Нередко бухгалтеру приходится принимать к расчетам чек онлайн-ККМ. Если он не распечатан напрямую из кассового аппарата, а отсканирован и направлен в бухгалтерию по почте, нельзя исключить, что его могли «подкорректировать» перед отправкой. Как проверить подлинность чека онлайн-ККМ и сумму оплаты, рассказал начальник отдела онлайн-ККМ и виртуальных касс НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК Элнор ФОЗИЛОВ:
– Проверить на подлинность чек онлайн-ККМ или виртуальной кассы очень легко.
Обязательный его реквизит – QR-код – это живая ссылка на электронный оригинал чека на сервере оператора фискальных данных (ОФД).
В идеале все данные предъявленного сотрудником чека должны полностью совпасть с данными электронного чека на сайте ОФД.
Пошаговая инструкция
1. Включите на смартфоне программу для чтения QR-кодов, наведите камеру на QR-код чека.
Некоторые модели смартфонов позволяют обойтись без установки специальной программы – сканера QR-кодов и сгенерировать ссылку при наведении камеры на QR-код.
2. Перейдите по предложенной ссылке, должна открыться электронная версия чека.
Ссылка должна начинаться так: https://ofd.soliq.uz/check?t... Это говорит о том, что чек, действительно, находится в базе данных ГНК. Если же это не так, то, возможно, перед вами фальшивка.
Не стоит сразу сомневаться в порядочности работника, если в базе нет данных чека, приложенного к авансовому отчету. Повторите попытку через 24 часа.
В чеке есть все необходимые сведения, чтобы узнать контакты продавца. Уточните, действительно ли у него числится онлайн-ККМ или виртуальная касса с фискальным модулем из вашего чека. Узнайте, не было ли сбоев в работе его кассы (по этой причине сведения о продаже могут не сразу появиться в базе ГНК).
3. Не принимайте к учету кассовый чек, если обнаружите в нем несоответствия с оригиналом в базе ОФД. Сообщите о выявленных расхождениях работнику и попросите дать пояснения. Также вы вправе сообщить в ГНК, что получили чек, данные которого отсутствуют в базе.
Польза от QR-кода
На бумажном чеке информация со временем исчезает.
Сохраняйте у себя ссылки на электронные исходники чеков. С их помощью вы всегда сможете распечатать чек в течение всего срока исковой давности по налоговым правонарушениям.
Примечательно, что распечатку чека с QR-кодом не нужно заверять, потому что при помощи QR-кода всегда можно получить доступ к его электронному варианту, который хранится на серверах ГНК.