Norma.uz
Норма / 2023 йил / № 50 / Разъяснения экспертов

Как изменить рабочее место работника

 

Чем отличаются понятия «рабочее место» и «место работы»

Не путайте понятия «рабочее место» и «место работы».

В новом Трудовом кодексе дается определение обоим этим понятиям.

Место работы – это:

•    работодатель, у которого работник будет осуществлять трудовую деятельность по обусловленной в договоре трудовой функции, т. е. организация, ее обособленное подразделение (филиал, представительство и пр.) или физическое лицо;

•    местность, в которой работник трудится (ч. 1 ст. 104 ТК).

Место работы – это обязательное условие трудового договора, оговариваемое работником и работодателем при приеме на работу.

Изменение места работы означает смену работодателя, т. е. переход работника в другую организацию. Этот процесс следует отличать от прикомандирования, при котором работник временно с его согласия переходит к другому работодателю с приостановлением (не прекращением) действия трудового договора по прежнему месту работы (ст. 147 ТК).

Если работник решил сменить место работы, он может прекратить трудовой договор, например, по собственной инициативе (ст. 160 ТК), и поступить на работу в ту организацию, где он хочет трудиться.

Рабочее место – это прямо или косвенно контролируемая работодателем часть пространства, где работник должен находиться или куда ему необходимо следовать в связи с его работой.

Что еще важно добавить, рабочее место – это тот участок, который приспособлен для выполнения работником его трудовой функции, т. е. оснащен соответствующими приборами, оборудованием, приспособлениями и т. п. В качестве примера рабочего места можно привести кабинет, цех, управляемое транспортное средство, агрегат и пр. Изменение рабочего места не влечет прекращения трудового договора.

 

Как оформить изменение рабочего места

Порядок изменения рабочего места зависит от того, было ли оно оговорено в трудовом договоре работника.

Изменение рабочего места, не указанного в трудовом договоре, при продолжении работы по прежней трудовой функции и в тех же условиях труда, не требует согласия работника
(ч. 2 ст. 148 ТК). Например, перемещение его на другое рабочее место у того же работодателя, в другое необособленное подразделение, расположенное в той же местности, или поручение работнику работы на другом механизме или агрегате.

Если же работа на определенном рабочем месте была обусловлена трудовым договором, изменение рабочего места допускается только с согласия работника (ч. 3 ст. 148 ТК).

ПРИМЕР. Изменение рабочего места в зависимости от того, оговорено или нет оно в трудовом договоре 

Туристическая фирма имеет 2 вида автомобиля разных марок:

•    микроавтобус – для доставки работников фирмы к месту работы и обратно и обслуживания туристов;

•    легковой автомобиль – для выполнения работниками поручений в течение рабочего дня и обслуживания индивидуальных заказов туристов.

Принятые организацией два водителя имеют водительские удостоверения, предусматривающие доступ к вождению обоих автотранспортных средств. Исходя из этого возможны два варианта организации работы водителей, и от этого зависит – вправе или не вправе работодатель изменить работнику рабочее место, коим и является транспортное средство.

1 вариант. На работу принимаются два водителя и за каждым из них закрепляется конкретная машина для ежедневной работы на ней. В этом случае работодатель не вправе поручить водителю автобуса работу на легковой машине без его согласия, поскольку в трудовом договоре конкретно обусловлено рабочее место.

2 вариант. На работу принимаются 2 водителя для работы сразу на двух видах транспорта. То есть каждый водитель по мере необходимости и в зависимости от той или иной ситуации работает на любой из двух машин. В этом случае работодатель вправе обязать каждого из водителей выполнять задания на любой из имеющихся машин, поскольку в трудовом договоре каждого из них определено только место работы (туристическая фирма) и трудовая функция (водитель фирмы) без указания конкретного рабочего места.

Изменение рабочего места, указанного в трудовом договоре, оформляется приказом. Основанием для приказа является дополнительное соглашение к трудовому договору о внесении в него изменений.

Порядок изменения рабочего места, не указанного в трудовом договоре, в законодательстве не установлен. Но в любом случае необходимо ознакомить работника с тем, что с такой-то даты он будет работать на новом рабочем месте. Это можно оформить приказом работодателя и ознакомить с ним работника под подпись.

 

Что делать, если работник не согласен с изменением рабочего места

Если работник не согласен менять рабочее место, обусловленное трудовым договором, заставить его нельзя. Он вправе продолжать работать на прежнем рабочем месте.

Другое дело – когда работник отказывается выполнять поручение работодателя об изменении рабочего места, не указанного в трудовом договоре. В таком случае это может расцениваться как нарушение трудовой дисциплины, за которое работодатель вправе применить к работнику меры дисциплинарного взыскания согласно статье 312 ТК.

Бывает и так, что изменение рабочего места влечет за собой изменение условий труда работника. По общему правилу, такое изменение возможно лишь с согласия работника (ч. 3 ст. 135 ТК). Без согласия работника изменять условия труда можно, только если прежние условия нельзя сохранить в связи с изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объема работ (продукции, услуг). В этом случае следует действовать согласно порядку, установленному статьей 137 ТК.

 

 

ПРИМЕР. Изменение рабочего места и условий труда 

Водителя грузовика, работающего исключительно в дневное время, планируют пересадить на большегрузную фуру, выполняющую перевозку грузов, в том числе ночными рейсами. В трудовом договоре работника указаны только трудовая функция – водитель, без указания конкретного автотранспортного средства, которое за ним закрепляется, и режим работы с 9.00 до 18.00. Соответственно, работодатель вправе поручить работнику работу на любой машине, принадлежащей организации.

Однако в данном случае изменение рабочего места (с грузовика на фуру) влечет изменение условий труда работника в виде необходимости работы в ночные смены. Соответственно, изменение рабочего места и, как следствие, изменение условий труда допускаются только с согласия работника.

Если работник не согласен с такими изменениями, следует действовать в соответствии со статьей 137 ТК. Работодатель должен доказать, что изменение условий труда вызвано изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объема работ (продукции, услуг). И работника необходимо предупредить об изменении условий труда не позднее чем за 2 месяца.

При отказе работника пересаживаться на фуру и работать в новых условиях труда после окончания срока предупреждения трудовой договор с ним прекращается по пункту 4 статьи 137 ТК.

 

Чем изменение рабочего места отличается от перевода на другую работу

Перевод на другую работу – это изменение трудовой функции (специальности, квалификации, должности) работника при продолжении им работы у того же работодателя. Поэтому при возникновении спорных ситуаций необходимо выяснить, что конкретно изменилось: трудовая функция работника или только рабочее место. А для этого нужно сравнить функциональные обязанности работника до и после изменения рабочего места.

Если будет обнаружено, что содержание трудовой функции работника изменилось, имеет место перевод на другую работу, допустимый только с согласия работника. При этом даже если наименование должности не изменилось, она может предполагать выполнение работником совершенно разных обязанностей.

 

ПРИМЕР. Изменение трудовой функции в связи с изменением рабочего места 

Согласно приказу об изменении рабочего места хирургу поликлиники медицинского центра Р. поручили работу хирургом в стационаре того же медцентра. Однако Р. отказался приступить к данной работе и обжаловал действия работодателя в суде.

В судебном решении по данному спору было отмечено, что, хотя наименование должности не изменилось, функциональные обязанности хирурга полклиники существенно отличаются от обязанностей хирурга стационара. Хирург поликлиники осуществляет прием больных и оказывает им первую неотложную медицинскую помощь, а хирург стационара проводит хирургические операции.

Поэтому суд пришел к обоснованному выводу о том, что Р. переведен на другую постоянную работу без его согласия. Такой перевод был признан неправомерным, а Р. был восстановлен на прежней работе хирурга поликлиники.

 

Михаил Гасанов,

эксперт по трудовому праву, к. ю. н.,

Ленара Хикматова,

эксперт «Нормы».

Прочитано: 469 раз(а)

Агар сиз хато топсангиз, хатоли матндаги жумлани белгиланг ва Ctrl+Enter ни босинг.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика