Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 38 / Хозяйственное право

Обоснуй командировку!

 

Я – учредитель ООО. Директор моего предприятия зачастил без производственной необходимости в командировки в Нукус, где проживают его родственники. При этом расходы он возмещает за счет организации как командировочные. Вправе ли я как собственник имущества организации (ООО) требовать привлечения к материальной ответственности руководителя организации в виде взыскания с него нанесенного мне ущерба?

Г.Тян.

 

– Выезд руководителя организации в командировки при отсутствии доказательств их производственной необходимости – служебных заданий и отчетов о командировках может повлечь признание денежных средств, выплаченных руководителю организации в возмещение расходов по командировкам, израсходованными им в личных целях, а данной выплаты – нанесением прямого действительного ущерба организации. В этом случае собственник имущества организации вправе требовать привлечения руководителя организации к материальной ответственности в виде взыскания с него прямого действительного ущерба.

В соответствии с пунктом 1 Инструкции о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан (утверждена постановлением МФ и МТСЗН, зарегистрированным МЮ 29.08.2003 г. N 1268) служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя организации, учреждения, объединения, предприятия на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, служебными командировками не признаются.

На основании пункта 2 Инструкции направление работников организаций в командировки производится руководителями этих организаций, оформляется приказом и выдачей командировочного удостоверения.

Согласно пункту 15 Инструкции работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет, к которому прилагаются командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, и документы, подтверждающие фактические расходы, произведенные в командировке.

В части первой статьи 42 Закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2011 г. N 310-II, далее – Закон об ООО) установлено, что единоличный исполнительный орган общества (директор) при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

Единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные ООО его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены законодательными актами (часть вторая статьи 42 Закона об ООО).

С иском о возмещении убытков, причиненных обществу единоличным исполнительным органом общества, вправе обратиться в суд общество или его участник (часть пятая статьи 42 Закона об ООО).

На основании статьи 208 Трудового кодекса вред, причиненный предприятию его руководителем, работающим по трудовому договору, заключенному с собственником предприятия или уполномоченным им органом, возмещается добровольно или в судебном порядке.

Под прямым действительным вредом понимается реальное уменьшение или ухудшение наличного имущества работодателя (в том числе имущества, арендованного работодателем у третьих лиц), а также необходимость для работодателя произвести излишние выплаты (часть вторая статьи 198 ТК).

Следовательно, при отсутствии доказательств производственной необходимости и экономической целесо­образности командировок, а также служебных заданий и отчетов о командировках может быть признано, что денежные средства, выплаченные руководителю организации в возмещение расходов по командировкам, израсходованы им в личных целях, чем нанесен прямой действительный ущерб организации.

Учитывая изложенное, собственник имущества организации вправе требовать привлечения к материальной ответственности руководителя организации в виде взыскания с него прямого действительного ущерба в случае, если он без производственной необходимости при отсутствии служебных заданий и отчетов о командировках выезжал в служебные командировки, расходы по которым возмещались за счет организации.

 

Елена ЕРМОХИНА, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 4865 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2013-10-07 10:50:21, Гость_Бакаева Ф.Х.- завотделом НЦРУзПЧ:
Действительно, вопрос очень тонкий, но в материальном   и моральном аспектах важный.
Главным критерием в командировках должен быть отчет (финансовый, документальный), который  должен нести информацию  о проделанной работе, предложения на перспективу, обоснованность поездки.
Если этого нет - считайте это прогулкой, вычитывайте затраты из зарплаты командированного.
Хорошо если все это произошло в стране, а если с выездом за рубеж? Кстати, есть уже регулирование  командировочных расходов в валюте, что ограничит такие вот туры  в другие страны.
2013-11-04 09:33:34, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Кроме того, данные действия руководителя как работника организации, осуществляющего  свои должностные обязаннности на основе заключенного с ООО трудового договора, могут расцениваться и как нарушение трудовой дисциплины, влекущее  привлечение его к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьями 181 и 182 Трудового кодекса Республики Узбекистан.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика