Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 38 / Наши консультации

Ошибка нерезидента

 

По каким признакам деятельность представительства может быть отнесена к деятельности постоянного учреждения?

Сотрудник представительства.

 

– Наш практический опыт аудиторских проверок, а также защиты представительств при проверках контролирующими организациями позволяет к настоящему времени зафиксировать определенный перечень признаков, указывающих на осуществление предпринимательской деятельности (образование постоянного учреждения (ПУ) представительствами. Указанный перечень постоянно расширяется по мере повышения активности и компетенции налоговых органов в данной сфере. В данном ответе мы приведем одну из достаточно распространенных ошибок, которые совершаются на самом начальном этапе, еще при аккредитации представительства.

Ситуация. Основной деятельностью компании-нерезидента, установленной уставом или иными основополагающими для компании документами, являются осуществление сбора, обработки и(или) распространение информации (без права продажи), маркетинг, реклама или изучение рынка товаров (работ, услуг), производимых группой компаний (холдингом).

Риски. Основными целями любого представительства коммерческой компании на территории иностранного государства, конечно же, являются представление интересов и ознакомление с деятельностью головной компании. Именно поэтому статья 20 Налогового кодекса РУз (НК) устанавливает, что содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и(или) распространения информации (без права продажи), маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг) нерезидента РУз не приводит к образованию постоянного учреждения нерезидента, с оговоркой – если такая деятельность не является основной его деятельностью.

Поэтому если основной деятельностью головной компании, зафиксированной в уставе или иных документах, являются реклама, маркетинг или сбор информации, то представительство такой компании может быть признано постоянным учреждением компании-нерезидента и деятельность такого представительства будет рассматриваться как коммерческая.

При определении данной нормы законодатель, как представляется, исходил из того предположения, что маркетинговая либо рекламная фирма осуществляет указанный вид деятельности в пользу третьих лиц (даже если эти третьи лица являются членами единой группы компаний и носителями одного и того же бренда), получая тем самым доходы от оказанных им услуг на территории Узбекистана.

В результате представительство будет обязано уплачивать установленные для постоянного учреждения налоги. Согласно статье 154 НК «для целей исчисления налога на прибыль, при определении налогооблагаемой прибыли юридического лица – нерезидента Республики Узбекистан, осуществляющего деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение, сумма налогооблагаемой прибыли не может быть менее 10% от суммы расходов, предусмотренных частью третьей настоящей статьи». Исходя из норм данной статьи при расчете налога на прибыль компании-нерезидента, осуществляющей деятельность через ПУ, возникшее на базе представительства, налогооблагаемая база для расчета налога будет рассчитана в размере 10% от расходов.

Кроме налоговых последствий, такая ситуация может привести к прекращению аккредитации представительства и привлечению должностных лиц представительства к административной и иной ответственности.

 

Следует обратить внимание, что, несмотря на тщательное изучение нормативно-правовых актов в процессе исследования заданного вопроса, публикуемый ответ не является профессиональной консультацией. Он выражает мнение лиц, его изучивших, исходя из их понимания описанной в вопросе ситуации.

Изложенное в этом материале мнение оставляет возможность для дополнительного изучения и последующего обсуждения вопроса. В любом случае перед конкретным применением нормативно-правовых актов целесообразно обращаться за профессиональной консультацией, чтобы учесть индивидуальные особенности отдельных случаев и для оптимального решения ситуации. Для начала приходите на семинар. Подробности на сайте norma.uz в разделе «Семинары».

 

Гузаль ИСЛАМОВА, 

председатель правления аудиторской организации ООО

«BAKER TILLY Tashkent».

Прочитано: 2303 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика