Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 35 / Таможня

Государство помогает бизнесу

 

На днях в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась организованная Государственным таможенным комитетом пресс-конференция на тему «Проведение экспертизы ввозимых предпринимательством на территорию республики запасных частей и комплектующих к технологическому оборудованию: порядок, условия и льготы». В ней приняли участие представители ГНК, ОАО «Узбекэкспертиза», Торгово-промышленной палаты, средств массовой информации республики.

 

 

 

 

– Одним из приоритетов реформирования отечественной экономики является создание эффективной системы стимулов для осуществления хозяйствующими субъектами модернизации, технического и технологического перевооружения собственного производства, оснащения его современным оборудованием, обеспечивающим увеличение выпуска высококачественной, конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции. У нас в стране принят целый ряд документов, направленных на реализацию этих задач, – отметил, открывая мероприятие, начальник отдела Главного управления таможенно-тарифного регулирования и учета платежей ГТК Собир Авезов. – В том числе касающихся ввоза технологического оборудования, запасных частей и комплектующих к нему, которые являются особым видом товаров, используемых для производства продукции или оказания услуг.

Учитывая значимость этих товаров и отсутствие их производства в республике, Президент и Правительство страны уделяют большое внимание стимулированию импорта технологического оборудования, запасных частей и комплектующих к нему. Основанием для предоставления тарифных льгот по освобождению от уплаты таможенной пошлины является статья 33 Закона «О таможенном тарифе» (от 29.08.1997 г. N 470-I), от уплаты НДС – статья 211 Налогового кодекса.

Дополнительные льготы и преференции установлены Указом Президента от 24.08.2011 г. N УП-4354. В частности, до 1 января 2016 года хозяйствующие субъекты освобождены от уплаты таможенных платежей (за исключением сбора за таможенное оформление) за ввозимые на территорию республики запасные части и комплектующие к установленному технологическому оборудованию по перечню, утвержденному Распоряжением Кабинета Министров от 17.12.2012 г. N 843-ф.

При этом льготы распространяются на запасные части и комплектующие к установленному технологическому оборудованию, ввозимые хозяйствующими субъектами для собственных производственных нужд, а также по договорам, заключенным с собственником установленного технологического оборудования.

В соответствии с пунк­том 5 Указа Президента от 14.03.2007 г. N УП-3860 и Постановлением Президента от 10.09.2012 г. N ПП-1816 Минэкономики, Минфином, МВЭСИТ и ГТК был подготовлен и утвержден совместным постановлением, зарегистрированным МЮ 20.03.2013 г. N 2436, Перечень технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию Республики Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. 

С.Авезов пояснил, что льготы по уплате импортной таможенной пошлины и НДС предоставляются на новое технологическое оборудование, коды ТН ВЭД которого включены в этот Перечень. Эти льготы распространяются и на являющиеся неотъемлемой частью оборудования комплектующие изделия и запасные части при условии, что последние поставляются в комплекте к новому технологическому оборудованию в соответствии с контрактом (договором). При этом новым технологическим оборудованием является оборудование, год выпуска которого не превышает 3 лет на момент таможенного оформления в таможенный режим «Выпуск для свободного обращения». Для подтверждения этого факта необходимо представить таможенному органу технический паспорт завода-изготовителя или другой документ, подтверждающий год выпуска ввозимого технологического оборудования.

Об особенностях проведения таможенной экспертизы технологического оборудования, запасных частей и комплектующих к нему проинформировал начальник Центральной ­таможенной лаборатории Бахтиер Абдуганиев. Он привел примеры, рассказал об отдельных проблемах, касающихся классификации этих товаров по ТН ВЭД. Так, согласно Правилу 2А Основных Правил интерпретации ТН ВЭД, любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основным свойством комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный или завершенный в силу данного Правила), представленный в несобранном или разобранном виде. Недавно при ввозе технологического оборудования для птицефермы возник вопрос классификации вентиляционной системы, являющейся частью комплекта данного оборудования. В силу Правила 2А последняя не может классифицироваться одним кодом, поскольку в некомплектном виде не обладает свойством комплектного, завершенного товара, соответственно, не подпадает под льготы. Этот вопрос был вынесен на рассмотрение межведомственной комиссионной экспертизы, однако и она не смогла принять окончательного решения. В связи с этим направлен запрос во Всемирную таможенную организацию с просьбой оказать содействие в классификации на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

О деятельности ОАО «Узбек­экспертиза» рассказал его ­генеральный директор ­Батыр Раджабов:

– Организацией проводится 10 видов экспертизы, в том числе по классификации товаров. Она осуществляется на основе Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности РУз (версия 2012 года), введенной в действие с 1 октября 2012 года Постановлением Президента от 10.09.2012 г. N ПП-1816. «Узбекэкспертиза» уполномочена выносить заключение об отнесении ввозимого технологического оборудования и запасных частей к нему, а также компонентов, сырья и материалов к категории используемых в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции.

В ходе пресс-конференции сотрудники ГТК, представители «Узбекэкспертизы» и ГНК ответили на все интересующие журналистов вопросы. В частности, налоговики пояснили, что целевое и эффективное использование ввозимых запасных частей и комплектующих к установленному технологическому оборудованию в соответствии с утвержденным Перечнем контролирует Государственный налоговый комитет республики. В случае их нецелевого использования высвобождаемые в результате применения льгот средства в полном объеме взыскиваются в государственный бюджет с применением штрафных санкций, предусмотренных законодательством.

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш корр.

 

Прочитано: 3403 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-09-02 14:07:24, Гость_Sh.R.Tashhujaev:
Все бы хорошо, но желательно, чтобы таможня работала оперативнее на опережение по предоставлению льгот, введению ограничений, размещая все это и своих сайтах, непосредственно на постах.
Такие мероприятия, как свидетельствуют  бизнесмены, неплохо бы проводить и  в регионах.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика