Наше предприятие имеет льготу по ЕНП от доли экспорта товаров собственного производства. Также у нас есть новое импортное оборудование, по которому мы можем использовать льготы по уменьшению налогооблагаемой валовой выручки.
Можем ли мы применить одновременно две льготы: по техоборудованию и экспорту? Если «да», то покажите на примере, как это сделать.
Можно ли включить в стоимость оборудования таможенные и прочие расходы, понесенные при оформлении данного оборудования, для применения льготы по статье 356 НК?
Аскар.
– Использовать одновременно две указанные вами льготы можно, если соблюдаются условия применения каждой из них.
ВЫГОДЫ ОБНОВЛЕНИЯ
Уменьшить налогооблагаемую базу по ЕНП вправе предприятия, которые направляют средства на приобретение нового технологического оборудования. Уменьшение в каждом налоговом периоде производится в пределах 25% налогооблагаемой базы в течение 5 лет начиная с того налогового периода, в котором осуществлен ввод технологического оборудования в эксплуатацию (часть третья статьи 356 Налогового кодекса (НК). Если стоимость оборудования в текущем налоговом периоде превысит 25% налогооблагаемой базы, то оставшаяся сумма может вычитаться в последующие налоговые периоды, но в пределах установленного срока с учетом ограничений. Если она меньше или равна 25% налогооблагаемой базы, то вычитается только стоимость оборудования.
Эта льгота применяется, если:
оборудование приобретено за счет собственных или заемных средств, а не получено в качестве вклада в уставный капитал, по договору дарения или иным способом без условия оплаты;
со дня его выпуска (по техпаспорту завода-изготовителя или иному подтверждающему документу) прошло не более 3 лет.
Как следует из статьи 39 НК, стоимость оборудования как объекта, связанного с налогообложением, должна учитываться в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Методика формирования стоимости приобретенных основных средств определена в пункте 11 НСБУ N 5 «Основные средства»1. А если основные средства импортированы, то также руководствуются пунктом 14 Положения о порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учете2. Им установлено, что в стоимость объекта, приобретенного по импорту, включаются:
l контрактная стоимость в пересчете по курсу ЦБ на дату заполнения ГТД;
l расходы, понесенные в связи с приобретением, в том числе:
таможенные платежи, уплаченные при таможенном оформлении в режим импорта;
расходы по страхованию рисков доставки объектов основных средств;
оплата консультационных, посреднических услуг, связанных с приобретением;
l расходы на установку, монтаж, наладку и пуск в эксплуатацию основных средств и другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние для его использования по назначению.
Таким образом, для определения суммы уменьшения налогооблагаемой базы по ЕНП в стоимости технологического оборудования учитываются таможенные платежи и другие расходы, связанные с его приобретением.
БОЛЬШЕ НА ВЫВОЗ
Льготу в виде снижения ставки ЕНП применяют предприятия, экспортирующие товары, работы, услуги собственного производства за свободно конвертируемую валюту. При доле экспорта от 15 до 30% в общем объеме реализации ставка ЕНП снижается на 30%. Если экспорт составляет 30% и более, ставка снижается на 50% (пункт 1 Указа Президента от 5.06.2000 г. N УП-2613).
Под общим объемом реализации понимается сумма выручки, полученная от всех видов деятельности. Доля экспорта определяется нарастающим итогом. При ее расчете не учитывается объем экспорта от реализации следующих сырьевых товаров собственного производства – хлопкового волокна, хлопчатобумажной пряжи, хлопкового линта, сырой нефти, газового конденсата, нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии, драгоценных, цветных и черных металлов, проката, лома и отходов цветных и черных металлов.
Льгота применяется при условии, если экспортируемые товары признаются продукцией собственного производства по критериям, установленным Правилами определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту3. Для применения льготы необходимо представить в налоговые органы заявление-справку (по форме, установленной в приложении к Правилам N 2195), содержащее информацию об объеме (количестве) готовой продукции в пределах заключенного экспортного контракта.
Товары считаются реализованными за СКВ, если в счет оплаты поступают доллары США, английские фунты стерлингов, евро, швейцарские франки, японские иены. Именно эти виды иностранных валют Положением о порядке приема наличной иностранной валюты на территории Республики Узбекистан4 рекомендуется принимать в качестве оплаты.
УЧИМСЯ НА ПРИМЕРЕ
Если в вашем случае соблюдены условия применения указанных льгот, то ваше предприятие вправе обе их использовать. Сначала производится уменьшение налогооблагаемой базы на сумму средств, направленных на приобретение нового технологического оборудования, а далее корректируется ставка ЕНП в зависимости от доли экспорта.
ПРИМЕР. Производственное предприятие – плательщик ЕНП в апреле импортировало оборудование и в мае ввело его в эксплуатацию. Стоимость оборудования с учетом уплаченных таможенных платежей – 75 000 тыс. сумов.
По итогам I полугодия 2013 года валовая выручка предприятия составила 198 000 тыс. сумов (87 300 тыс. сумов – за II квартал), в том числе от реализации собственной продукции на экспорт за СКВ – 67 500 тыс. сумов (в пересчете по курсу ЦБ).
Минимальный размер ЕНП (3-кратная сумма земельного налога) за II квартал составил 4 380 тыс. сумов.
По данным примера уменьшить налогооблагаемую базу по ЕНП за I полугодие можно только на 49 500 тыс. сумов (198 000 х 25%), а не на всю сумму, направленную на приобретение оборудования (75 000 тыс. сумов). Сумма уменьшения по итогам 9 месяцев и года рассчитывается по аналогии. И если налогооблагаемая база по итогам 2013 года не превысит 300 000 тыс. сумов (25% от этой суммы равны стоимости оборудования), то оставшаяся часть расходов на его покупку будет уменьшать налогооблагаемую базу по ЕНП в 2014 году.
Налогооблагаемая база по ЕНП за I полугодие с учетом уменьшения составит 148 500 тыс. сумов (198 000 – 49 500).
Доля экспорта продукции собственного производства равна 34% (67 500 / 198 000 х 100). Поэтому предприятие вправе применить ставку ЕНП, сниженную в 2 раза против действующей, то есть 2,5%.
Таким образом, ЕНП за I полугодие с учетом двух льгот равен 3 712,5 тыс. сумов (148 500 х 2,5%).
Для определения ЕНП, подлежащего уплате в бюджет, необходимо сопоставить его минимальный размер (по условию он равен 4 380 тыс. сумов) и расчетную сумму ЕНП, которая определяется исходя из налогооблагаемой валовой выручки за отчетный квартал (ненарастающим итогом) без учета льгот, установленных законодательством, то есть в данном случае без учета льгот по техоборудованию и экспорту. Таким образом, расчетная сумма ЕНП за II квартал составит 4 365 тыс. сумов (87 300 х 5%).
Минимальный размер больше расчетной суммы ЕНП, соответственно, предприятие должно доначислить ЕНП на разницу между этими показателями, то есть на 15 тыс. сумов (4 380 – 4 365). Эта сумма прибавляется к сумме налога, полученной по Расчету ЕНП с учетом двух льгот.
Единый налоговый платеж, подлежащий уплате в бюджет за I полугодие 2013 года, составит 3 727,5 тыс. сумов (3 712,5 + 15).
Ответ подготовили
специалисты «Norma Ekspert».
---------------------------------------------------------------------
1Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 20.01.2004 г. N 1299.
2Утверждено постановлением МФ, МЭ, ГНК, правления ЦБ и Госкомстата, зарегистрированным МЮ 17.09.2004 г. N 1411.
3Утверждены постановлением МФ и ГНК, зарегистрированы МЮ 16.02.2011 г. N 2195.
4Утверждено постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 12.08.2002 г. N 1165.