ООО (плательщик ЕНП) имеет лицензию на осуществление оптовой торговли (код по ОКОНХ – 71150). У нас возникли следующие вопросы:
1. Имеет ли компания право заключать договоры с иностранными покупателями на экспорт строительных материалов и гипса? Какие виды товаров запрещены для экспорта?
2. Какие документы (лицензии, разрешения) требуются для осуществления экспортных сделок?
3. Меняются ли расчеты по налогообложению (льготы или увеличение по ставкам налогов) и порядок представления отчетов в ГНИ по результатам экспорта вышеуказанных товаров?
4. Имеются ли льготы по обязательной продаже поступившей иностранной валютной выручки? При каких операциях эти льготы могут быть применены?
Директор ООО. г.Ташкент.
1. – Перечень предметов и продукции, экспорт которых запрещен, приведен в приложении N 4 к Указу Президента «О дополнительных мерах по стимулированию экспорта товаров (работ, услуг)» (от 10.10.1997 г. N УП-1871). В нем не указаны строительные материалы и гипс, следовательно, предприятие вправе заключать договоры с иностранными компаниями на экспорт данных товаров.
Экспортные контракты в зависимости от вида вывозимых товаров, цели вывоза и других факторов подлежат регистрации (постановке на учет) в следующих уполномоченных органах:
Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли РУз (далее – МВЭСИТ). В МВЭСИТ регистрируются только экспортные контракты, предусматривающие поставку определенной группы товаров. Это товары, указанные в приложении N 1 к Постановлению Кабинета Министров от 31.03.1998 г. N 137, и товары, вывозимые по контрактам, заключенным на основании решений правительства РУз, межправительственных соглашений. При этом не подлежат регистрации в МВЭСИТ контракты на экспорт товаров, заключенные на биржевых торгах и подлежащие регистрации на бирже, а также контракты на экспорт товаров собственного производства (кроме экспорта лицензируемых товаров);
уполномоченный банк, в котором предприятием открыт депозитный счет до востребования в иностранной валюте. В уполномоченном банке подлежат регистрации все экспортные контракты, за исключением:
контрактов, заключенных на товарно-сырьевых биржах республики за национальную валюту – сум;
сделок, связанных с вывозом товаров в целях формирования или пополнения уставного фонда предприятий с участием узбекских инвестиций за рубежом, а также на поставку товаров на безвозмездной основе.
При наличии нескольких валютных счетов в разных банках экспортный контракт ставится на учет только в одном выбранном экспортером банке и, соответственно, все средства по контракту в полном объеме должны поступить в тот банк, в котором контракт находится на учете.
Экспортные контракты, подлежащие регистрации в МВЭСИТ, подлежат учету в уполномоченных банках только после регистрации их в МВЭСИТ, а экспортные контракты, заключенные на товарно-сырьевых биржах республики за иностранную валюту, – после их регистрации на товарно-сырьевых биржах республики и постановки на учет в таможенных органах;
таможенные органы. Регистрацию экспортных контрактов осуществляют отделы валютного контроля территориальных управлений Государственного таможенного комитета по месту государственной регистрации предприятий. При этом контракты на экспорт товаров (за исключением экспорта сырьевых товаров, перечень которых утвержден Указом Президента от 10.10.1997 г. N УП-1871), заключенные микрофирмами и малыми предприятиями, могут быть зарегистрированы на таможенных постах непосредственно в процессе таможенного оформления товаров (пункт 4 Постановления Президента от 25.08.2011 г. N ПП-1604; Постановление КМ от 17.11.2011 г. N 305).
2. Документы, необходимые для регистрации (постановки на учет) внешнеэкономических контрактов, а также сроки и порядок регистрации (постановки на учет) контрактов определены в следующих нормативно-правовых актах:
– Положении о порядке регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов (договоров, соглашений), заключаемых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан, в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан1;
– Положении о порядке постановки на учет и осуществления контроля за исполнением экспортных и бартерных контрактов в уполномоченных банках2;
– Порядке постановки на учет контрактов (договоров) и соглашений в таможенных органах Республики Узбекистан3;
– Временном положении о механизме реализации процедур, связанных с экспортными поставками, по принципу «одно окно»4.
При экспорте товаров в зависимости от их вида требуются следующие документы:
сертификат соответствия. В Узбекистане сертификация продукции, производимой для поставки на экспорт, осуществляется на добровольной основе. Сертификация продукции на соответствие требованиям законодательства и нормативным документам в зависимости от вида продукции (категории риска) проводится:
в общем порядке, установленном Положением о порядке проведения сертификации продукции5, а также Правилами сертификации продукции6;
в уведомительном порядке (на отдельные виды продукции с низкой категорией риска) – в соответствии с Положением о порядке уведомления производителем о соответствии требованиям по качеству и безопасности продукции, производимой в Республике Узбекистан7. Виды продукции, сертификация которых проводится в уведомительном порядке, определены в Перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации, приведенном в приложении N 1 к Постановлению Кабинета Министров от 28.04.2011 г. N 122;
сертификат происхождения товара – в случае, если экспортным контрактом, национальными правилами страны ввоза или международными обязательствами Узбекистана предусмотрена сертификация вывозимых товаров. Порядок проведения экспертизы по определению страны происхождения товаров и оформления сертификата регулируется разделами V и VI Положения о порядке проведения сертификации происхождения товаров8 и разделом II Временного положения о механизме реализации процедур, связанных с экспортными поставками, по принципу «одно окно» с учетом положений Указа Президента от 18.07.2012 г. N УП-4455;
лицензия, выданная МВЭСИТ РУз, – при вывозе специфических товаров, указанных в приложении N 1 к Указу Президента от 10.10.1997 г. N УП-1871. Лицензирование экспорта данных товаров осуществляется в соответствии с Положением о порядке лицензирования экспорта и импорта специфических товаров на территории Республики Узбекистан9;
экологический сертификат, выданный органами экологической сертификации Госкомприроды РУз или территориальными органами, аккредитованными Агентством «Узстандарт», – при экспорте экологически опасной продукции и отходов. Перечень экологически опасной продукции и отходов приведен в приложении N 1 к Постановлению КМ «О регулировании ввоза в Республику Узбекистан и вывоза с ее территории экологически опасной продукции и отходов» (от 19.04.2000 г. N 151);
разрешение Госкомприроды на вывоз озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей. Перечни таких веществ и продукции, их содержащей, приведены в приложениях NN 1 и 2 к Постановлению КМ от 11.11.2005 г. N 247. Порядок получения разрешения определен Положением о порядке ввоза в Республику Узбекистан и вывоза из Республики Узбекистан озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей10.
3. Для предприятий-экспортеров, являющихся плательщиками единого налогового платежа, установлена льгота в виде снижения ставки ЕНП в зависимости от доли экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства за СКВ в общем объеме реализации:
от 15 до 30% в общем объеме реализации – установленная ставка снижается на 30%;
от 30 и более процентов – установленная ставка снижается в 2 раза (пункт 1 Указа Президента от 5.06.2000 г. N УП-2613).
Однако данной льготой вправе пользоваться только экспортеры продукции собственного производства, а предприятия, реализующие товары, приобретенные для перепродажи, использовать льготу не могут.
Порядок отнесения товаров к продукции собственного производства в целях применения льготы установлен Правилами определения товаров (работ, услуг) собственного производства в целях применения льгот и преференций при экспорте за свободно конвертируемую валюту11.
Согласно Правилам под товаром собственного производства понимается продукция (включая полуфабрикат), произведенная или переработанная самим предприятием с использованием собственных или привлеченных производственных мощностей с учетом технологического процесса производства. Также определено, что в случаях, когда продукция производится из сырья, являющегося товаром собственного производства предприятия и переданного им на переработку, товаром собственного производства следует считать:
для собственника сырья – продукцию, полученную после переработки сырья, а в случае, если услуги по переработке оплачиваются частью переработанной продукции, – за вычетом той части продукции, которая остается в распоряжении перерабатывающего предприятия в качестве оплаты за переработку;
для перерабатывающего предприятия – продукцию, остающуюся в его распоряжении в качестве оплаты за переработку.
Таким образом, если ваше предприятие будет экспортировать товары, приобретенные для перепродажи, то воспользоваться льготой в виде снижения ставки ЕНП вы не сможете и, соответственно, выручка, полученная от экспорта товаров, будет облагаться ЕНП в общеустановленном порядке, то есть в 2013 году – по ставке 5%. При отсутствии льгот в связи с экспортом товаров состав налоговой отчетности по ЕНП не изменится.
Для предприятий – плательщиков НДС оборот по реализации товаров (за исключением драгоценных металлов) на экспорт за иностранную валюту облагается налогом по нулевой ставке (статья 212 Налогового кодекса). При этом определяющим фактором является вывоз товара с таможенной территории Узбекистана, то есть нулевую ставку могут применять экспортеры как собственной продукции, так и реализующие товары, приобретенные для перепродажи на экспорт. Таким образом, если ваше предприятие является плательщиком НДС на добровольной основе, то экспорт товаров будет облагаться по нулевой ставке. В отчетности по НДС экспорт товаров, облагаемый по нулевой ставке, показывается в приложении N 6 «Расчет реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке» к Расчету НДС12.
4. Предприятия, экспортирующие товары (работы, услуги), должны производить обязательную продажу 50% поступившей валютной выручки (пункт 10 Порядка осуществления хозяйствующими субъектами продажи выручки в иностранной валюте13). При этом для микрофирм и малых предприятий предусмотрена льгота – они освобождены от обязательной продажи части выручки, поступившей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства (подпункт «е» пункта 3 Порядка N 245).
Это значит, что льгота применяется, если одновременно выполняются два условия:
во-первых, экспортер по установленным критериям численности относится к субъектам малого бизнеса;
во-вторых, выручка поступает за товары собственного производства.
В данном случае применяются те же условия определения товаров собственного производства, что и в целях применения льготной ставки ЕНП.
При получении выручки от экспорта товаров, приобретенных для перепродажи, производится 50-процентная продажа выручки в установленном порядке, то есть не позднее 5 банковских дней со дня поступления выручки на транзитный валютный счет.
Сумма, подлежащая обязательной продаже, определяется с учетом требований вышеназванного Порядка.
Ответ подготовили
специалисты «Norma Ekspert».
--------------------------------------------
1Утверждено постановлением МВЭСИТ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 3.07.2006 г. N 1588.
2Утверждено ЦБ, зарегистрировано МЮ 9.08.2000 г. N 954.
3Утвержден ГТК, зарегистрирован МЮ 15.10.1999 г. N 832.
4Утверждено Постановлением КМ от 17.11.2011 г. N 305.
5Утверждено Постановлением КМ от 6.07.2004 г. N 318.
6Утверждены приказом гендиректора Агентства «Узстандарт», зарегистрированным МЮ 18.03.2005 г. N 1458.
7Приложение N 3 к Постановлению КМ от 28.04.2011 г. N 122.
8Утверждено постановлением МВЭСИТ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 13.08.2010 г. N 2131.
9Утверждено МВЭС, МФ и ГТК, зарегистрировано МЮ 8.04.1998 г. N 422.
10Утверждено Постановлением КМ от 11.11.2005 г. N 247.
11Утверждены постановлением МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 16.02.2011 г. N 2195.
12Приложение N 3 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. N 2439.
13Приложение N 1 к Постановлению от 29.06.2000 г. N 245.