Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 38 / Хозяйственное право

Заповедь предпринимателя: не создай конкурента

 

Один из участников нашего ООО создал юридическое лицо, осуществляющее те же виды деятельности, что и наше общество. Возможно ли его исключение из числа участников нашего ООО на этом основании?

Дмитрий.В.

 

 

– Исключение участника из ООО на том основании, что участник создал юридическое лицо, осуществляющее те же виды экономической деятельности, неправомерно.

Исходя из норм действующего законодательства сам факт создания участником ООО юридического лица, осуществляющего те же виды экономической деятельности, что и общество, не может служить основанием для его исключения из общества. Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (от 6.12.2011 г. N 310-II, далее – Закон об ООО) предусматривает возможность исключения из общества в судебном порядке участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет. Согласно статье 8 Закона об ООО право требовать исключения из общества участника имеют участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного капитала общества.

Обязанности участников ООО перечислены в статье 9 Закона об ООО. Согласно им участники общества должны вносить вклады в уставный капитал общества в порядке, размерах и сроки, которые предусмотрены Законом об ООО и учредительными документами общества. Им запрещается разглашать ту информацию о деятельности общества, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности. Учредительные документы могут предусматривать иные, дополнительные обязанности участников общества. Очевидно, что создание участником общества другого юридического лица, осуществляющего те же виды экономической деятельности, что и ваше ООО, является правом, а не обязанностью участника общества. Конечно, если такой запрет не установлен учредительными документами. Если же такие действия не регламентированы уставом общества, то они не могут рассматриваться как грубое нарушение участником ООО своих обязанностей и являться основанием для его исключения из числа участников общества.

К действиям (бездействию) участника общества, делающим невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняющим, часто относят систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. Однако создание участником общества юридического лица, производящего те же товары или услуги, может затруднить деятельность общества, где он уже является участником.

Тем более если участник общества станет использовать клиентскую базу ООО либо «переманивать» клиентов, заключать контракты с контрагентами ООО на более выгодных условиях, используя конфиденциальную информацию, и осуществлять иные подобные действия. В этих случаях можно рассматривать действия участника как затрудняющие деятельность ООО. И тогда данный участник просто должен быть исключен из ООО.

 

Елена ЕРМОХИНА, наш эксперт-юрист.

Прочитано: 2855 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2013-10-31 09:28:32, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Таким образом, у Вас на основании пункта 4 части первой статьи 23 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан имется право обратиться в хозяйственный суд иском об  исключения из общества данного участника.
2014-04-21 15:05:28, Гость_Ахтам Хикматов:
Считаю, что выиграть в суде данный процесс будет очень сложно. Думаю, что вы выиграете только в том случае, если докажете, что участник общества использует вашу клиентскую базу и «переманивает» клиентов, заключая контракты с контрагентами ООО на более выгодных условиях, используя конфиденциальную информацию.
2014-04-21 17:18:03, Гость_А.А.Мухамедбаев:
Гость_Ахтам Хикматов
Считаю, что выиграть в суде данный процесс будет очень сложно. Думаю, что вы выиграете только в том случае, если докажете, что участник общества использует вашу клиентскую базу и «переманивает» клиентов, заключая контракты с контрагентами ООО на более выгодных условиях, используя конфиденциальную информацию.
Очень сомнительное основание и ничтожная вероятность удовлетворения иска!
 
А.Мухамедбаев - ННО "Центр изучения проблем бизнеса и инвестиций"

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика