Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства отреагировало на факты принудительной смены способов управления многоквартирными домами, происходящие в жилищной сфере.
«В социальных сетях приводятся факты принудительного присоединения органов управления, обслуживающих многоквартирные дома, к другим органам управления, – заявили в ведомстве. – При этом мнение собственников не принимается во внимание. В соответствии с Законом «Об управлении многоквартирными домами» способ управления МКД определяется на общем собрании собственников помещений на основе согласия жильцов.
В связи с этим Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предупреждает, что необоснованное вмешательство в деятельность органов управления, признаваемых народом, влечет ответственность в установленном законодательством порядке».
В заявлении Минстроя говорится также, что «в результате работы, проводимой в целях совершенствования сферы обслуживания многоквартирных домов, создания более комфортных условий для населения, в отрасли сложилась сегодня здоровая конкурентная среда. У жителей растет чувство причастности к многоквартирным домам, в которых они живут, формируется культура требования от органа управления качественных услуг, активного участия в процессе оценки ее работы. Каждая сфера должна постоянно совершенствоваться в соответствии с требованиями времени. При этом важно сделать отрасль более доступной, пересмотреть механизмы, которые не работают, упорядочить систему на основе современных подходов».