Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 23 / Таможня

Смотрите на цели ввоза

Материал “Как переоформить декларацию” (“НТВ” N 12 (972) от 26.03.2013 г.) завершает следующая информация: “Поскольку цель ввоза автомашин изменена, ваши льготы аннулируются. Поэтому при переоформлении ГТД вам необходимо будет уплатить соответствующие таможенные платежи”.

Но, насколько я знаю, льготы аннулируются не во всех случаях. К примеру, при льготном ввозе оборудования в целях внесения его в уставный фонд они аннулируются лишь при дальнейшей продаже оборудования предприятием за пределы Узбекистана. Прошу экспертов подтвердить или опровергнуть мое мнение.

 

- Действительно, согласно Положению о порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, расширение производства в форме нового строительства, реконструкцию зданий и сооружений, используемых для производственных нужд1, льготы по таможенным платежам аннулируются только в случае реализации или безвозмездной передачи импортируемого технологического оборудования на экспорт в течение 3 лет с момента его ввоза.

При этом обязательство по уплате причитающихся платежей возлагается на его экспортера. Вывозя такое оборудование, он обязан представить таможенным органам копию ГТД, по которой было произведено таможенное оформление технологического оборудования при его импорте.

В случае же реализации или безвозмездной передачи импортного технологического оборудования на территории Узбекистана обязательства по уплате таможенных платежей не возникают. При этом передающая его сторона (импортер, продавец, владелец) обязана представлять покупателю копию ГТД, по которой было произведено таможенное оформление технологического оборудования при импорте.

Напоминаем, что в публикации “Как переоформить декларацию” речь шла о реализации импортных автомобилей, ввезенных на льготных условиях в качестве вклада в уставный фонд, которые было решено продать.

Автор письма не указал, что льгота предоставлена на основании Перечня технологического оборудования, комплектующих изделий и запасных частей, освобождаемых при ввозе на территорию Республики Узбекистан от уплаты импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость2. Кроме того, автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме моторных транспортных средств товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили, не были в него включены, поэтому положения, касающиеся реализации или безвозмездной передачи импортного технологического оборудования, на них не распространяются. Соответственно, льготы, предоставленные при ввозе автомобилей, аннулируются.

В настоящее время льготы по уплате импортной таможенной пошлины и НДС предоставляются согласно Перечню технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию Республики Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость3. Льготы также распространяются на комплектующие изделия и запасные части при условии, что они поставляются в комплекте к новому технологическому оборудованию в соответствии с контрактом (договором) и являются неотъемлемой частью данного оборудования.

Новым технологическим оборудованием считается оборудование, год выпуска которого не превышает 3 лет на момент таможенного оформления в режим выпуска в свободное обращение. Для подтверждения года выпуска таможенному органу необходимо представить техпаспорт завода-изготовителя или другой подтверждающий документ.

При этом следует знать, что льготы по уплате импортной таможенной пошлины и НДС распространяются на технологическое оборудование, год выпуска которого превышает 3 года на дату таможенного оформления, если оно ввозится предприятиями для реализации инвестиционных проектов по созданию, модернизации и техническому переоснащению предприятий текстильной отрасли в счет прямых инвестиций в качестве вклада в уставный фонд. Основанием для их применения являются:

экспертное заключение ГАК “Узбекенгилсаноат” и ООО “Узенгсанлойиха” на предмет соответствия ввозимого оборудования требованиям современных технологий и обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции;

учредительные документы предприятия, на котором оно устанавливается, указывающие о внесении данного оборудования в качестве вклада в уставный фонд.

При таможенном оформлении оборудования в режим “Выпуск для свободного обращения” эти документы представляются вместе с ГТД.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.

 

-----------------------------------

1Утверждено постановлением МФ, МЭ, ГНК и ГТК, зарегистрированным МЮ 11.06.2007 г. N 1688.

2Утвержден постановлением МЭ, МФ, МВЭСИТ и ГТК, зарегистрированным МЮ 3.05.2008 г. N 1802. Утратил силу в соответствии с постановлением МЭ, МФ, МВЭСИТ и ГТК, зарегистрированным МЮ 20.03.2013 г. N 2436.

3Утвержден постановлением МЭ, МФ, МВЭСИТ и ГТК, зарегистрированным МЮ 20.03.2013 г. N 2436.

Прочитано: 4162 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика