Для удобства клиентов компания планирует организовать прием платежей при помощи платежных мобильных приложений (Click, Payme и др.).
Обязательно ли выдавать покупателю чек онлайн-ККМ в этом случае?
На вопрос ответил начальник отдела консультирования по налогообложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ:
– Подключение субъекта предпринимательства к мобильным платежным системам для расчетов с клиентами не освобождает торговую точку от необходимости устанавливать онлайн-ККМ или виртуальную кассу и выдавать кассовые чеки при приеме платы за товары (услуги).
Расчет через приложение не подразумевает перевода денег с карточки физлица-покупателя на карточку физлица-продавца. Деньги должны поступать на расчетный счет субъекта предпринимательства. Предприниматели, заключившие договор с организацией, разработавшей мобильное приложение, представлены в нем в разделах «Оплата на местах», «Оплата услуг», «Интернет-сервисы» и т. п.
Налоговый орган рассматривает оплату при помощи платежных мобильных приложений как оплату при помощи банковских карт. А если покупатель оплачивает при помощи банковской карты, то продавец обязан пробить чек онлайн-ККМ или виртуальной кассы (п. 5 УП-5813 от 6.09.2019 г.; п. 6 Положения, прил. N1 к ПКМ N 943 от 23.11.2019 г.).
Сегодня мобильные платежные системы не поддерживают генерацию или передачу чека онлайн-ККМ. Однако это – не основание для невыдачи такого чека.
Если расчет при помощи мобильного приложения осуществляется в торговой точке, то продавцу ничто не препятствует распечатать и выдать чек ККМ. В случаях с курьерской доставкой вопрос тоже решаемый. Предприниматель должен обеспечить курьеров онлайн-ККМ. Как вариант – курьер должен доставлять клиенту товар (услугу) с уже пробитым чеком онлайн-ККМ или виртуальной кассы. Правда, это может быть неудобным при взаиморасчетах, например, если покупатель откажется от части заказа.
Выход можно найти и в случаях взаиморасчетов при помощи мобильных приложений, когда клиент дистанционно оплачивает услуги или же погашает кредит, стоимость товара, приобретенного в рассрочку. То есть в случаях, когда клиент и продавец при передаче денег не встречаются. Сегодня все чеки онлайн-ККМ оснащены QR-кодом, который позволяет проверить чек на подлинность. А значит, чек можно выдать покупателю в электронном виде – по электронной почте, через мессенджеры и т. п. В этих ситуациях удобнее использовать технологии виртуальных касс, которые можно настроить на генерацию и доставку чеков покупателю в любое время суток.
Государственный налоговый комитет в дальнейшем планирует работать с мобильными платежными системами и предпринимателями по вопросам внедрения современных технологий, позволяющих своевременно пробивать чеки онлайн-ККМ (виртуальных касс) при расчетах с покупателем при помощи мобильных приложений.