В соответствии со статьей 8 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2001 г. N 310-II, далее – Закон) участники ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников в порядке, предусмотренном Законом и учредительными документами общества. Однако на практике реализация данного права в ряде случаев весьма затруднительна. О частностях, человеческом факторе и строгом применении норм Закона наша публикация.
«A posse ad esse»1
Поскольку, согласно статье 8 Закона и пункту 21 Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда от 20.06.2014 г. N 262 (далее – Постановление ВХС N 262), право на выход из состава общества является безусловным (то есть не зависит от согласия иных участников ООО и других формальностей, за исключением тех, которые предусмотрены Законом), участник считается вышедшим из состава участников после надлежащего уведомления общества. Уведомление следует считать надлежащим, если выходящим участником соблюден порядок, предусмотренный учредительными документами (абзац седьмой статьи 12 и абзац девятый статьи 13 Закона). Как правило, он заключается в подаче участником в адрес общества письменного решения (заявления) о своем выходе.
Итак, заявление подано и общество уведомлено. С этого момента участник считается вышедшим из него, а его доля на основании положений части пятой статьи 22 Закона переходит к обществу. Для этого, повторимся, общему собранию участников не требуется принимать какое-либо решение по факту поступления заявления о выходе.
Но встает вопрос, нужно ли вносить изменения в учредительные документы общества?