должно стать обеспечение равновесия интересов работника и работодателя как равноправных субъектов трудового правоотношения.
Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист
Поэтому должна быть универсальная процедура прохождения испытания, еще лучше нормативно утвержденная, сбалансированно обеспечивающая права претендента и заинтересованность нанимателя.